Рейтинг
Порталус

ЖИВАЯ АРКТИКА: ЭЛЕМЕНТЫ "МОЗАИКИ"

Дата публикации: 13 августа 2014
Автор(ы): Вячеслав РОЖНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Наука в России, № 4, 2012, C. 107-112
Номер публикации: №1407939925


Вячеслав РОЖНОВ, (c)

Член-корреспондент РАН Вячеслав РОЖНОВ, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН

Перспективы масштабного освоения минеральных ресурсов Арктики на фоне регистрируемого сокращения ледового покрова представляют немалую угрозу для северной природы. Как скажутся грядущие изменения на судьбе обитающих здесь животных? Можно ли минимизировать негативные последствия? Ответы на эти вопросы невозможны без достоверной информации о состоянии популяций разных видов - их распространении, численности, сезонных перемещениях. О том, какими данными располагают сейчас отечественные зоологи, нашему корреспонденту Евгении Сидоровой рассказал начальник Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов.

стр. 107

- Вячеслав Владимирович, в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН проводится изучение ряда арктических видов - есть программы, посвященные белухе (белому киту), белому медведю. Какие изменения природной среды вызывают наибольшую озабоченность специалистов в связи с вновь полученными данными о жизни этих млекопитающих?

- Изменения климата в Арктике приводят к тому, что теплеет вода, отступает лед, освобождается Северный морской путь, следовательно, возникает больше возможностей для освоения этого региона человеком. Начинается разработка новых месторождений нефти и газа. И, как следствие всех этих процессов и событий, на первый план выходит проблема сохранения биоразнообразия в регионе. На II Международном арктическом форуме, проходившем в 2011 г. в Архангельске, эта тема возникала не раз, и, скорее всего, станет центральной на следующей встрече экспертов разных стран в 2012 г.

- Можно ли, используя литературные источники и полученные вами новейшие данные о миграциях животных, например, белухи, оценить изменения, связанные с потеплением климата последних десятилетий?

стр. 108

- Арктика - труднодоступный и потому наименее изученный регион. Тем не менее, первые зоологические наблюдения здесь начались по сути дела уже в конце XIX в., когда сюда пришли китобои. В 1920 - 1930-х годах, в советский период, проводились системные исследования на Таймыре и Ямале. На севере Дальнего Востока изучали орнито- и териофауну - в этом отношении ныне мы имеем хорошую научную базу. И белухой занимались, но ее численность интересовала специалистов только в аспекте изъятия при промысле; перед зоологами тогда стояли иные задачи.

В литературе XX в. нет детальной информации о миграциях белых китов: существуют лишь отрывочные сведения - названы районы, где они присутствуют, приведены примерные оценки их численности. Но узнать, как они используют пространство, установить пути и циклы их перемещений раньше было невозможно, только сейчас нам стали доступны соответствующие данные благодаря установке на животных спутниковых радиомаяков системы ARGOS.

Ученым очень важно проследить за белухой, мигрирующей на огромные расстояния, - а она обитает вдоль всего арктического побережья - и такие "путешествия" животных связаны с какими-то вполне определенными причинами, пока нам не вполне известными. Чтобы их выявить, вначале надо узнать пути перемещения, а потом связать их с информацией об абиотических факторах (температуре воды, присутствии льда и морских течений) и о наличии рыбы - корма белухи.

В августе 2009 г. мы начали наблюдения за этими млекопитающими в Охотском и Белом морях. Причем сведениями о дальневосточном районе мы уже располагали, так как несколько белых китов были помечены здесь ранее в рамках проекта "Современный статус белух амурского скопления (Охотское море, Россия): оценка устойчивости", осуществляемого нашим институтом и ООО "Утришский дельфинарий" при поддержке Океанариума Гонконга и Аквариума Джорджии (США). Как оказалось, пути перемещения белух в разные годы совпадают. Но какие факторы их определяют? Мы заметили, что после длительной "стоянки" у острова Сахалин белухи внезапно "срываются" и уплывают на север, стремясь в более холодные воды. Обычно они держатся кромки льда, тяготея к градиенту низких температур, так что "сигналом к старту" для них может быть изменение температуры. В Белом море движение животных, возможно, связано с той же причиной. Впрочем, данный фактор способен действовать опосредованно - через миграцию рыб, составляющих основу пищевого рациона объекта наших наблюдений. И нам прежде всего необходимо получить информацию о распределении этих ресурсов в годы исследований. Однако данные такого рода не общедоступны - их надо специально запрашивать из соответствующих институтов.

- Белухи мигрируют большими "семьями"? Известно ли что-то о родственных связях внутри их сообществ?

- Они ведут стадный образ жизни, довольно много животных перемещается одновременно в одном направлении, однако структуру этого сообщества установить сложно. Для того чтобы выяснить наличие родственных связей между его членами, мы проводим генетический анализ, но для белух (в отличие, например, от тигров*) пока не выявили те локусы (варианты размещения генов в хромосоме), по которым можно судить об их генетическом родстве.


* См.: В. Рожнов. Как спасти амурского тифа? - Наука в России, 2010, N 5 (прим. ред.).

стр. 109

- В 2011 г. специалисты Постоянно действующей экспедиции РАН участвовали в рейсе НИС "Михаил Сомов", проследовавшего по Северному морскому пути. Какие задачи удалось решить в ходе этой работы ?

- Одна из наших главных задач - подсчет численности разных видов. На всю территорию Арктики такие исследования распространить невозможно, но по мере сил мы восполняем пробелы. Во-первых, устанавливаем, где в конкретное время находятся животные, а потом подсчитываем их. Северный морской путь интересен не только в связи с тем, что здесь живут белухи. В данном районе обитает объект еще одной нашей арктической программы - белый медведь, а также другие морские млекопитающие, в том числе тюлени. Когда шел тюлений промысел, проводили и подсчет их численности. По тем же мотивам (для определения ресурсного потенциала вида) оценивали и количество серых китов. Теперь, когда охота на этих животных прекращена, потерян и контроль.

- А как вы находите места скопления интересующих вас животных?

- Опрашиваем работников заповедников, национальных парков, метеостанций, нефтяных месторождений, местное население. Информация, полученная от непрофессионалов, тем не менее, позволяет что-то предполагать. Когда же наши специалисты садятся на борт судна, проходящего вдоль всего арктического побережья, они получают возможность не только регистрировать, где звери находятся, но и сразу подсчитывать их число. Это достаточно достоверный способ учета. Мы считаем животных, наблюдая в бинокль и фотографируя их скопления. Но самые богатые сведения о численности получаем с помощью авиаучетов.

- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Мы можем организовать такие исследования в районах, где есть аэродромы. Например, арендуем самолет Ан-38 в Хабаровском авиаотряде. Затем устанавливаем на нем специальное оборудование, позволяющее вести наблюдения за животными: обычные иллюминаторы заменяем выпуклыми стеклами - блистерами (по три с каждого борта), чтобы можно было смотреть вниз и фотографировать. Во время полета ведется непрерывная документальная фото- и видеосъемка, в том числе приборами инфракрасного видения. Помимо основных объектов (зверей и птиц) мы регистрируем орудия лова, различные загрязнения, морские суда, очаги цветения фитопланктона и др.

стр. 110

Обычно маршруты полетов проходят вдоль береговой линии, на расстоянии 300 - 1000 м от суши, причем при высоте 400 м информация снимается с полосы шириной около 3 км. Затем мы анализируем полученные сведения. Такие учеты специалисты Постоянно действующей экспедиции РАН проводят в Охотском, Белом, Баренцевом морях.

Помимо авиаучетов для оценок численности разных видов мы используем спутниковые фотографии. Но тут важна разрешающая способность снимка: если площадь, занимаемая на нем, например, фигурой белого медведя, больше размера пикселя, то можно подсчитать этих зверей. Сотрудники нашего института и Постоянно действующей экспедиции РАН, кандидат технических наук Никита Платонов и кандидат биологических наук Илья Мордвинцев, разработали специальную методику для соответствующего анализа космических снимков, и теперь с их помощью мы можем определить местонахождение и количество животных (дельфинов, тюленей, белого медведя).

Если вернуться к экспедиции по Северному морскому пути, то наши специалисты во время наблюдений регистрировали присутствие всех морских млекопитающих, в том числе не охваченных пока перечисленными программами - например, моржей. Существует три их подвида - тихоокеанский, лаптевский и атлантический, различающихся уровнем истощения популяции, причем два последних занесены в Красную Книгу Российской Федерации.

- Однако, как вы отметили, программы, посвященной моржу, пока нет. Зато в 2012 г. новым объектом пристального внимания специалистов Постоянно действующей экспедиции РАН стал тюлень. Почему?

- Дело в том, что тюлень - пищевой конкурент белухи и одновременно один из объектов кормовой базы белого медведя. А ведь эти "символы" Арктики являются вершинами двух пищевых пирамид: белуха - конечный потребитель продукции в море, медведь - на льдах. То есть по состоянию их популяций мы можем оценивать и морскую, и "ледяную" часть арктической экосистемы.

- Иначе говоря, без сведений о тюлене, белухе, белом медведе невозможно во всей полноте представить настоящее и будущее их среды обитания ? Невольно возникает образ: приобретенные вами знания становятся для людей элементами гигантской мозаичной картины, какой представляется живая Арктика, так мало изученная.

- Собирать такую "мозаику" - и есть задача ученых. Мы начали заниматься тюленями и обнаружили, что в их жизни сейчас происходят довольно серьезные изменения. Но обо всем по порядку.

Раньше считалось, что одни виды тюленей щенятся на берегу, другие - на льдах (сейчас эти предположения проверяются). Но как бы то ни было, жизнь их тесно связана со льдом. Охотясь, эти превосходные пловцы всегда держатся вдоль его кромки, где удобнее нырять за рыбой. Глубина моря в зоне их активности обычно составляла 50 - 200 м.

И вот теперь, в условиях потепления климата, лед отходит от берега все дальше, глубина воды увеличивается, повышается ее температура, соответственно меняются состав и количество доступной пищи. Одновременно под влиянием нагревающегося воздуха поверхность "тюленьего дома" подтаивает, здесь образуются лужи, постепенно сухого места почти не остается. И детеныши, которые должны кормиться молоком мамы, прежде, чем нырнуть, оказываются в воде до срока. Малыши заболевают воспалением легких от переохлаждения, гибнут, и эта ситуация начинает угрожать популяции в целом.

- Вы упомянули о том, что за тюленями охотятся белые медведи. Как меняющаяся климатическая ситуация сказывается на их жизни ?

- Белые медведи живут на льдах, но всегда выводят потомство на суше. Роддома их известны на острове Врангеля, Чукотке, Земле Франца-Иосифа. Прежде чем детеныши покинут эти места, они должны подрасти. Но в нынешних климатических условиях лед, как мы отметили, все дальше уходит от материка. Медвежьи семьи на весь теплый сезон остаются на земле.

Если обычно в море зверь питается нерпой, то теперь ему доступна лишь мелкая рыба - плохая замена излюбленному лакомству. Другой вариант - трупы сухопутных животных (оленя, моржа, тюленя), т.е. основным кормом белых медведей на суше становится падаль. Как скажется на их здоровье смена рациона? Мы занимаемся и этой проблемой: изучаем, чем болеют животные, какие паразиты встречаются в их экскрементах (надо сказать, что, за единственным исключением, все виды гельминтов, свойственные гималайскому, бурому медведям, живут и у их арктического собрата).

Обездвижив медведя для того, чтобы надеть на него спутниковый ошейник, мы одновременно берем у него кровь, чтобы определить различные показатели, в том числе наличие возбудителей заболеваний (хламидий, микоплазм и др.). Пробы шерсти наши специалисты анализируют на содержание в них ртути (показатель общей загрязненности среды обитания). Надо сказать, что по этому параметру зарубежными коллегами (канадскими, норвежскими, американскими зоологами) составлены карты для некоторых территорий на Шпицбергене, в Канаде. Как оказалось, уровень содержания Hg в шерсти белого медведя там выше, чем на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля.

Северный Ледовитый океан давно стал местом захоронения радиоактивных отходов. И сегодня мы начинаем контроль соответствующих показателей (радиоактивный кобальт и др.) в различных тканях животных, прежде всего в волосах, используя любезно предоставленные нам МАГАТЭ карты размещения радиоактивных захоронений.

- То есть данные исследований зоологов позволят выработать не только тактику охраны краснокнижных видов Арктики, но и понять, чего надо остерегаться человеку?

- В последнем случае особое значение приобретает изучение пищевых связей. В Баренцевоморском регионе параллельно с нами работают норвежские

стр. 111

Распределение ртути в шерсти белых медведей в разных районах Арктики.

коллеги. Они тоже озабочены содержанием ртути и других вредных компонентов в тканях животных, например, белого медведя или белухи, которая питается рыбой. Для Дальневосточного региона такие исследования особенно актуальны: многие морские млекопитающие здесь охотятся за рыбой, нагулянной у берегов Японии, где в 2011 г. в результате землетрясения произошла авария на атомной станции. Но ведь и жители Норвегии, и нашей страны едят ту же рыбу. Значит, надо учитывать эти риски и заниматься данной проблемой. Мы изложили свою позицию представителям Министерства чрезвычайных ситуаций РФ и встретили понимание.

Что же касается редких видов, то наша задача - создать научную основу для их охраны и предоставить соответствующие рекомендации в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ввиду предстоящего освоения сырьевых ресурсов Арктики надо учиться управлять популяцией, перемещением и поведением животных. Для этого надо знать их особенности.

Кстати, у людей, работающих на газовых месторождениях в Арктике, сейчас периодически возникают проблемы во взаимоотношении с белым медведем. Как я уже говорил, этот зверь в силу меняющихся природных условий вынужден обживать сушу вместо того, чтобы жить во льдах. И в поисках пищи он приходит к поселкам, угрожая жителям и заставляя их прекращать всякую деятельность. К нам обратились представители нефтегазовых компаний с просьбой предложить соответствующие рекомендации.

Но прежде мы должны понять причины медвежьих визитов: скорее всего, зверя привлекают пищевые отходы. Значит, первый совет - не оставлять эту "приманку" вблизи жилья или рабочего места. Необходимо присматриваться к опыту коренных жителей. Например, чукчи решили собирать трупы моржей, оказавшиеся на лежбищах вблизи их поселков, и перевозить их на такое расстояние, чтобы медведь, пришедший полакомиться падалью, не причинял беспокойства людям. Все неприятности обычно провоцирует сам человек - значит, надо менять свое поведение.

Опубликовано на Порталусе 13 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама