Рейтинг
Порталус

ПРИТЯЖЕНИЕ АРКТИКИ

Дата публикации: 13 августа 2014
Автор(ы): Евгения СИДОРОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Наука в России, № 5, 2012, C. 108-112
Номер публикации: №1407940649


Евгения СИДОРОВА, (c)

Комплексное изучение Арктики - в числе приоритетных задач Российской академии наук: ведь нашей стране принадлежит почти половина данной территории, богатой полезными ископаемыми и в условиях потепления климата перспективной в плане развития транспортных связей между Европой, Азией и Америкой. Но для поддержания современного уровня исследований необходимо их достойное финансирование, воссоздание сети отечественных полярных станций и соответствующей инфраструктуры. В настоящий момент при участии и по инициативе Сибирского отделения РАН сделаны первые шаги в этом направлении.

Фундаментальные изыскания эволюции природной среды и литосферы Арктики, проводимые СО РАН, играют весомую роль при решении ряда современных экономических и геополитических задач. Так, отечественные специалисты готовят научное обоснование гипотезы о том, что территория Сибирского арктического шельфа и область Центрально-арктических поднятий (включая хребты Ломоносова и Менделеева) в сравнительно недавнем геологическом прошлом представляли единый ансамбль континентальных структур с общей историей развития*. Согласно международному праву эти материалы могут стать основанием для признания в 2013 г. Центрально-Арктических поднятий, находящихся за пределами двухсотмильной экономической зоны России**, территорией преимущественного экономического влияния нашей страны. В 2003 г. комиссия при ООН отвергла аналогичную российскую заявку, не подкрепленную соответствующими детальными данными. Сейчас новым документом заняты Научно-координационный совет РАН и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). От СО РАН в этой работе участвуют академик Николай Добрецов и член-корреспондент РАН Валерий Берниковский.

Задача специалистов - предоставить точные сведения о рельефе дна в спорном районе, построить геофизические профили, обозначить границу, проходящую по кромке перегиба от континентального шельфа к глубоководным равнинам. Приблизиться к пониманию эволюции Арктики им помогают геологические, палеомагнитные и радиоизотопные датировки пород. Анализируя полученные данные, ученые находят доказательства древнего возраста Арктиды - куска плиты, существующего по крайней мере с пермского*** времени и изначально являвшегося частью континента. В рамках подпрограммы "Комплексные исследования арктического шельфа", коорди-


* См.: Ю. Леонов. Исследования Арктики продолжаются. - Наука в России, 2008, N 3 (прим. ред.).

** Двухсотмильная экономическая зона - принятый Международной конференцией по морскому праву в 1972 г. юридический статус шельфовой зоны, охватывающей расстояние в 200 миль от берега краевых морей и океанов, согласно которому она объявлена суверенной территорией соответствующего государства (прим. ред.).

*** Пермь - последний период палеозоя. Начался 295 млн. лет назад, закончился по разным оценкам 250 или 248 млн. лет назад (прим. ред.).

стр. 108

нируемой академиком Добрецовым, впервые проведена сейсмотомография* Арктики - срез на глубинах 100 - 220 км и 430 - 640 км. Этот метод, предложенный заведующим лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, доктором геолого-минералогических наук Иваном Кулаковым, доступен даже при ограниченном числе сейсмических станций, что раньше считалось невозможным.

Арктика сказочно богата полезными ископаемыми, прежде всего нефтью и газом. Вот почему для сохранения роли стабилизатора мировых энергетических трендов нашей стране необходимо развернуть здесь серьезные геолого-разведочные работы. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Дня геолога 2012 г., рассказал академик Алексей Конторович, координатор программы Отделения наук о Земле РАН "Геологическое строение и нефтегазоносность Арктики (территории и акватории)". В настоящий момент для подобных исследований СО РАН выделяет свои средства, но для выполнения поставленных в целом задач их требуется в десятки раз больше.

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН высоко оценивают перспективы развития нефтегазодобывающей индустрии на территории от Новой Земли и Полярного Урала до реки Лены, включая акватории. Обобщены материалы по Ямало-Ненецкому автономному округу и Карскому морю для компании "Роснефть". Вскоре будут подготовлены рекомендации, на каких участках предстоит вести поиски черного золота. Кроме того, Институт ведет переговоры о выполнении аналогичной работы для ОАО "Газпром" по территориям полуостровов Ямал и Гыдан. Здесь колоссальные запасы голубого топлива: "Газовые залежи имеют такие размеры, что видны даже на сейсмических профилях", - отметил Конторович.


* Сейсмическая томография позволяет по характеристикам пропущенного через исследуемый объект сейсмического излучения (физические поля, воздействующие на сейсмические приборы) судить о его внутреннем устройстве, физическом состоянии или химическом составе (прим. ред.).

стр. 109

Самый крупный освоенный промышленный центр в Арктике - север Западной Сибири, где на месторождениях Медвежье, Уренгой, Ямбург, Надым добывают свыше 25% мировых запасов голубого топлива. Теперь с больших глубин стал поступать так называемый "жирный" газ, содержащий помимо метана, являющегося основой энергетики, еще и этан, пропан, бутан, т.е. прекрасное сырье для нефтехимической промышленности. Ранее Советский Союз занимал второе место в мире по производству продуктов этой индустрии, и ныне Россия получает возможность вновь укрепить свои позиции в данной сфере.

В прошлом отечественная нефтехимия была сориентирована на использование бензиновой фракции нефти. Но сейчас, при условии максимально полной утилизации попутного газа, специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики видят перспективы для создания новой, уникальной сырьевой базы: ведь только в Ямало-Ненецком автономном округе этана будут добывать вдвое-втрое больше, чем в США. В связи с этим ученые подготовили специальную программу и передали ее в Министерство энергетики. В ближайшее время соответствующие материалы рассмотрит Правительство РФ.

Разумеется, весь попутный газ невозможно переработать на Ямале, поэтому сибиряки предложили создать систему продуктопроводов для перегонки его излишков в Татарстан и на северо-запад страны. Конторович вместе с коллегами считают, что появление данного сырья для нефтехимии будет способствовать созданию новых технологий, а это потребует больших государственных и частных инвестиций.

Сибирские ученые ведут исследования и на севере Красноярского края. Здесь быстро развивается Ванкорское нефтяное месторождение, которое будет давать до 25 млн. т, а вся территория в целом - до 40 млн. т черного золота. Между реками Енисеем и Хатангой (в так называемом Енисей-Хатангском региональном прогибе) открыты газовые залежи, и специалисты прогнозируют наличие здесь нефти. Кроме того, сотрудники упомянутого института, обработав и проанализировав архивный геофизический и сейсмический материал по району Лено-Анабарского прогиба на берегу моря Лаптевых, обнаружили здесь три мощных самостоятельных нефтегазоносных района и рекомендовали проведение геологической разведки. Данные изыскания отчасти финансируются за счет средств, получаемых самим институтом в сотрудничестве с крупнейшими российскими и зарубежными нефтегазовыми компаниями.

По оценкам академика Конторовича и его коллег, добыча нефти в мире будет постоянно расти вплоть до 2030 - 2040-х годов, а обеспечить это можно, лишь активно работая в Арктике.

Однако этому мешает отсутствие здесь инфраструктуры, в значительной мере утраченной за последние 25 лет. Так порты Тикси, Певек, Игарка,

стр. 110

стр. 111

некоторые другие функционируют лишь на 10% былой мощности. К тому же местные отечественные полярные станции серьезно уступают норвежским (Шпицберген), датским (Гренландия), канадским и американским (Аляска и Баффинова Земля).

Правда, в 2011 г. на острове Самойловский в дельте реки Лены построена современная российская научная станция, заменившая "избушку на курьих ножках". Ныне здесь есть и жилые помещения на 50 человек, и энергоблок, и хранилище для транспортных средств. На этом объекте несколько лет работает совместная российско-германская экспедиция, и соответствующие исследования несомненно будут продолжены.

Однако России нужна сеть опорных станций в Арктике. Пока же у нас есть лишь разрозненные объекты: на Шпицбергене (тут требуется модернизация), на Земле Франца-Иосифа (ученые здесь работают редко). "Налетом в Арктике много не сделаешь, - говорит академик Николай Добрецов. - Нужна сеть таких станций, на которых люди могут жить и работать длительное время". Это важнейшее условие грамотного мониторинга климата, криолитозоны и пр. Сегодня специалисты установили, что тяжелые паковые* (многолетние) льды до 2007 г. уменьшались из-за потепления климата, а затем на фоне более холодных зим вновь начали расти. Иными словами, концепция глобального потепления полученными данными не подтверждается. И в ближайшее столетие колебания температур продолжатся, криолитозона будет местами разрушаться, местами, наоборот, увеличиваться. А к концу столетия начнется общее похолодание. Для уточнения этого прогноза и нужна сеть станций в Арктике, которую академик Добрецов называет "кухней погоды".

Михайлова В. Сказочно богатая Арктика. - Газета "Наука в Сибири", 2012, N 13

Материал подготовила Евгения СИДОРОВА


* Паковый лед - морской лед толщиной не менее 3 м, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния (прим. ред.).

Опубликовано на Порталусе 13 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама