Рейтинг
Порталус

А. П. СЕРЕБРОВСКИЙ. НА ЗОЛОТОМ ФРОНТЕ (рецензия)

Дата публикации: 24 августа 2015
Автор(ы): С. М.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) Историк-марксист, № 5(057), 1936, C. 158-160
Номер публикации: №1440438076


С. М., (c)

Воспоминания хозяйственников, под общ. ред. Б. М. Таля. Кн. 5-я. М. и Л. Изд. Академии наук СССР. 1936.

 

Советская промышленность имеет очень небольшую "писанную" историю.

 

Тов. Серебровский отмечает отсутствие литературы и в отношении золотой промышленности:

 

"О пионерах золотого дела, живших и творивших в обстановке, более сложной и тяжелой чем пресловутые герои Джека Лондона, Джона Кервуда, Фенимора Купера, Брет-Гарта, написано у вас очень мало, а то, что написано, плохо отразило в нашей литературе "самоотверженных советских героев тайги" (стр. 165 - 166).

 

Поэтому появление записок А. П. Серебровского, крупного и талантливого организатора нефтяной и золотой промышленности, инженера и профессора горного дела, привлеченного в 1927 году для организации и руководства золотой промышленностью, естественно, должно вызвать к себе особое внимание.

 

Тов. Серебровский в своих воспоминаниях прежде всего знакомит читателя с историей привлечения его к работе в золотой промышленности.

 

Товарищ Сталин нашел необходимым лично ознакомить А. П. Серебровского с "золотым" вопросом и с "...обычной научной обстоятельностью прочел мне, - пишет автор, - целую лекцию о Калифорнии и о том, как после открытия там золота туда хлынула добрая сотня тысяч работников, среди которых было немало авантюристов, и как в течение 10 лет там добыто было огромное количество золота, которое дало решающий перевес в войне Северных штатов против Юга". "Ликвидируя мою неграмотность в этом вопросе, товарищ Сталин, кроме прочего, много приводил примеров из литературы, особенно подробно он останавливался на Брет-Гарте, которого, очевидно, знал основательно, и сравнивал с Маминым-Сибиряком" (стр. 16). "Товарищ Сталин предложил мне поехать в Америку, изучить Калифорнию и Аляску и по документам, имеющимся там, и самому побывать на рудниках и приисках, ознакомиться с их историей и современным состоянием, а затем посетить наиболее передовые рудники Калифорнии, Колорадо, Аляски" (стр. 18).

 

Автор по прямым указаниям товарища Сталина дважды (в 1927 и 1930 гг.) ездил в Америку, где подробно ознакомился со всеми золотоносными районами, побывал на многих шахтах, рудниках, аффинажных заводах и на монетных дворах, попутно тщательно изучив огромное количество материалов по истории, технике и экономике золотой промышленности. Так например в Колорадо он ознакомился с материалами сенатской комиссии, обследовавшей в 1927 г. золотопромышленность США с целью изыскать средства к ее поднятию (стр. 33).

 

Тщательно и обстоятельно знакомясь с техникой и экономикой, а также организацией производства золотой промышленности в Америке, условиями и формами финансирования ее, изучая специфическую в условиях США политику банков и трестов, А. П. Серебровский одновременно входил в самую гущу американской жизни и в живой и образной форме отмечает отдельные факты американского быта. В частности, в городе Джуно Серебровский познакомился с директором Аляскинского исторического музея А. П. Кашеваровым, автором многочисленных исследований то истории

 
стр. 158

 

русской Аляски. А. П. Кашеваров показал автору целую библиотеку, относящуюся к русской колонизации Аляски.

 

Придавая большое значение делу подготовки "золотых" кадров, Серебровский посетил большое количество учебных заведений в Соединенных штатах: "...в Колорадо я ознакомился с колорадской горной школой, а в Калифорнии посетил Стэнфордский университет. Благодаря помощи инженеров я подробно изучил и осмотрел помещения и лаборатории этого университета вместе с техническими школами. С точки зрения архитектуры и расположения университет этот - идеальное учебное заведение, которым Америка может похвастаться". Что же касается постановки преподавания в Стэнфордском университете, то, изучив его систему, тов. Серебровский остался ею неудовлетворенным. "На первом плане стоят спорт, футбол, плавание и всякие другие физические упражнения, а затем уже математика, физика и технология". "Я имел неосторожность высказать свое мнение о недостатках высшего образования в США и о слишком узко партийном направлении воспитания у них. Я это сказал м-ру Гуверу, брату того самого Гувера, который впоследствии сделался президентом США. Брат его был директором горной школы Стэнфордского университета, когда я как раз его посетил" (стр. 114).

 

Любопытно, что этот разговор имел неприятные последствия для автора. Гувер, уже будучи президентом США, встретив Серебровского в Нью-Йорке, на конгрессе горных инженеров, открыто выразил ему свое неудовольствие по поводу этого разговора вообще, не скрывая своего нерасположения к Советскому союзу.

 

По возвращении в СССР тов. Серебровский принял живейшее участие в организации золотой промышленности. Он объезжает все золотопромышленные районы, знакомится с материалами, с положением рудников, с методами работы, с работою старателей, тщательно изучая эту отрасль промышленности, которая прежде велась кустарно и хищнически, но все же давала порядочное количество золота той "разбойничьей банде под верховенством царя", каковою, по историческому выражению Ленина, была дореволюционная золотая промышленность.

 

Изучая положение золотой промышленности в СССР, тов. Серебровский неизменно уделял большое внимание вопросам ее истории:

 

"Объезжая рудники, старые приисковые конторы, прежние предприятия, я стремился получить дубликаты всех интереснейших старых материалов по золотой промышленности, ее истории и собрать их в интереснейшую библиотеку, которая до сих пор находится у меня. Эти документы служили и служат источником открытия все новых и новых золотоносных районов. Сейчас в моей старой и заслуженной библиотеке весьма почетное место занимает материал, собранный мною по золотому делу" (стр. 144).

 

Тов. Серебровский упоминает материалы по систематическому обследованию положения рабочих золотой промышленности, протоколы различных съездов, специальные материалы о золотой промышленности Сибири, сведения по сталистико-экономическому исследованию Енисейского округа, материалы о Лензолото, материалы по статистико-экономическому исследованию Амурского и Приморского районов и прочее.

 

Значительная часть книги Серебровского посвящена подробному рассказу о реконструкции золотой промышленности, об отборе в ней кадров и, наконец, о блестящих результатах ее работы.

 

Тов. Серебровский пишет, что золотая промышленность нашего Союза фактически начала создаваться только с 1928 года.

 

Начало было положено учреждением акционерного общества Союззолото, в состав которого были включены все государственные золотопромышленные предприятия Советского союза. Одновременно с этим правительство утвердило основные нормы о золотопромышленности как в части добычи золота, так и в части его хранения и обращения. Были изданы законы о льготах для специалистов (1932 г.) и о правах и преимуществах старателей-золотоискателей.

 

Кроме этого в 1932 г. были подтверждены особые права и обязанности золотоплатиновых трестов в области дорожного, коммунального и школьного строительства, снабжения населения и регулирования торговли на территории золотопромышленных и приисковых районов.

 

В связи с этим была развернута большая работа на приисках, собирались разбитые остатки золотого промысла и закреплялись цементом нашего советского революционного размаха, велось крупнейшее капитальное строительство и усиленно готовились необходимые кадры. "Кадры, - пишет тов. Серебровский, - для нового строительства мы получили от ЦК партии, но очень многих мы вырастили из рабочих, старателей, служащих. Товарищ Сталин оказался тысячу раз прав: в Сибири и на Дальнем Востоке был не только хороший "золотой" пролетариат, были люди, из которых вышли впоследствии прекрасные техники, штейгеры, инженеры, директоры, управляющие трестами" (стр. 161). В Иркутске были учреждены Горный институт и Промышленная академия для руководящих работников, а на периферии - до десяти техникумов.

 

В результате проведенных мероприятий происходит быстрое нарастание промышленного производства золотой про-

 
стр. 159

 

дукции. В работу втягиваются новые, чрезвычайно богатые районы; на добычу золота, на оборудование рудников и фабрик бросается огромное количество материалов, металла, машин, станков и золотая промышленность уже к XVII съезду партия (1934 г.) имеет полную возможность не только доложить об общих своих успехах, но и отметить окончание строительства ряда предприятий, которые по своему техническому оснащению не уступают Америке.

 

В специальном разделе книги тов. Серебровский останавливается на успехах стахановского движения в золотой промышленности, знакомя читателя с героическими биографиями стахановцев.

 

У автора книги много наблюдательности, юмора, понимания людей и серьезного к ним внимания. Но что особенно важно и значительно в этой книге, - это огромная обстоятельность, с которой автор сумел затронуть все жгучие вопросы золотой промышленности.

Опубликовано на Порталусе 24 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама