Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 22.06.17

400 ЛЕТ "ДОН КИХОТУ"

Дата публикации: 29 сентября 2015
Автор: В. М. БОКОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2005, C. 86-87
Номер публикации: №1443528052 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. М. БОКОВА, (c)

найти другие работы автора

В 2005 году исполняется 400 лет со дня выхода в свет первой части одной из величайших европейских книг - "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Мигеля Сервантеса (1547 - 1616).

В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать... Так начинается этот знаменитый роман.

Ламанча - область Испании, где происходит действие романа, находится в гористом районе Новой Кастилии к юго-востоку от Мадрида. Обширная пыльная равнина, ныне безлесная, тянется в окружении горных цепей приблизительно на 183 мили с востока на запад и на 114 с севера на юг. Особенно известен горный хребет Сьерра-Морена, куда направляется опечаленный рыцарь для исполненья любовных обетов и в поисках необыкновенных приключений...

С момента выхода книги бесчисленные исследователи пытались установить маршруты трех "походов" Дон Кихота, отыскать места приключений, найти следы пяти постоялых дворов, где он встречался с прочими персонажами. Местом, где Дон Кихот жил, "с жаром и увлечением предаваясь чтению рыцарских романов", определенно считается Аргамасилья-де-Альба; говорят, именно там Сервантес сидел в тюрьме и задумал роман. А в рыцарское звание, как указано в романе, Дон Кихот был возведен на постоялом дворе милях в пяти оттуда через Монтьельскую долину.

Во втором походе, обзаведясь уже оруженосцем в лице болтливого простака Санчо,Дон Кихот пережил свое самое знаменитое приключение: битву с ветряными мельницами, которые он принял за великанов, рядом с живописной деревушкой Кампо-де-Криптана...

Интересующийся путешественник и

 

 

стр. 86

сегодня может повторить путь Дон Кихота, проследовав по разнообразным испанским землям и городкам, многие из которых хранят дух XVII века. Но желающему пройти по следам "единственного рассказчика" этих приключений придется побывать и в больших городах: Алькала-де-Энарес, где Сервантес родился; Севилье, где писатель сидел в тюрьме за долги и, по общепринятому мнению, задумал Дон Кихота; Вальядолиде, где он бывал с королевским двором; Мадриде, где одерживал первые литературные победы и провел последние годы жизни, написав вторую часть "Дон Кихота". Там Сервантес скончался в 1616 году и был похоронен в тринитарианском монастыре.

Если у вас нет возможности отметить юбилей гениальной книги в Ламанче, а также другие знаменательные события там, где они происходили, возьмите в руки книгу "Атлас литературы. 500 лет литературы: от Данте до Солженицына", объемная цитата из которой приведена выше.

Атлас литературы. 500 лет литературы: от Данте до Солженицына

М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

 

Попробуйте изъять героев Вальтера Скотта из Шотландии, в которой разворачивается действие большинства его романов и перенести их на другую почву. Представляете? А представляете героев Диккенса вне Лондона? А булгаковский роман "Мастер и Маргарита" без Москвы начала 30-х годов с ее толчеей, коммуналками, переполненными трамваями, масляными разводами на реке, скопищами обреченных на слом домишек?

В литературе есть понятие "образ места действия", и этот образ зачастую играет в литературном произведении не меньшую роль, чем одушевленные персонажи, а иногда и большую. Есть понятия "Петербург Достоевского", "Дублин Джеймса Джойса", "Париж Виктора Гюго"... Это может быть небольшая деревушка или даже целая страна, и они присутствуют в романе или повести как что-то самодостаточное, дышащее в спину героев и формирующее атмосферу произведения.

Вот этим-то "образам места действия" и посвящается книга "Атлас литературы". Это действительно атлас, потому что в нем прокомментированы карты "мест действия" - их ландшафты, архитектурные памятники, исторические места, вошедшие в биографию или творение наиболее известных писателей за последние пятьсот лет.

Избранный аспект истории литературы требовал, конечно, ограничений: в книгу вошли далеко не все, даже первоплановые, литературные имена (из российских, например, отсутствуют Толстой и Чехов). Тем не менее читателю этой книги, написанной авторами из разных стран, предстоят захватывающие путешествия: с Чосером в средневековую Англию, с английскими романтиками - в Озерный край, в Америку времен первопоселенцев, в Париж и Скандинавию, в Прагу Франца Кафки и в послевоенную Германию. Русский раздел книги посвящен Петербургу (через призму произведений XIX века) и Москве (XX век).

В приложении помещен список основных литературных мест чуть не всего света, от Австралии до Японии, не только с точными адресами, но даже с указанием телефонов и дней работы музеев.

 

Опубликовано 29 сентября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?