Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 20.07.17

Анисимов Е. Императрица Екатерина Великая

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Вера Бокова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2009, C. 66-73
Номер публикации: №1446302767 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Вера Бокова, (c)

найти другие работы автора

Анисимов Е. Императрица Екатерина Великая

СПб.: Арка, 2008

 

Эта книга привлекает внимание прежде всего своими размерами: она маленькая, легкая и небольшая по объему. При этом прекрасно иллюстрирована: картинки отменно напечатаны, есть среди них и довольно редкие. В этом очаровательном томике есть все необходимое и достаточное про Екатерину Великую: личность и обзор царствования, исторические анекдоты и портреты некоторых современников плюс размышления и заметы автора. Нечего и говорить, что это идеальный вариант для студента или старшеклассника, вечно озабоченных при написании своих бесконечных рефератов сочетанием объема и качества: чтобы информации побольше, а читать при этом поменьше.

Вместе с тем с удовольствием прочтут эту небольшую книжку и читатели других категорий, интересующиеся темой. Блестящий специалист по российской истории XVIII века, Евгений Анисимов героиню свою любит (хотя и нисколько не идеализирует) и все про нее знает. И рассказывает не только объективно и лаконично, но и увлекательно и тепло.

Екатерина, сама человек талантливый, яркий, не завидовала успехам своих людей, наоборот, поощряла их, внушала им веру в собственные силы, полагая, что свет их гения сделает ослепительным блеск ее короны. Один из адмиралов говорил, что перед походом Екатерина с такой убежденностью приказывала ему победить противника, что у него не оставалось никакого выбора в действиях на море.

Вера Бокова

Экслибрис библиотеки Екатерины II

Ее вечно молодая, жаждущая любви и тепла душа сыграла с ней злую шутку. Екатерина не хотела примириться с надвигающейся старостью, она хотела быть молодой вечно. Мальчики, все эти "милашки", "чернушки", были нужны ей не сами по себе. Когда читаешь ее письма о Корсакове, Ланском или Зубовых, то кажется, что в сознании Екатерины они сливаются в некий единый, несуществующий образ, наделенный идеальными чертами и достоинствами - теми, которые ей нужны для искусственного поддержания вечной молодости и неувядаемой любви. Рядом с ними она чувствовала себя молодой. И не важно, что этих юношей, как весенние цветы в вазе, часто меняли, - аромат весны для нее сохранялся. Но закон природы неумолим - всему свое время, а Екатерина не смогла встретить старость с достоинством, поэтому и выглядела в глазах других жалкой и смешной молодящейся старухой.

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?