Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.17

Крюкова Т. Гордячка

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Наталья Литвинец
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446302842 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Наталья Литвинец, (c)

найти другие работы автора

Крюкова Т. Гордячка

М.: Аквилегия, 2008

Роман Тамары Крюковой адресован романтичным подросткам. У других же читателей могут возникнуть вопросы: стоил ли принц потраченных на него усилий и не слишком ли все сложно? Но обо всем по порядку. Героиня родилась в семье трудолюбивого бакалейщика на окраине маленького городка. Что характерно - городок этот находился где-то на русских просторах. Непонятно, правда, откуда здесь взялись короли и принцы? Дальше милое создание оказывается игрушкой в руках двух фей - одна из них имеет в родословной славянские корни, но от этого не легче. Как водится, дары фей оказались чем-то вроде единства и борьбы противоположностей, зло и благо в одном флаконе, но и одариваемая девушка оказалась сама по себе не промах. Героиня то ведет себя как ангел, то задирает нос аки демон, то растет и хорошеет, то съеживается на глазах и становится размером с пылинку.

В итоге, за все свои мытарства девушка получает приз - прекрасного принца, который любит ее даже тогда, когда она резко дурнеет. Оценим ноу-хау автора: обычно принцам подавай красавиц. Царевен-лягушек в русской традиции мужчины только терпят, зато умницам-

стр. 68
красавицам приходится идти замуж за всяких иванов-дураков. Нет, в книге Крюковой принцу тоже досталось, хотя и поменьше, конечно, чем прекрасному полу. Но спасибо и на этом.

А вот читать про скитания и приключения девушки интересно. То на земле, то под землей, то по небосводу... Фантазия у автора богатая, и не исключено, что прочитавший книгу подросток тут же схватится за карту звездного неба, а потом и за справочник по астрономии. А если ребенок любознательный - как пить дать пристанет к родителям с каверзными вопросами по фольклору Западной Европы. Тут уж главное - родителям не оплошать!

Персонажей в книге огромное количество, есть очень обаятельные - например, мальчик-кентавр, есть достаточно страшные - великаны, но откровенно жутких нет. И это хорошо: сейчас мало выходит книг, задача которых - не напугать, а воспитать ребенка. Но Крюкова "воспитывает" очень уж откровенно - и это минус. Хотя как посмотреть: иным подросткам требуется все разложить по полочкам.

"Гордячка" - всего лишь роман из длинного цикла: в конце книги главная злодейка произносит сакраментальную фразу: "Я вам всем еще покажу!", что означает, что "шоу мает гоу он" и море удовольствий подросткам обеспечено.

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?