Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 30.04.17

Москвина М. Не наступите на жука

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Ольга Глебова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446302866 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ольга Глебова, (c)

найти другие работы автора

Москвина М. Не наступите на жука

 

М.: Livebook, 2008

 

Эта повесть известной детской писательницы Марины Москвиной увидела свет в 1990-е годы в журнале "Пионер", переиздавалась редко, а с рисунками её супруга, художника Леонида Тишкова, отдельной книгой выходит впервые. Хотя ограничивать Москвину рамками "детской писательницы" не вполне справедливо: не зря повесть предназначена детям от 8 до 80лет.

 

Простой пересказ сюжета может ввести читателя в заблуждение: дескать, перед ним очередная сказочка о неизбежной победе добра над злом. Начинается она с того, что родители шестиклассницы Жени Путник уезжают работать в Приэльбрусье, а детей оставляют в Москве. Старший, Юра, человек вполне взрослый и самостоятельный, учится в техникуме, а Женю определяют в интернат - специальный, с английским уклоном, а на субботу с воскресеньем - домой. Однако ни от английского уклона, ни от домашних выходных девочка не в восторге: спальни в интернате ядовито-розового цвета, в подсобках нянечки двуручной пилой распиливают рулоны туалетной (тоже розовой) бумаги, все ученики как будто на одно лицо, а стены увешаны правилами "Будь активным общественником, хорошим товарищем, верным другом!", "Умей стирать, шить и гладить одежды!", "Закаляй себя!", "Не кури!" и т.д. Словом, тоска смертная. Но человек привыкает ко всему, и постепенно новая жизнь перестаёт казаться унылой и монотонной. Особенно после того, как в интернате случается ЧП: у "трудовика" Паничкина пропадает шапка, и Женя начинает увлекательное расследование.

 

Пересказывать дальнейшие сюжетные перипетии - дело неблагодарное: детектив есть детектив, и разоблачение преступника, как и полагается, должно произойти в самом конце. Так оно и случится. Но главное в книге - не только и не столько торжество справедливости (хотя для читателя, особенно юного,

 
стр. 69

 

это важно), сколько "способ подачи материала". История о том, как Женя из обычной шестиклассницы превращается в королеву сыска, рассказана языком живым, красочным, юмористичным, который понятен и интересен большим и маленьким - без снисходительного сюсюкания и занудного чтения морали.

 

При этом "Не наступите на жука" - вещь настолько жизнерадостная и жизнелюбивая, что уже с первых страниц ощущаешь что-то похожее на весенний ветерок:

 

По обочинам дороги - леса! Птицы распевают. До чего же приятно человеку возвращаться к своим, домой. И Женька запела, заголосила негритянскую песню, прямо на английском языке, который она самостоятельно изучала по пластинкам. Этот блюз они пели с папой. И Юрик - её старший брат - пел с ними, подыгрывая на губной гармошке:

 
  
  
 Как увидишь, что я иду, открой окно пошире!.. 
 Как увидишь, что я иду, открой окно пошире!.. 
 Как увидишь, что я ухожу, склони голову и плачь... 

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?