Порталус \\ Научная библиотека

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 25.03.17

Мурашова Е. Гвардия тревоги

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Карина Зурабова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446302887 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Карина Зурабова, (c)

найти другие работы автора

Мурашова Е. Гвардия тревоги

 

М.: Самокат, 2008

 

Екатерина Мурашова - мастер закидывать наживку: с первой же фразы ее новой книги: "Ну не съедят же они ее, в конце-то концов!" - читатель готов. Почему так боятся учителя за судьбу новичков в загадочном 8 "А"? Какую тайну заключают черно-красные значки с буквами А и Г? Что это - название попсовой группы, стирального порошка или "Ангел Господень"? Почему никто из 8 "А" не пользуется школьным компьютером?.. Почему все они похожи выражением глаз?.. Почему не дразнят новую девочку "толстой коровой"?.. почему?... почему?...

 

Читатель прочно повисает на крючке всех этих загадок и уже не успокоится, пока не дочитает книгу до конца. А разбираться в тайне он будет вместе с тремя новенькими, попавшими в этот необыкновенный класс обыкновенной питерской школы. Это смешная и чувствительная толстушка Тая - она приехала из Сибири и представляла себе будущих одноклассников похожими на их собственный город - каменистыми, сумрачными и какими-то влажно-скользкими. Это аристократический Дима Дмитриевский, многие поколения предков которого служили не режиму, а России, - он живет в старинной квартире с бабушкой, которую зовут "как Пушкина", с фикусом по имени Вольфганг и с папой - профессором математики. А третий - люмпен Тимофей в классическом комплекте: пьющий папа, страдалица-мама, шестерящий в наркобизнесе брат, "слабак и торчок", и пес Шарик, найденный на помойке.

 

В 8 "А" все вежливы, дисциплинированны, ходят в кружки, занимаются спортом, дружелюбны к новеньким, но Тая, Дима и Тимка чувствуют, что весь класс заодно, а они существуют отдельно. Оказывается, что "гвардейцы" непонятным образом мгновенно реагируют на любую беду: то они выручают Тимку из криминальной разборки, то спасают девчонку, перебравшую с "дозой", то снимают с дерева ворону, запутавшуюся в веревке, то помогают малышу Эмилю, которому нужна операция... И вообще читают мысли и ходят по крышам.

 
стр. 70

 

Помимо увлекательного сюжета, книга радует разнообразием социального фона, бытовыми подробностями, живыми образами главных героев. Единственное, что вызывает сомнение, - в бойких диалогах все персонажи (кроме совсем уж маргиналов) выглядят совершенно одинаковыми по интеллекту, без скидок на возраст и происхождение. Речь их грамматически безупречна, остроумна и насыщена психологической информацией, правда, немного недобирает эмоциональной. Они умны и сдержанны, как, очевидно, и положено людям XXI века.

 

На последних страницах романа взмыленный читатель прибегает к счастливому финалу. Трое новеньких, пройдя через испытания, готовы заменить погибшего компьютерного гения Берта и вливаются в коллектив "Alarm-гвардии".

 

Что жтакое гвардия тревоги? Игра? Тайная организация детей-индиго? Неважно. Главное в них - "коллективная активность и коллективная ответственность... Нечто такое, противонаправленное вектору времени", - формулирует их общность учитель математики. А это всегда интересно.

 

Недаром новый роман Е. Мурашовой отмечен Всероссийской детской литературной премией "Заветная мечта-2008".

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?