Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.17

Тор А. Пруд Белых Лилий

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Карина Зурабова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446302909 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Карина Зурабова, (c)

найти другие работы автора

Тор А. Пруд Белых Лилий

 

М.: Самокат, 2008

 

Первое впечатление от книги шведской писательницы Анники Тор - так уже давно не пишут! Не случайно предыдущий роман Тор "Остров в море" победил во Всероссийском конкурсе "Детское читательское жюри". Сдержанная, почти аскетичная проза, традиционные, едва намеченные персонажи.

 

Штеффи Штайнер жила в счастливой и благополучной семье, но началась война и оказалось, что в Вене, где она родилась, евреям оставаться опасно. Тринадцатилетней Штеффи и ее сестренке пришлось уехать в Швецию, расставшись с родителями, - взрослых эмигрантов Швеция не принимала. Девочки поселились в рыбацкой семье на маленьком острове, а потом старшая поехала в город Гётеборг учиться на врача.

 

В семье доктора Сёдерберга Штеффи дают кров и еду; обедает она на кухне, а вечера проводит в своей комнате. Правда, за стенкой живет 18 -летний Свен, сын доктора, герой ее несбывшегося романа. Они вместе выводят собаку, гуляют у пруда с белыми лилиями. Свен приглашает Штеффи на концерты и в кафе и обещает, что, если ее будут обижать, он примчится на белом коне и спасет. Девочка мечтает, что когда-нибудь, как в красивом кино, они поцелуются и он скажет: Стефания, я люблю тебя.

 

Первая любовь согревает сердце, но так трудно жить в чужой семье и говорить на чужом языке. Папа пишет, что они с мамой живут теперь в холодной лачуге, ходят за продуктами на другой конец города и мама от этого устает и болеет... А фру Сёдерберг велит Штеффи прислуживать за столом на званом обеде как горничной... Но она не имеет права обижаться на людей, приютивших ее в своем доме, ведь единственная радость для мамы с папой - знать, что их девочки в безопасности.

 

Один из самых живых и симпатичных образов романа - тетя Марта, у которой Штеффи жила на острове. Строгая, преданная суровой вере пяти-

 
стр. 71

 

десятников, она искренне любит свою приемную дочку - человека другой культуры и обычаев, но такой же цельности и силы характера: Не спорю, ты наделала много глупостей, но ничего такого, чего ни Бог, ни я не смогли бы тебе простить. Во всех жизненных перипетиях героиня Анники Тор сохраняет "гордое терпение", честность и достоинство. Вот почему книгам шведской писательницы обеспечен читательский успех: вам обязательно захочется узнать, что же случится дальше со Штеффи и ее родителями, - и тогда вы прочитаете заключительные романы серии "Глубина моря" и "Открытое море".

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?