Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА есть новые публикации за сегодня \\ 24.06.17

Видмарк М. Дело о бриллиантах Дело о мумии

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Дмитрий Николаев
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446302928 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дмитрий Николаев, (c)

найти другие работы автора

М.: Издательский Дом Мещерякова, 2008

 

В маленьком шведском городке Валлебю есть церковь, гавань, музей, гостиница, почта, кафе, газета - в общем, все, что должно быть в маленьком шведском городке. А еще там есть детективное агентство "Лассе-Майя", и этим Валлебю отличается от других маленьких шведских городков. Именно благодаря этому агентству Валлебю за несколько лет прославился на весь мир. Впрочем, местные жители должны сказать за это спасибо Мартину Видмарку, ведь именно он придумал и сам Валлебю, и его жителей, в том числе самых знаменитых из них - мальчика Лассе и девочку Майю, друзей-одноклассников.

 

Долгое время Мартин Видмарк работал в школе, преподавал шведский язык иммигрантам, писал учебники. А затем начал сочинять детские книги.

 

Первая книга о юных сыщиках вышла в 2002 году, и с тех пор Видмарк выпустил их уже 17. Иллюстрации ко всем книжкам сделала Хелен Виллис. Школьники-детективы так понравились читателям, что об их приключениях даже сняли фильм. Кино, правда, получилось несколько мрачноватое, в духе Гарри Поттера. Книги же про детективное агентство "Лассе-Майя" совсем не страшные. Конечно, в преступлениях мало забавного, но все же в маленьком шведском городке пока еще не орудуют международные террористы и серийные убийцы-маньяки. В основном Лассе и Майе приходится иметь дело с кражами, но зато такими, раскрытие которых сделало бы честь самым великим сыщикам вроде Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро.

 

Вот, например, в "Деле о бриллиантах" хозяин ювелирного магазина просит ребят заняться поиском пропавших драгоценностей. Загадка кажется неразрешимой. Бриллианты пропадают один за другим, но никто из сотрудников магазина ничего за его пределы не выносит, да и сотрудников-то лишь трое - все, как говорится, на виду. Кто же из них вор? Ребята быстро вывели преступника на чистую воду. Злоумышленника отправили в тюрьму, а дети не просто получили заслуженное вознаграждение, но и прославились: в местной газете "Вести Валлебю" написали, что только благодаря им удалось раскрыть это крайне запутанное дело.

 

Мартина Видмарка уже называют Агатой Кристи для детей - и с великой английской детективщицей его сравнивают не зря. Он любит ситуации, ко-

 
стр. 72

 

торые часто использовала Агата Кристи, например, "преступление в запертой комнате". Именно с таким сталкиваются герои в книге "Дело о мумии". Представьте себе - из музея, из помещения, где хранились ночью самые ценные экспонаты, похищена картина! И не просто похищена: находившийся в запертой изнутри комнате до смерти перепуганный ночной сторож рассказал, что собственными глазами видел, как из гроба вылезла ожившая мумия. Пропавшая картина стоила не меньше миллиона, но разве мумии нужны деньги? Можете не сомневаться: Лассе и Майя разберутся, в чем тут секрет! Любимый город может спать спокойно...

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?