Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БЕЛАРУСЬ есть новые публикации за сегодня \\ 17.10.17

Рецензия на книгу о Беларуси. Ю. Шевцов. Объединенная нация. Феномен Беларуси. - М.: "Европа", 2005.

Дата публикации: 21 октября 2007
Автор: Екатерина Забродина
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БЕЛАРУСЬ ПОЛИТИКА ВНУТРЕННЯЯ →
Источник: (c) Журнал "Политический класс", 2005, №10
Номер публикации: №1192975516 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Екатерина Забродина, (c)

найти другие работы автора

Автор: Екатерина Забродина


Ю. Шевцов. Объединенная нация. Феномен Беларуси. - М.: "Европа", 2005.

Книга директора минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова обращена прежде всего к российскому читателю. В то время как большинство западных и российских СМИ занимает в первую очередь Беларусь "видимостей" - ущемление прав человека, борьба президента республики с оппозицией, - автор обращается к Беларуси "существенностей", стремясь дать глубокий анализ социально-экономической, демографической, религиозной ситуации в стране, а также показать исторические корни белорусского феномена.

Юрий Шевцов настаивает на раннем пробуждении национального самосознания у белорусов. Но в условиях регулярных опустошительных войн в регионе единственной возможностью выжить и сохранить собственную идентичность стал принцип унийности как основы политической культуры, способности адаптироваться к чужим историческим проектам. Исследователь отмечает, что для белорусов тесное взаимодействие с центральноевропейскими народами, балтами было гораздо более важным фактором развития, нежели для русского этноса.

Для современной Беларуси принципиально самоопределение в качестве постсоветской республики. Курс на историческую преемственность заключается не только в языковой политике белорусских властей или провозглашенной ориентации на союз с Россией. Уникальность белорусского феномена для "евровостока" состоит прежде всего в сознательном сохранении государством промышленного наследства СССР, крупных высококонцентрированных экспортных предприятий, размещенных на территории республики. Отказавшись от массовой приватизации, деиндустриализации и иностранных кредитов, Беларусь пошла по пути государственного капитализма, который во многом себя оправдал: экономический спад первой половины 90-х преодолен, существенно снизился уровень безработицы, нынешние темпы промышленного роста довольно высоки и устойчивы (свыше 15%, по данным на 2004 год). Из-за ограниченности ресурсов чрезвычайно важна государственная поддержка деревни, где сохраняются крупные животноводческие комплексы и мелиоративная система (в районе Полесья), которая с каждым годом становится все обременительнее для бюджета.

Юрий Шевцов утверждает, что мобилизационный проект, предусмотренный белорусской элитой еще до коллапса советской экономики и осуществленный президентом республики Александром Лукашенко, предотвратил крах белорусской государственности. По мнению автора, именно реализация глубоко продуманной стратегии внутриполитического развития государства породила его неотчуждаемое право на суверенитет. Минский аналитик совершенно справедливо пишет о том, что действующий президент в полной мере является "производным от социально-экономической структуры своего общества", а между тем "за много лет его лидерства о нем сказано так много, что за этим словно исчезла страна".

Для Шевцова специфика "белорусского пути" не отменяет принадлежности этой страны к западной цивилизации. И "конфигурация Беларусь - Россия не имеет антиевропейской потенции", а должна рассматриваться в контексте "формирования Большой Европы". Через всю книгу автор проводит мысль о неприемлемости для Беларуси "растворения" в РФ, постоянно подчеркивая различие взглядов двух народов на государство, общество, религию. Более того, Шевцов опровергает тезис о безусловной общности их исторической судьбы, считая Российское государство лишь одной из империй, в состав которых входила Беларусь.

По мнению Шевцова, дополнительную легитимацию белорусской независимости дает чернобыльский фактор. Значительную часть книги занимает описание чудовищных последствий взрыва на ЧАЭС для Беларуси, ее развитых промышленных областей, об истинном масштабе которых нередко забывают. Трагедия 1986 года, буквально вошедшая в плоть и кровь миллионов граждан республики, создала уникальный социум, который, с одной стороны, разделяет белорусское общество, а с другой - является для него консолидирующим началом, помогающим выжить в непростых условиях. 25% бюджетных средств, которые государство ежегодно тратит на ликвидацию последствий аварии, - непосильное бремя для Беларуси, оставшейся один на один со своей бедой и почти не получающей финансовой поддержки извне, в том числе из России. Особенную обеспокоенность аналитика вызывает поощряемая главой государства "реабилитация" части зараженных земель.

Усиление сырьевой специализации России, затрудняющее полноценную интеграцию двух государств в единый хозяйственный и, следовательно, политический организм, заставляет Беларусь осваивать европейские рынки. В настоящее время транзитное значение республики при поставке углеводородов из России в Европу благоприятно сказывается на экономике страны. Однако автор смотрит на развитие Беларуси в среднесрочной перспективе с тревогой. Он доказывает, что в дальнейшем конкурентоспособность белорусской промышленности напрямую будет зависеть от успеха технологической модернизации, для которой у республики может не хватить ресурсов. А заинтересованность ЕС в "белорусском чуде" далеко не очевидна.

Монография Юрия Шевцова показывает, как задачи, стоящие на повестке дня современной России, - сильное государство, масштабные национальные проекты, социальные гарантии, рост экономики, укрепление суверенности, - по мере возможностей и с учетом национальной специфики осуществляются в Беларуси. Эта книга, актуальная и небесспорная, неожиданно может оказаться полезной российским сторонникам реинтеграции постсоветского пространства. Все изложенное в ней подтверждает, что без адекватного понимания Москвой процессов, происходящих в ближнем зарубежье, любые попытки "собирать камни" обречены на провал.

стр. 121

Опубликовано 21 октября 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?