Порталус \\ Научная библиотека

БЕЛАРУСЬ есть новые публикации за сегодня \\ 27.03.17

Некролог. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТОРОЖЕВ (1934 - 2004 ГГ.)

Дата публикации: 21 октября 2007
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БЕЛАРУСЬ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ →
Источник: (c) Журнал "Государство и право", 2004, №12
Номер публикации: №1192976226 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


9 августа 2004 г. ушел из жизни член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Николай Васильевич Сторожев.

Николай Васильевич Сторожев родился 8 августа 1934 г. в крестьянской семье в селе Старый Вышков Новозыбковского района Брянской области. Его детские и юношеские годы пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. После окончания семилетней школы в течение года он работал в колхозе, а затем продолжил учебу в средней школе и поступил в 1954 г. на юридический факультет Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина, после окончания которого с 1959 г. работал в должности младшего научного сотрудника в отделе правовых наук АН БССР. В 1965 г. Николай Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Материальная ответственность колхозников за ущерб, причиненный колхозу".

Докторская диссертация, посвященная правовому положению колхозов в СССР, была защищена Н. В. Сторожевым 7 апреля 1978 г. С развитием науки колхозного, земельного и экологического права неразрывно связана и вся дальнейшая трудовая деятельность Николая Васильевича. В 1978 г. он возглавил сектор правовых проблем сельского хозяйства и охраны окружающей среды Института философии и права, который в 1986 г. получил статус самостоятельного отдела Института. Свыше двадцати лет он руководил созданным с его участием отделом (в настоящее время отделом природоресурсного, аграрного и экологического права Института государства и права НАН Беларуси), в котором было подготовлено более 15 кандидатов наук.

Благодаря своей целеустремленности, способностям и трудолюбию Николай Васильевич прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, и ему удалось достичь своей главной мечты: создания в системе Национальной академии наук Беларуси самостоятельного исследовательского правового Института, которым стал Институт государства и права. Однако путь этот не был простым, и посвящена ему была практически вся его жизнь.

Николай Васильевич всегда принимал активное участие в общественной и политической жизни общества: являлся секретарем первичной комсомольской организации Отдела правовых наук, председателем профсоюзного комитета Института философии и права, избирался народным заседателем народного суда Советского района г. Минска, в течение десяти лет был народным заседателем Верховного Суда Белорусской ССР (1975 - 1985 гг.), а в дальнейшем - членом научно-консультативного совета при Верховном Суде БССР. Он являлся также членом ряда научно-координационных советов, членом Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь, членом Экспертного совета Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, членом советов по защите докторских диссертаций, функционирующих при Институте государства и права НАН Беларуси и Белорусском государственном университете, членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при юридическом факультете Киевского государственного университета, членом Постоянной палаты Третейского суда в Гааге (в течение 10 лет). В 1989 г. Н. В. Сторожев был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Плодотворной и многогранной была педагогическая деятельность ученого. Он читал лекции и вел занятия по юридическим дисциплинам в Минском институте культуры, Белорусском политехническом институте, Белорусском государственном университете. В 1985 г. ему было присвоено ученое звание профессора, а с 1993 г. он возглавлял кафедру экологического и аграрного права юридического факультета Белгосуниверситета. Совмещая исследовательскую работу с преподаванием, большое внимание он всегда уделял подбору талантливой молодежи для фундаментальной науки.

Н. В. Сторожев - автор более 150 научных работ в области аграрного, земельного и экологического права. Среди его работ монографии, научные и научно-практические разработки, учебные и методические пособия, научные статьи, рецензии, тезисы, доклады, выступления на научных и научно-практических конференциях (международных, региональных, межвузовских и вузовских). Особо следует отметить такие его научные труды, как "Материальная ответствен-

стр. 119


--------------------------------------------------------------------------------

ность колхозников" (1971), "Правовое положение колхоза на современном этапе (Внутрихозяйственные аспекты)" (1975), "Права и обязанности внутриколхозных органов управления" (1969) (в соавт.); "Права и обязанности специалистов сельскохозяйственных предприятий по управлению производством" (1982) (в соавт.); "Правовой режим мелиорированных земель" (1986). Он один из авторов "Истории государства и права Белорусской ССР" Т. 1 - 2 (1970, 1976). В последнее время Николай Васильевич особое внимание уделял проблемам правового обеспечения земельно-аграрной реформы в Республике Беларусь, продовольственной безопасности страны, а также правовым проблемам создания Союзного государства, разработке актуальных проблем права собственности на землю, гарантии прав и свобод граждан.

За большой личный вклад в развитие юридической науки, разработку законодательных актов, плодотворную научно-организационную и общественную деятельность в 2000 г. Николаю Васильевичу было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Республики Беларусь". Его заслуги были отмечены награждением Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (1981), Медалью "Ветеран Труда" (1985), Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси (2004).

Н. В. Сторожев был настоящим интеллигентом, глубоко образованным во многих областях знания, ответственным и требовательным в работе, справедливым, доброжелательным, очень скромным и порядочным человеком. Светлая и добрая память о Николае Васильевиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

стр. 120

Опубликовано 21 октября 2007 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?