Рейтинг
Порталус

Состояние экономики Республики Беларусь по состоянию на начало 2006 г.

Дата публикации: 18 января 2007
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ - СТАТИСТИКА И ЦИФРЫ →
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1169110534


Современное состояние экономики Беларуси характеризуется динамичным экономическим ростом. Увеличение валового внутреннего продукта сопровождается опережающими темпами роста промышленного производства, строительно-монтажных работ, платных услуг населению. Отмечаются быстрые темпы роста экспортного, инвестиционного спроса, спроса домашних хозяйств.

Спрос населения опережающими темпами расширяется в части потребления непродовольственных товаров и потребительских услуг. Все больший интерес население проявляет к жилищному строительству за счет собственных средств и коммерческих кредитов банков.

Валовой внутренний продукт. ВВП в 2005 г. увеличился по сравнению с 2004 г. на 9,2%. Республика остается лидером по данному показателю среди своих ближайших соседей. Высокие количественные темпы экономического роста подкрепляются политикой правительства, ориентированной на повышение конкурентоспособности страны, технологическую модернизацию производства, внедрение экологически чистых ресурсо- и энергосберегающих технологий. Стратегической задачей является наращивание объемов иностранных инвестиций, повышение их роли в механизме трансфера знаний и технологий.

Достигнутый экономический рост обеспечен без существенного увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов, о чем свидетельствует снижение энергоемкости ВВП в 2005 г. по сравнению с 2004 годом на 6,1%.

Предусматривается и далее поддерживать высокие темпы экономического роста (прогнозируется прирост ВВП в 2006 г. на 107 – 108,5%, в 2010 г. по отношению к 2005 г. – на 46–55%).

Традиционно промышленность Беларуси является флагманом экономического роста. В 2005 г. объем произведенной промышленной продукции увеличился по сравнению с 2004 г. на 10,4 %. Особенностью 2005 г. стало значительное расширение географической структуры рынков сбыта несырьевой продукции, в результате которого произошло снижение доли российского рынка и увеличение долей других рынков.

Прирост продукции промышленности (основной экспортоориентированной отрасли, на долю которой приходится более одной четверти ВВП) с учетом индекса физического объема прогнозируется в 2006 г. на 6,5 – 8%, за 2006 – 2010 гг. – на 43 – 51%. При этом приоритетное развитие получат: машиностроение и металлообработка, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов.

Промышленность Республики Беларусь обеспечивает сегодня более половины прироста ВВП. В 2004 году объем промышленной продукции увеличился по сравнению с 2003 годом на 15,6%. Во многом высокие темпы роста промышленного производства вызваны наращиванием экспорта и благоприятной конъюнктурой на основном для республики внешнем рынке несырьевой продукции – в Российской Федерации. Одновременно с этим ведется работа по повышению конкурентоспособности продукции на основе неценовых факторов, что благоприятствует продвижению товаров на рынки стран дальнего зарубежья, в результате чего экспорт в страны вне СНГ демонстрирует по многим позициям более динамичный рост.

Главным приоритетом проводимой экономической политики в Республике Беларусь являются инвестиции. Темп роста инвестиций в основной капитал в 2005 г. составил 123,2% против 121% в 2004 г. Инвестиции в основной капитал производственного назначения существенно опережают инвестиции непроизводственного назначения. Обновление технологий и модернизация экономики и на их основе сокращение материало- и энергоемкости производства, повышение конкурентоспособности предприятий являются главными приоритетами экономической политики на современном этапе развития страны. При этом увеличение объемов иностранных инвестиций рассматривается как важнейший элемент трансфера знаний и технологий из-за рубежа, скорейшего технологического перевооружения и модернизации производственного потенциала страны. Предусматривается сохранение в прогнозном периоде опережающего роста инвестиций в основной капитал (на 13–14% в 2006 г. и на 65 – 75% в 2006 – 2010 гг.).

Инфляция в Беларуси в 2005 г. была на рекордно низком уровне за весь период рыночных преобразований – 8%. Инфляционные процессы на современном этапе социально-экономического развития страны носят в основном структурный характер, при котором рост оплаты труда приводит к опережающему росту цен и тарифов на трудоемкие платные потребительские услуги, к адаптации структуры экономики к новым условиям. В прогнозном периоде ожидается закрепление данной положительной тенденции с постепенным сокращением роста цен.

Счет текущих операций платежного баланса. В 2005 г. впервые достигнуто положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 296,4 млн. долларов, что оказало определяющее влияние на счет текущих операций платежного баланса, который сложился положительным в размере 496,1 млн. долларов. На снижение отрицательного сальдо во внешней торговле товарами повлиял переход в торговле с Российской Федерацией на новый принцип взимания налога на добавленную стоимость по стране назначения. Значимое влияние на торговый баланс оказала благоприятная конъюнктура на мировом нефтяном рынке и рынках сырьевых ресурсов. В торговле нефтью и нефтепродуктами положительное сальдо, достигнутое в 2004 г., было значительно увеличено в 2005 г.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и постепенная диверсификация белорусского экспорта, увеличение экспорта услуг, активизация маркетинговой политики будут и дальше способствовать формированию положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Обменный курс. Стабилизация сальдо внешней торговли в 2005 г. привела к созданию благоприятных условий на валютном рынке, в результате чего Национальный банк Республики Беларусь наращивал золотовалютные резервы при укреплении обменного курса белорусского рубля к основным мировым валютам. Устойчивость валютного курса при высоких номинальных процентных ставках по рублевым кредитам делает выгодным вложение финансовых средств в национальные проекты, привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику. Поэтому прогнозируется дальнейшее повышение реального обменного курса белорусского рубля к конвертируемым валютам, неизбежное сближение его рыночного и паритетного курсов. В целом данная тенденция будет способствовать сокращению процентных ставок, кредитных и валютных рисков, улучшению структуры денежной массы и росту уровня монетизации белорусской экономики.

Опубликовано на Порталусе 18 января 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама