Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.17

[репортаж] Красивая упаковка -- хорошая реклама. Теперь Могилев может этим гордитьсяла заказана

Дата публикации: 29 января 2014
Автор: Марина ЗУБАРЕВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1390996753 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Марина ЗУБАРЕВА, (c)

найти другие работы автора

Могилевский завод искусственного волокна им. Куйбышева начал выпускать современный упаковочный материал. Аналогов в нашей республике такому производству нет. Его продукция -- полипропиленовая пленка -- будет служить для упаковки пищевых продуктов.

Рынок этого материала в странах бывшего Союза не развит, а потому шансы МЗИВа довольно высоки. Достаточно сказать, что собственного производства полипропиленовой пленки не имеют страны Балтии, нуждаются в упаковочном материале и многие регионы России. Потребность в полипропилене отечественного рынка, а она сегодня около 3 тыс. тонн в год, МЗИВ обеспечит полностью. Ведь мощность нового производства почти в 3,5 раза больше.

Руслан Трипиченко, представитель фирмы "Европак" в Могилеве, которая будет использовать новый упаковочный материал, так оценил значение открытия необычного производства на МЗИВе:

-- Закупать пленку за границей, как это мы делали до сих пор, -- очень дорого. А если учесть и сложности с приобретением в Беларуси валюты, значение нового производства трудно переоценить. Могилевская пленка будет обходиться нам дешевле, значит, она сэкономит деньги и простым покупателям. Также была заказана разработка дизайна упаковки в российской студии PLENUM.RU Судя по отзывам клиентов, с разработчиками дизайна мы также не ошиблись.

Можно сказать, МЗИВу повезло. Ведь завод, финансовое положение которого в настоящий момент не из легких, попал в разряд предприятий, которым в нынешней экономической политике государства отводится особое место. Из трех возможных приоритетов -- а это, как известно, экспорт, продовольствие и жилье -- МЗИВ попадает под два: 90 процентов его продукции идет на экспорт, а выпуск современных упаковочных материалов в основном сориентирован на пищевую промышленность. Поэтому открытие нового производства, которое оценивается в 35 млн. DM, стало возможным благодаря поддержке государства -- завод получил правительственный кредит в размере 24,8 млн. DM и кредит Белвнешэкономбанка -- 5,2 млн. DM. Окупить новое производство удастся в течение 5 лет при ожидаемой годовой прибыли более чем 5 млн. долларов. Однако на этом программа расширения Могилевского завода искусственного волокна не заканчивается: выпуск пропиленовой пленки -- это лишь первый этап производства современной упаковки. Для придания ей эстетичности и необходимой для некоторых групп продуктов прочности, нужно еще нанести рисунок, заламинировать или металлизировать пленку. Поэтому у нового производства будет и второй этап, который находится пока в стадии разработки. По расчетам, оборудование второго этапа обойдется в 15 млн. DM. Конечно, деньги это немалые, но в таком случае у МЗИВа появится возможность производить упаковку уже в готовом виде, что привлечет на завод в качестве заказчиков непосредственных производителей продовольственных и промышленных товаров.

Если заглянуть в предысторию открытия нового производства, то началом выпуска пленки МЗИВ во многом обязан безрадостному, как тогда казалось, событию семилетней давности. В 1990 году под напором общественности в целях экологического оздоровления Могилева на заводе было принято решение закрыть вредное для здоровья производство целлофановой пленки и заменить его новым безвредным производством упаковочных материалов. Какой материал заменит целлофан, в то время еще не знали. Но идею не оставили и, несмотря на все трудности, своего добились.

Опубликовано 29 января 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?