Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ есть новые публикации за сегодня \\ 25.07.17

На контроле у Президента - жилье для молодежи

Дата публикации: 28 февраля 2014
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ
Номер публикации: №1393585693 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В сентябре прошлого года Президент Александр Лукашенко подписал Указ "О мерах по улучшению жилищных условий молодежи". Учитывая актуальность и значимость этого документа для большинства молодых людей, Комитет государственного контроля ежеквартально анализирует ход выполнения этого Указа главы государства. Как сообщили в Управлении социально- экономического анализа КГК, недавняя проверка показала, что республиканскими и местными органами власти уже предпринят ряд мер, которые помогут решить жилищные проблемы молодежи. Безусловно, для молодого поколения строится типовое жилье среднего качества. Это, конечно, не элитный жилой комплекс Калина Парк в Санкт-Петербурге, но жилье для молодых специалистов будет обладать, по словам застройщиков, всеми базовыми опциями (отделка, сантехника и т.д.). Проще говоря, молодых государство не обидит.

Так, Советом Министров подготовлен и направлен в Палату представителей Национального собрания законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь", разработан проект программы первоочередных мер по развитию молодежных жилых комплексов, внесены изменения во временное положение о предоставлении гражданам одноразовых безвозмездных субсидий на строительство или покупку жилых помещений. Также составлены списки молодых граждан (более 107 тыс. человек), нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право получения на эти цели льготных кредитов.

В то же время Нацбанком Беларуси для кредитования молодых граждан открыта кредитная линия АСБ "Беларусбанк" на сумму 800 млрд. рублей. Уже выдано льготных кредитов на сумму 111,9 млрд. рублей, а за счет этих средств начато строительство 71 дома молодежных жилищно- строительных кооперативов, в которых смогут улучшить жилищные условия 2.917 молодых семей. Кроме того, АСБ "Беларусбанк" открыл 505 кредитных линий на сумму 28,3 млрд. рублей для выдачи льготных кредитов на индивидуальное жилищное строительство, покупку жилых домов и квартир.

На сегодняшний день свыше 2,5 тыс. молодых граждан уже получили кредиты на приобретение домашнего имущества на сумму 36,8 млрд. рублей. Утверждено и положение о финансовой помощи государства молодым семьям, предусматривающее при рождении первого, второго и последующих детей соответственно 10-, 20- и 30-процентные списания сумм задолженностей по кредитам, полученным на строительство или покупку жилых помещений и погашение кредитов за счет государственного бюджета.

И, наконец, из резервного фонда Президента Республики Беларусь выделено 30 млрд. рублей на развитие молодежных жилых комплексов. С момента принятия указа молодым гражданам уже предоставлено 8,9 тыс. кв. метров жилья, выделено 2.946 земельных участков для строительства жилых домов.

Вместе с тем некоторые факты свидетельствуют, что результаты выполнения нацеленного на решение острейшей для молодежи проблемы указа Президента могли быть более весомыми. Отдельные требования его оказались невыполненными или выполняются не в установленные сроки и не в полном объеме.

Так, за исключением Гомельской области и Минска не обеспечено выполнение требования указа о выделении молодым гражданам, имеющим соответствующие льготы, не менее 25 процентов жилья, построенного за счет госбюджета.

Из-за организационных недоработок не в полную меру используются и предоставленные указом возможности финансовой поддержки молодежи в решении проблемы жилья. Остались невостребованными 4,5 из 30 млрд. рублей, выделенных из резервного фонда Президента на развитие молодежных жилых комплексов. В Могилевской области согласно утвержденному графику в I квартале нынешнего года должно быть начато строительство и финансирование 11 МЖСК, однако работы ведутся только по семи. В Брестской области не открыто ни одной кредитной линии для молодежи на индивидуальное жилищное строительство и покупку жилых помещений.

В ходе проверки также выявлено, что в Минской области, например, наибольшим спросом у молодых граждан пользуется кредит на покупку домов и квартир у частных лиц. Однако выдача кредитов на эти цели сдерживается из-за отказа бюро технической инвентаризации в отдельных городах и районах производить необходимую в данном случае оценку жилья. Все эти проблемы нужно решать...

Материалы проверки Госконтроля направлены в правительство, Госкомитет по делам молодежи, местные органы власти для принятия соответствующих мер и активизации выполнения Указа Президента "Об улучшении жилищных условий молодежи".

Опубликовано 28 февраля 2014 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?