Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПРАВО БЕЛАРУСИ есть новые публикации за сегодня \\ 12.12.17

Комментарий к Налоговому кодексу Республики Беларусь - Статья 19.Индивидуальные предприниматели

Дата публикации: 06 декабря 2006
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПРАВО БЕЛАРУСИ - НАЛОГОВОЕ →
Источник: (c) http://library.by
Номер публикации: №1165356660 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Статья 19.Индивидуальные предприниматели

1. Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

К индивидуальным предпринимателям в целях налогообложения приравниваются частные нотариусы.

2. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательных актов, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.



1. Пункт 1 комментируемой статьи для целей решения вопросов, регулируемых налоговым законодательством, к индивидуальным предпринимателям относит физических лиц, прошедших соответствующую государственную регистрацию. Для указанных целей эта норма приравнивает к индивидуальным предпринимателям также и частных нотариусов.

Необходимо отметить, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, ГК применяет правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не установлено законодательством или вытекает из существа правоотношения.

На аналогичных принципах строит свой подход к индивидуальным предпринимателям и налоговое законодательство. По ряду налоговых платежей в отношении них применяются общие с плательщиками – юридическими лицами условия исчисления и уплаты. Это прежде всего касается налога на добавленную стоимость и акцизов.

В то же время результаты деятельности – доходы, полученные индивидуальными предпринимателями, подлежат налогообложению в порядке, установленном налоговым законодательством в целом для всех физических лиц.



2. Пункт 2 статьи предусматривает правовое урегулирование ситуации, когда физическое лицо, осуществляя предпринимательскую деятельность, игнорирует требования законодательных актов о прохождении необходимой государственной регистрации.

При ведении физическим лицом предпринимательской деятельности без установленной регистрации факт отсутствия такой регистрации не может рассматриваться в качестве основания для непризнания этого физического лица с целью налогообложения индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, нарушение физическим лицом требований законодательных актов о прохождении государственной регистрации не освобождает его от исполнения обязанностей, возложенных Налоговым кодексом и другими актами налогового законодательства на индивидуального предпринимателя.

Опубликовано 06 декабря 2006 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?