Полная версия публикации №1540936819

PORTALUS.RU БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ КУЗНЕЦ ПЕРЧАНКИН → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ю. Г. ГАЛАЙ, КУЗНЕЦ ПЕРЧАНКИН [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 октября 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1540936819&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ю. Г. ГАЛАЙ, КУЗНЕЦ ПЕРЧАНКИН // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 октября 2018. URL: https://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1540936819&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1540936819, версия для печати

КУЗНЕЦ ПЕРЧАНКИН


Дата публикации: 31 октября 2018
Автор: Ю. Г. ГАЛАЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1540936819 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Как известно, 1870-е годы ознаменовались в России очередным подъемом революционного движения. Народники-семидесятники поставили перед собой задачу "поднять крестьянствона социалистическую революцию против основ современного общества" 1 . Создавались нелегальные организации. Немало их было в Поволжье, где организовывались "оседлые" революционные кружки. С одним из членов такого кружка, находившегося в Нижнем Новгороде, Н. П. Зерновым, был знаком кузнец Гаврила Константинович Перчанкин. Он родился в с. Павлове Нижегородской губ. 9 июля 1845 г. в крестьянской семье2 . Имя его появилось в историографии четверть века назад и потом не раз упоминалось3 . Членами кружка, руководимого А. И. Ливановым, были также П. Н. Александровский, П. Николаев и Н. Федоров. Кружковцы изучали сочинения Д. И. Писарева и Н. А. Добролюбова, вели беседы о тяжелой участи простого народа, пели революционные песни. Ливанов как типичный народник считал, что долг каждого образованного человека - пойти "в народ" и помочь ему достичь свободы4 .

Перчанкин состоял членом созданной Н. П. Зерновым складочной артели, которая считалась "прогрессивным обществом" Ее секретарем был Александровский. По инициативе Александровского и некоторых других членов артели "завелась настоящая пропаганда"5 . О деятельности этой артели писал народник Д. А. Клеменц в нелегальной газете "Вперед" 3(15) января 1875 г. в корреспонденции "Из жизни села Павлова". К артели примыкало ссудное товарищество, организованное помощником присяжного поверенного народником А. А. Фаворским совместно с Перчанкиным. На квартире первого проходили нелегальные собрания.

В Горьковском областном архиве хранятся два дела о павловском пролетарии Перчанкине - в фонде нижегородского губернатора и в фонде губернского прокурора6 . В последнем деле собраны черновики бумаг о причинах возбуждения следствия и результатах обыска в доме кузнеца. А начинается оно с секретного отношения начальника Нижегородского губернского жандармского управления от 7 июля 1874 г. к прокурору окружного суда. В нем говорится, что весной 1874 г. двое неизвестных приехали в с. Павлово с целью распространения книг "возмутительного содержания", причем одна книга была предложена купеческому сыну А. И. Строеву; он после предварительного ознакомления отказался ее взять. Затем приезжие посетили замочного мастера Н. Личадеева, который и направил их к своему товарищу Г. К. Перчанкину. Заночевав у последнего, неизвестные уплыли утром на пароходе по Оке. После этого власти направили в Павлово для секретного дознания исправлявшего должность начальника нижегородского губернского жандармского управления подполковника П. С. Перфильева; с 25 июля в расследовании приняли также участие исправлявший должность нижегородского прокурора В. С. Абакумов и товарищ прокурора Н. Н. Лагода. Горбатовским уездным исправником и становым приставом был совместно произведен обыск Е; домах Перчанкина и


1 Ленин В. И. ПСС. Т. 1, с. 272.

2 Государственный архив Горьковской области (ГАГО), ф. 570, оп. 5596, д. 1248. л. 9.

3 Соколов О. Д. Новые материалы о распространении идей Интернационала в России. - Вопросы истории, 1959, N 1; Итенберг Б. С. Распространение изданий Русской секции I Интернационала в революционном подполье России. - Там же, 1962 N 10; Соколов О. Д. На заре рабочего движения в России. М. 1978; Трофимов А. С. Пролетариат России и его борьба против царизма, 1861 -1904. М. 1979.

4 ГАГО. ф. 179, оп. 639. д. 315, л. П.

5 Былое, 1907, N 3, с. 25.

6 ГАГО, ф. 179, оп. 639, д. 315; ф. 2, оп. 5, д. 490а.

стр. 177


Личадеева и изъято по одному экземпляру народнической пропагандистской брошюры "История одного французского крестьянина". Кроме того, у Перчанкина была обнаружена рукопись "Международное Товарищество Рабочих", в конце которой стояла подпись: "За комитет русской секции секретарь А. Н. Трусов"7 . Но ни книг, ни данной рукописи в делах нет. Возможно, их приобщили к вещественным доказательствам по "процессу 193-х" над народниками (1877 - 1878 гг.). По-видимому, О. Д. Соколов в 1959 г. обнаружил именно эту рукопись. Отметим, что у Личадеева книгу нашли в детской люльке, где ее, вероятно, прятали от посторонних глаз.

Горбатовский уездный исправник 28 июля доложил о результатах обыска нижегородскому губернатору П. И. Кутайсову. Последний выразил неудовольствие поздним сообщением и приказал "безотлагательно принять энергичные меры к секретному расследованию о личностях, ночевавших в доме Перчанкина"8 . На допросе Перчанкин и Личадеев утверждали, что книги им дали неизвестные люди еще в конце весны. Из другого показания Перчанкина видно, что с приезжими он познакомился случайно: они у него лишь переночевали. Узнав, что хозяин - грамотный, неизвестные подарили ему брошюру. Кроме того, молодые люди вели с Перчанкиным беседу о тяжелом положении рабочих, заявляя, что "все скоро повернется к лучшему, что уже везде готовятся возмущения и что напрасно в... Павлове все тихо и спокойно"9 . Двое неизвестных, переночевавшие у рабочего, были участниками петербургского революционного кружка - С. А. Жуков и М. Д. Нефедов10 . В ходе расследования жандармам удалось установить, что рукопись "Международное Товарищество Рабочих" Перчанкин получил от Н. Федорова, который выдавал себя за столяра. При содействии Перчанкина он поступил на службу к купцу Михееву, где уже работали Перчанкин и Личадеев.

Переписывал рукопись бывший учитель двухклассного училища с. Павлова А. И. Митропольский11 . Он распространял в Нижнем Новгороде брошюры революционного содержания и вел с Перчанкиным переписку "преступного содержания", привлекался к дознанию по "Делу о пропаганде в империи". В донесении генерал-лейтенанта И. Л. Слезкина главному начальнику III Отделения П. А. Шувалову говорится, что Н. Ф. Биткин, член нижегородского народнического кружка, которым руководил Ливанов, брал читать у Митропольского некую рукопись12 , и именно последний познакомил в начале лета Биткина с Перчанкиным и Личадеевым. Следствием было установлено, что с апреля 1874 г. в Павлове стали появляться молодые люди, которые останавливались у писаря складочной артели Николаева и у Зернова. С прибывшими познакомил Личадеева Александровский. Они-то и дали Личадееву брошюру "История одного французского крестьянина". Александровский хорошо знал Перчанкина, и тех молодых людей, которые затем приехали в Павлово, привел к нему. По заявлению Перчанкина, молодые люди приезжали на свидание к недавно поселившемуся в селе для "выучки плотническому делу" А. Петрову13 (нелегальная фамилия А. О. Лукашевича).

Следователи отмечали, что появление этих лиц повлекло за собой не столько распространение пропагандистских изданий, сколько создание различных нелегальных кружков, где обсуждались вопросы, связанные с положением рабочего люда, и предлагались меры, которые помогли бы освободиться от "богатеев и бар". Следователи указали, что эти идеи быстро распространялись в среде мастеровых14 . Подтверждение тому мы находим у А. О. Лукашевича: ему нижегородские товарищи позднее "много говорили об удачных" результатах пропаганды в Павлове и "о переходе в социализм самостоятельных хозяев-кустарей", которых было двое15 . Так как Личадеев и Перчанкин не только являлись членами


7 ГАГО, ф. 179, оп. 639, д. 315, лл. 1об. - 6. Б. С. Итенберг писал о двух экземплярах рукописи, отобранной у Перчанкина (Вопросы истории, 1962, N 10, с. 46).

8 ГАГО ф. 2, оп 5, д. 490а, л. 2об.

9 Революциохное народничество семидесятых годов XIX века. Сб. док. и м-лов. Т. 1. М. 1964, с. 273.

10 Там же, с. 423.

11 ГАГО, ф. 179, оп. 639, д. 315, л. 9. В словаре деятелей революционного движения тоже говорится, что рукопись была получена Перчанкиным от Федорова (Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь Т. II, вып. 4. М. 1931, стб. 1807)

12 Революционное народничество семидесятых годов XIX века. Т. 1, с. 277.

13 ГАГО, ф. 179, оп. 639, д. 315, л. 8.

14 Там же, л. 8 об.

15 Былое, 1907. N 3, с. 25.

стр. 178


складочной артели, но и дружили, то полагаем, что речь шла именно о них.

Что касается конкретной революционной деятельности Перчанкина в Павлове, то определенного так ничего и не удалось установить. Можно лишь предполагать, что Перчанкин, читая революционную литературу, знакомил с ее содержанием своих знакомых. Один из них, как указывал Клеменц, донес властям о "крамольных речах".

После проведенного властями расследования Перчанкин еще около двух лет ждал решения своей участи, находясь под гласным надзором полиции. Согласно высочайшему повелению от 14 апреля 1876 г., он подлежал высылке в административном порядке в Архангельскую губернию. Ему исполнился тогда 31 год, он имел малолетних сына и дочь. Его жена осталась на родине с детьми. Горбатовский уездный исправник докладывал в Нижегородское губернское правление, что "собственных средств к содержанию Перчанкин не имеет, так как у него в селе Павлово как у бедного ремесленника имущества никакого нет"16 . В мае 1876 г., когда установилась дорога до Нижнего Новгорода, закованного в кандалы Перчанкина под караулом доставили в губернскую тюрьму, а через несколько месяцев отправили в г. Шенкурск Архангельской губернии. Там находилась тогда колония из 20 ссыльных, включая известных революционеров П. Г. Заичневского и Г. А. Мачтета.

В Архангельском областном архиве тоже сохранились два дела о высылке и пребывании в Шенкурске Перчанкина: в фонде гражданского губернатора и в фонде уездного исправника17 . Кузнец был принят в коллектив поднадзорных как равный. Ему помогли освоиться, дали денег на постройку кузницы. Народник К. Е. Котов вспоминал, что эта кузница, единственная в городе, "пользовалась хорошей репутацией, а поэтому имела много заказчиков"18 . Перчанкин занимался в ссылке самообразованием, еще более пристрастился к чтению. Ссыльные имели неплохую библиотеку, причем некоторые редакции бесплатно посылали им газеты и журналы ("Вестник Европы", "Голос", "Русские ведомости", "Страну", "Молву"); на собственные средства ссыльные выписывали "Дело", "Ниву" и др. По воспоминаниям дочери Перчанкина А. Г. Идель, отец "любил рассказывать о своих мытарствах в ссылке, о людях, с которыми там встречался и которые... приучили читать, наставляли на ум-разум"19 . "Ссыльная академия" укрепила в кузнеце намерение продолжать намеченное. В 1878 г. он снова привлекался к дознанию, на сей раз по поводу "иллюминации", которой было отмечено убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцева. Известен факт, что, находясь в Шенкурске, Перчанкин написал письмо о жизни ссыльных В. В. Берви-Флеровскому. Письмо должна была передать адресату народница Е. И. Потапова, но у нее оно было отобрано во время обыска20 .

В сентябре 1883 г., после 7-летней ссылки, Перчанкин возвратился на родину и взялся за прежнее ремесло. "Его тульские замки славились высоким мастерством исполнения"21 . В Павлове за ним немедленно был учрежден негласный полицейский надзор. Жена Гаврилы Константиновича, оставшись с детьми на руках без средств к существованию, сильно бедствовала и даже нищенствовала. Подорвав свое здоровье, она вскоре умерла. Получив паспорт, Перчанкин вместе с детьми уехал в г. Кунгур22 . Дальнейшая судьба "павловского крамольника" прослеживается не по архивным материалам, а лишь по воспоминаниям его дочери, опубликованным местным краеведом Ф. Н. Ворониным. Через несколько лет Перчанкин вернулся в Павлово и женился вторично. Одна из его дочерей, Софья, увлеченно читала книги и "вела какую-то работу, за которую жандармы ее выслали". Продолжал интересоваться революционными изданиями и сам павловский кузнец. Об этом свидетельствует найденный в 1977 г. в старом доме Перчанкина документ "Рабочие организации коммунистов на фабриках", датированный 1896 годом23 . Сохранился, помимо того, рапорт полицейского надзирателя с. Павлова прокурору нижегородского окружного суда, из которого


16 ГАГО, ф. 2, оп. 5, д. 490а, л. 25.

17 Государственный архив Архангельской области (ГААО), ф. 1, оп. 4, т. 1, д. 2443; ф. 521, оп. 1, д. 115.

18 Котов К. Записки землевольца. Харьков. 1925, с. 113.

19 Павловский металлист, 27.Х.1961.

20 Деятели революционного движения в России. Т. II, вып. 2, стб. 1256.

21 Павловский металлист, 27.Х.1961.

22 ГАГО, ф. 2, оп. 5, д. 490а л. 32.

23 Соколов О. Д. На заре рабочего движения в России, с. 224.

стр. 179


видно, что 12 января 1905 г. рабочий фабрики Шеткина в Павлове мастеровой- замочник Г. К. Перчанкин, прочитав в газете "Русь" заметку по поводу забастовки рабочих в Петербурге, "оскорбительно отозвался о действиях высокого правительства", произносил угрозы в адрес царствующего дома и "ругал правительство за войну с Японией, от которой наживаются высшие лица"24 .

Гаврила Константинович Перчанкин умер 5 апреля 1919 года25 . Страницы его жизни по-своему показательны как одна из иллюстраций к характеристике участников различных этапов революционного процесса в царской России.


24 Революционное движение в Н. Новгороде и Нижегородской губернии в 1905- 1907 гг. Сб. док. Горький. 1955, с. 31.

25 Архив ЗАГСа г. Павлова.

Опубликовано 31 октября 2018 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): КУЗНЕЦ ПЕРЧАНКИН



Полная версия публикации №1540936819

© Portalus.ru

Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ КУЗНЕЦ ПЕРЧАНКИН

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU