Публикатор: Дилмурод Рахмонов
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА →
Номер публикации: №1422777290

Рахмонов Журахон

Журахон Рахмонов (1917-1977 годы) родился в городе Ош, Кыргызстана в семье служащего. Он был одним из основателей театра имени Бобура г.Ош. Поступил артистом в театр в 1937 году, в 1938 году был призван в ряды советской армии. Участвовал в Финской войне, обороне блокадного Ленинграда, служил старшим сержантом 9 танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Берлина и Рейхстага. Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А.Гречко направил поздравительное письмо в адрес Журахона Рахмонова с Днём Победы. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценило проявленные героические подвиги Журахона Рахмонова в Великой Отечественной войне и он был награждён орденом «Отечественной войны» II степени (приказ 9-ТК №015/п от 23 августа 1943 года), а также многочисленными медалями.

Его зять Иззатулло Султанов уехал жить в Янгиюльский район Ташкентской области и организовал Шуралисайский сельсовет, где работал ответственным секретарём, потом председателем и активно участвовал в освоении новых земель и производстве сельскохозяйственной продукции. После окончания войны, он открыл в Шуралисае новый театр, позвал туда своего племянника Журахона Рахмонова и он приехал вместе со своей женой Ойимхон. Журахон Рахмонов был основателем и художественным руководителем театра в Шуралисае. В этом театре работали наши родственники Зулфия, Каромат, зять Ташкентбай найчи.

После успешной организации творческой деятельности театра в Шуралисае Журахон возвратился на работу в Ошский драмтеатр и до конца жизни до 1977 года работал там артистом, сыграл более ста ролей в театре и кино. Большую роль в достижении творческого подъёма театрального коллектива и Журахона Рахмонова сыграли поставленные на сцене театра произведения Ч.Айтматова «Материнское поле», К.Яшина и М.Мухамедова «Дилором», Шекспира «Отелло». В пятидесятые-шестидесятые годы театр обратился к теме национально-освободительной борьбы за освобождение от колониального гнёта, борьбы за свободу, демократию, а точнее к произведениям писателей Востока посвящённых этой теме. Зрители хорошо встретили музыкальные драмы поставленные на основе произведений писателя Сахиба Джамала «Гули сиёх», «Легендарная личность». Творческий коллектив и в его составе Журахон Рахмонов стремительно поднимались к вершинам творчества и начали обращаться к классикам мировой и русской литературы. На сцене сразу было поставлено три классических пьес: «Ревизор», «Женитьба» Н.В.Гоголя, «Принцесса Турандот» К.Гоцци и Журахон Рахмонов сыграл в них главные роли. В поставленных в последующие годы произведениях «Сильнее бури» Ш.Рашидова, «Любовь Яровая», «Красный галстук» К.Тренёва, «Обман и любовь» Ф.Шиллера, «Слуга двух господ» К.Гольдони, «Гроза» А.Островского, «Уркуя» Н.Байтемирова, «Переполох перед свадьбой», «Любовь, джаз и чёрт» Журахон Рахмонов успешно сыграл роли. Так как Журахон Рахмонов отлично владел кыргызским языком, то он задолго до открытия Ошского кыргызского драматического театра имени С.Ибраимова (открыт 24 ноября 1972 года, построен в 1974 году) пропагандировал и активно участвовал в постановках классических и современных драм кыргызских писателей. На сцене, при исполнении ролей кыргызских авторов, он играл на отличном кыргызском языке, объясняя это тем, что так он лучше выразит идею роли и глубже проникнет в душу зрителей. В 1957 году он был награждён почётной грамотой министерства культуры Киргизской ССР, а в последующие годы медалью ударника IX пятилетки. 14-25 октября 1958 года Журахон Рахмонов в составе театра участвовал во второй декаде киргизского искусства и литературы в Москве. 20 февраля 1961 года участвовал в 1 съезде театрального общества Киргизии. В 1967 году в составе театра Журахон Рахмонов был на гастролях в братском Таджикистане. Гастроли прошли с большим успехом, коллектив был награждён почётной грамотой министерства культуры Таджикской ССР. 11-17 июля 1967 года участвовал в Днях культуры и искусства Киргизии в Москве. С 4 по 14 сентября 1969 года участвовал в декаде кыргызской литературы и искусства в Узбекистане. 2-10 апреля 1970 года участвовал на Празднике искусств народов СССР, посвящённый 100-летию В.И.Ленина. 1-10 июня 1974 года участвовал на 5-фестивале искусств народов СССР «Весна Ала-Тоо», посвящённый 50-летию Киргизской ССР и Компартии Киргизской ССР. В 1974 году театр участвовал на гастролях в городе Ташкенте. Хотя театр и ранее несколько раз был на гастролях в столице Узбекистана, но по объёму программы репертуара это были первые большие гастроли. Ташкентским зрителям были показаны четыре спектакля-музыкальная драма Шарафа Рашидова «Сильнее бури», лирическая комедия Джуры Махмудова «Красавица», музыкальная комедия Касымалы Джантошева «Усатая девушка», музыкальная драма Умаржона Исмаилова «Рустам», а также большая концертная программа. Зрители с воодушевлением встречали каждый спектакль и концерт. Гастроли прошли успешно, театр был удостоен почётной грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР за большой вклад в пропаганду и развитие культуры и искусства. Были высоко оценены сыгранные главные роли ведущего артиста театра Журахона Рахмонова и он Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР №164 от 5 июля 1974 года был удостоен почётного звания заслуженный артист Узбекской ССР (медаль №877). В истории Кыргызстана только лишь двое артистов: Ж.Рахмонов и Ш.Дадажанов были удостоены этого почётного звания. Журахон Рахмонов был непревзойдённым комическим, трагическим актёром, сыгравшим более ста ролей. Многие его комические высказывания и ситуации опубликованы в комических пьесках писателя Абдугани Абдугафурова и в его книге «Видные сыновья Оша» изданного в 2000 году на стр.129-130 и журнале “Муштум”. В книге драматурга Абдугани Абдугафурова «Академический театр» изданного в феврале 2010 года к 90-летнему юбилею театра имени Бабура на стр.6, 45 отражены заслуги Журахона Рахмонова в творческой деятельности театра имени Бабура г.Ош, на стр.41 размещена фото Журахон Рахмонова.

Заслуги Журахона Рахмонова за большой вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана были высоко оценены Правительством и он был награждён двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (№44880 от 10 февраля 1968 года, №52654 от 28 августа 1974 года). В истории Кыргызстана только лишь несколько государственных и общественных деятелей дважды удостаивались этой грамоты.

В 1977 году в театре произошло большое событие. По итогам 1-го полугодия 1977 года театр занял почётное второе место в социалистическом соревновании среди союзных театров. В адрес театра поступила поздравительная телеграмма кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, министра культуры СССР П.Н.Демичева и председателя ЦК профсоюзов работников культуры М.Пашкова, театр был удостоен почётной грамотой и дипломом. В 1992 году театр вместо бывшего названия имени С.М.Кирова был переименован и был назван в честь З.М.Бабура.

7 апреля 1977 года умер Журахон Рахмонов, на его похоронах участвовали и говорили прощальные речи первый секретарь Ошского обкома партии, а впоследствии председатель Совета министров Киргизской ССР Султан Ибраимов, руководители Ошского горисполкома Султанов, Сидоров. После смерти нас родственников вызвали в Ошский горисполком и сказали, что надо увековечить память погибшего артиста театра и переименовать в его честь улицу Алебастрова в городе Ош, где родились и всю жизнь проживали Рахмоновы, но мы были в трауре. Ошский горисполком почему-то тогда не назвал улицу в честь Журахона Рахмонова. А мы из-за нашей чрезвычайной деликатности и скромности сами больше не поднимали этого вопроса и не хлопотали. Но по-прошествии более 37 лет мы понимаем, что только укрепляя авторитет и память заслуженных деятелей, которые внесли большой вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана мы сможем воспитать у молодёжи уважение к культурным ценностям и искусству народов Кыргызстана. Журахон Рахмонов воспитал семь детей. Память о замечательном деятеле и человеке Журахоне Рахмонове навечно останется в нашей памяти.

Некоторые сыгранные роли Журахона Рахмонова

в кинофильмах и на сцене театра имени Бабура города Ош

Журахон Рахмонов сыграл роли в кинофильмах: «Захар Беркут» (киностудия имени А.Довженко, 1971 год), кинофильм «Кочо» («Улица») (киностудия Киргизфильм, 1972 год), роль басмача в кинофильме «Жолбарс» («Тигр») (киностудия Киргизфильм), кинофильм «Азамат» (киностудия «Узбекфильм»)

Творческая деятельность на сцене театра имени Бабура г.Ош Журахона Рахмонова (1937-1977 годы). Им сыграно более ста ролей. Он участвовал в многочисленных концертных программах. Из сыгранных им ролей критики отмечали сыгранные им главные роли: батрака в “Бай и батраке”, Токтогула в “Токтогуле”, городничего в “Ревизоре”, пристава в “Женитьбе”, “Батыр и Раъно” М.Рахмона, Айнок силача в “Равшан ва Зулхумор”, Дикого в “Грозе”, Ташбалты в “Ташбалта влюблён”, Бабахана в “Тахир и Зухра”, Ясумана в “Фархад и Ширин”, Мавляна в “Любовь к Родине”, отца “Невеста за 5 сом”, “Первый учитель” Ч.Айтматова, тысячника Кадыркула в “Когда заря взойдёт над Ферганой”, «Кровавые дни» Ф.Г.Литвинской, М.Азизова, “Легендарная личность” Сохиб Жамола, шаха в “Орзигуле”, Женгиш ога в “Незнакомый знакомец” М.Каримова, роль немецкого офицера, “Прошедшие дни” А.Кадыри, “Нодира”, “Сурмахон”, “Дорогие девушки”, “Скупость”, “Обманутая девушка” А.Абдугафурова, “Сильнее бури”, “Большая волна” Ш.Рашидова и другие его многочисленные роли (смотрите репертуар театра) запомнились зрителям и остались в их памяти на долгие годы.

РЕПЕРТУАР ТЕАТРА имени Кирова г.Ош

(пьесы в которых сыграл роли Журахон Рахмонов 1937-1977 годы)

1937 год - Шиллер “Обман и любовь”, Ш.Хуршид “Фархад и Ширин”. 1938 год - К.Гольдони “Слуга двух господ”, Собир Абдулла “Сабля Узбекистана”. 1939 год - Биль-Белоцерковский “Пограничники”, Хамза “Бай и батрак”, Собир Абдулла “Тахир и Зухра”. 1940 год - Хамза “Холисхон”, К.Яшин “Буран”. 1941 год - К.Яшин и М.Мухамедов “Гулсара”, Хуршид “Лейли и Меджнун”, Собир Абдулла “Курбан Умаров”. 1942 год - К.Яшин “Смерть захватчикам!”, Хамза “Проделки Майсары”, Корнейчук “Фронт”. 1943 год - Собир Абдулла “Даврон ата”, Умаржон Исмоилов “Зафар”. 1944 год - К.Яшин “Нурхон”, Ордубоди “Невеста за 5 сом”. 1945 год - М.Уйгун “Песня жизни”. 1946 год - Мухтаров “Честь женщины”. 1947 год - М.Уйгун “Весна”, Хуршид “Фархад и Ширин”. 1948 год - К.Тренёв “Красный галстук”, М.Уйгун “Песня жизни”, Уйгун “Алтынкуль”. 1949 год - Зиннат Фатхуллин “Лепестки”, Хамид Алимджан “Семург”. 1950 год - Исмоил Акрам “Справедливость”, Собир Абдулла “Алпамыш”. 1951 год - Боконбаев “Токтогул”, Хуршид “Лейли и Меджнун”. 1952 год - Шукур Саъдулла “Ёрилтош”, Махмуд Рахмон “Радость”, Абдулла Каххор “Шах сузана”. 1953 год - Иззат Султан “Алишер Навои”, Лисенко “Наталка-Полтавка”, К.Яшин “Нурхон”. 1954 год - Шукур Саъдулла “Праздник на поле”, Бахром Рахмонов “Сердечные секреты”. 1955 год - К.Яшин “Офтобхон”, Рабиндранат Тагор “Девушка реки Ганг”. 1956 год - К.Яшин “Равшан и Зулхумор”, Зиннат Фатхуллин “Любовь к Родине”, И.Ахмедов “Сундук секретов”. 1957 год - Собир Абдулла “Алпамыш”, Самад Вургун “Юлдуз”. 1958 год - Хамид Алимджан “Ойгул и Бахтиёр”, Шатров “Именем революции”. 1959 год - Турсун Собиров “Орзигул”, Ахмад Бобожон “Ашик Гариб и Шахсанам”, А.Бобожон “Тайфун”, Хамза “Секреты паранджи”. 1960 год - Кувончбек Маликов “На высокой земле”, Хамид Гулям “Ташбалта влюблён”, Карло Гоцци “Принцесса Турандот”. 1961 год - Рихси Орифжонов “Если твоя голова кривая”, К.Яшин “Дилором”. 1962 год - Шукур Саъдулла “Два браслета”, Бексултон Жакиев “Судьба отца”. 1963 год - Мухаммаджон Хайруллаев “Дитя”, Абдулла Каххор “Звук из гроба”, Яхёхон Маматхонов “Мели хоббон, Наби товон”. 1964 год - Ахмад Бобожон “Трагедия поэмы”, Бойсеитов, Шангитбоев “Дорогие девушки”, В.Шекпир “Отелло”, Косимали Жантошев “Чертова девушка”, Прем Чанд “Нимми”. 1965 год - Сохиб Жамол “Гули сиёх”, З.Фатхуллин “Любовь в молодости”, Косимали Жантошев “Горный беркут”, Иззат Султан “Полёт беркута”. 1966 год - Иззат Султан “Неизвестный человек”, Собир Абдулла “Гул и Навруз”, Чингиз Айтматов “Материнское поле”, М.Уйгун “Парвона”. 1967 год - Алишер Навои “Дилором”, Адхам Рахмат “Абдулла Набиев”, Уткир Рашид “Сваты”, Косимали Жантошев “Девушка с усами”. 1968 год - Абдулла Кадыри “Скорпион из алтаря”, Анатолий Сафронов “Повариха вышла замуж”, Мирзабек Туйбаев “Новая невеста”, Бекниёзов, Исмоилов “Меж двух огней”, Абдугани Абдугафуров “Сожаление”. 1969 год - Н.В.Гоголь “Женитьба”, Хамид Гулом “Странные вещи” (“Ажаб савдолар”), Шараф Рашидов “Большая волна”, Мирзакалон Исмоилий “Когда заря взойдёт над Ферганой”. 1970 год - Токтоболот Абдумомунов “Упавший смеётся над подскользнувшимся”, Ордубоду “Невеста за 5 сом”, Шухрат “Дешёвый жених”, Псафас “Обманщик”. 1971 год - Иловайский “Приключения Чанду”, Гунтекин “Обман по шариату”, Умаржон Исмоилов “Рустам”, Суйун Омоллон “Перед рассветом”. 1972 год - Мухтаров “Чертовое поколение”, Токтоболот Абдумомунов “Девушка Отабека”, А.Абдугафуров “Балойи нафс”. 1973 год - Абдукаххор Маннонов “Начало жизни”, Алексей Островский “Гроза”, Хамид Гулям “Ташбалта влюблён”, Саидмуродов “Горная красавица”. 1974 год - А.Абдугафуров “Куйдирмаган кундош”, Жура Махмудов “Красавица”, Т.Абдумомунов “Аширбой”, Рихси Орифжонов “Преступление без наказания”, Саид Ахмад “Восстание невесток”. 1975 год - Турсун Собиров “Орзигул”, Н.В.Гоголь “Ревизор”, Умарахунов “Человек издалека”, Хутаев “Старики с молодыми душами”, Исмоил Акрам “Справедливость”. 1976 год - Мехрибон Назаров “Рука друга”, Т.Абдумомунов “Никому не говори”, Бобохонов “Шутник Али”, Ахмедов “Сундук секретов”. 1977 год - Папаян “Переполох перед свадьбой”, Насриддин Бойтемиров “Уркуя”, А.Абдугафуров “Наследство отцов”, Улан Токомбаев “Жалость к животному”.

Опубликовано на Порталусе 01 февраля 2015 года

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Рахмонов Журахон