Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 13.11.18


РАХМОНОВ, Эшонхон Рахмонбердиевич

Дата публикации: 24 февраля 2015
Автор: Дилмурод РАХМОНОВ
Публикатор: Дилмурод Рахмонов
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПОЛИТИКИ →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1424793872 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дилмурод РАХМОНОВ, (c)

найти другие работы автора

Эшонхон Рахмонов  

    Эшонхон Рахмонов (1907-1970 годы) председатель колхоза «Шоро» Карасуйского района (1938-1954 годы), председатель Кызыл-Кыштакского сельсовета (1954-1968 годы) кавалер двух орденов «Красного знамени», орденов «Трудовой славы» I и II степени, «Октябрьской революции» II степени, «Знак почёта», «За доблестный труд». Награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, многочисленными медалями и грамотами. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета Киргизской ССР, Ошского областного совета и Карасуйского районного совета, был членом бюро Ошского обкома партии и Карасуйского райкома партии.

Эшонхон Рахмонбердиевич Рахмонов родился в 1907 году в селе Тулейкен Карасуйского района, Ошской области, в семье крестьянина. В 12 лет умерли его родители и он остался на попечении своего дяди Жалил ака. Два года он помогал дяде, работая садоводом. Самостоятельную трудовую деятельность он начал в 1921 году обычным полевым работником.

Четырнадцатилетним юношей он показал себя трудолюбивым, ответственным, целенаправленным и грамотным работником.

Видя его способности, односельчане в 1924 году выдвинули его в бригадиры. Теперь он должен был нести ответственность за всю бригаду. За 14 лет бригадирской работы он показал себя хорошим руководителем, умеющим организовать и повести за собой народ, поддержать их в любых ситуациях, уважать их и быть уважаемым. Эшонхон Рахмонов показал себя знатоком своего дела, умело обращался с земледелием, увеличивая посевность и виды выращиваемой сельскохозяйственной продукции, выполняя и перевыполняя государственные планы.

Видя все эти заслуги, в 1938 году колхозники выбрали Эшонхона Рахмонова председателем колхоза «Шоро». Начало председательской деятельности Э.Рахмонова совпало с годами Великой Отечественной войны, с разрухой, голодом и холодом в сёлах. Всё сельское хозяйство тогда работало на фронт. В такой трудный момент Эшонхон Рахмонов проработал с достоинством. Хотя в колхозе остались лишь дети, старики и женщины. Он лично участвовал в проводах односельчан на войну. За время пребывания их на фронте, он оказывал материальную и моральную поддержку их семьям. Организовывал встречу воинов-победителей, содействовал в проведении свадеб вернувшимся в село неженатым солдатам, оказывая помощь в виде продуктов питания, одежды.

Не менее тяжёлыми были и послевоенные годы. Но, несмотря ни на что колхоз «Шоро» продолжал давать высокие урожаи.

По предложению Эшонхона Рахмонова в 1954 году были объединены три сельских советов: Кызыл-Кыштак, Шоро и Ишкаван и он возглавлял единый Кызыл-Кыштакский сельский совет на протяжении 14 лет.

Эшонхон Рахмонов был отличным организатором, всегда находился рядом с простыми колхозниками, был настоящим лидером, талантливым оратором, компетентным руководителем, досконально знал сельское хозяйство. Эшонхон Рахмонов всегда собирал вокруг себя профессионалов своего дела. Среди них стоит отметить Уринбоя Рахмонбердиевича Рахмонова, одного из основателей театра имени Бабура г.Ош. Уринбой Рахмонов проработал вместе с Эшонхоном Рахмоновым на должности ответственного секретаря Кызыл-Кыштакского сельсовета в 1949-1952 годы, начальником почты в селе Кызыл-Кыштак в 1952-1965 годы.

Эшонхон Рахмонов освоил тысячи гектаров новой земли, посадил сады, подвёл к этим землям поливную воду. Чтобы легче было осваивать новые сельскохозяйственные земли, Эшонхон Рахмонов строил там дома для колхозников и переселял их туда, давал им скот, наделы земли. Таким образом, были освоены тысячи гектаров земли в сёлах Жанытурмуш, Сураташ, Бешкапа, Коммунист, Керметоо, Кызыл-Байрак, Ишкаван. Сейчас там проживают десятки тысяч людей.

В середине 50-х годов руководитель парии и страны Н.С.Хрущёв запретил разведение скота на личных подворьях. Эшонхон Рахмонов выступил инициатором и вместе с другими руководителями организовал и написал обращение против этого решения и добился дальнейшего разведения скотоводства в частном секторе.

Все последующие годы Эшонхон Рахмонов работал на благо народа, улучшая их социально-экономическое положение, повышая их культурный, образовательный и социальный уровень. В сёлах росло количество обустроенных улиц, проводилось электричество, поливная вода, асфальтировались сельские дороги. Э.Рахмоновым было построено много объектов: школы, больница, ФАПы, библиотека, почта, склады сельскохозяйственной продукции, полевые станы, автогараж, сенобаза, клуб, где проводились массовые народные гуляния и концерты. В то время в Ошском областном центре отсутствовал такой большой вместительный зал, поэтому в клубе, построенном Э.Рахмоновым проводились многие партийно-советские и хозяйственные собрания областного масштаба с участием актива области. в дальнейшем клуб был передан в начальную школу, сейчас там находится контора Кызыл-Кыштакской сельской управы.

За 16-летний кропотливый труд председателем колхоза «Шоро» и 14-летнюю работу председателем Кызыл-Кыштакского сельсовета завоевал заслуженную славу и уважение народа, которые, до сегодняшнего дня вспоминают его добрыми словами. За большой вклад в социально-экономическое положение области, высокие достижения в области сельского хозяйства и получение высокого урожая хлопка-сырца Э.Рахмонов был награждён многочисленными орденами, медалями и почётными грамотами.

Эшонхон Рахмонов был отличным семьянином, он воспитал шесть дочерей, трёх сыновей, которые были воспитаны на примере отца и стремятся жить и работать на благо народа.

В 1993 году на общих собраниях жителей всех сёл были приняты решения о переименовании Кызыл-Кыштакской сельской управы на имя Эшонхона Рахмонова. В 1993 году было принято соответствующее постановление о переименовании Кызыл-Кыштакским сельским кенешем. В дальнейшем решения о переименовании были приняты Карасуйской райгосадминистрацией и Ошской облгосадминистрацией. Осенью 2005 года губернатором Ошской области А.Артыковым эти решения были направлены для утверждения Правительству Кыргызской Республики. Но из-за противодействия некоторых чиновников «Иванов, не помнящих родства» решение о переименовании Кызыл-Кыштакской сельской управы на имя Эшонхона Рахмонова принято не было. Но мы надеемся, что выдающиеся деятели, внёсшие большой вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана не будут забыты и их имена будут увековечены.

Опубликовано 24 февраля 2015 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): РАХМОНОВ, Эшонхон Рахмонбердиевич - председатель Кызыл-Кыштакского сельсовета



Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама