Илюмжинов Кирсан Николаевич

Дата публикации: 04 октября 2005
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПОЛИТИКИ →
Номер публикации: №1128452411

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 в Элисте, калмык. Кроме Кирсана, в семье было еще двое сыновей. В 14-летнем возрасте стал чемпионом Калмыкии по шахматам. В 1979 году окончил с золотой медалью среднюю школу. Год работал слесарем-монтажником на заводе «Звезда», затем срочная служба в рядах Советской армии и поступление в институт. В 1989 году окончил Московский институт международных отношений (МГИМО). Специалист по Японии (язык, история, экономика, культура) и внешним экономическим связям со странами Востока. С 1983 года член КПСС. В 1988 году был исключен с 5-го курса МГИМО и из КПСС по доносу двух своих сокурсников. По словам Илюмжинова, ему инкриминировались пристрастие к посещению ресторанов, наркомания, алкоголизм и даже хранение цианистого калия. Тем не менее через восемь месяцев ему удалось восстановиться в институте, и в 1989 году он его закончил. В 1990 году, по его словам, заработал свой первый миллион рублей, тогда же начал коммерческую деятельность. В январе 1993 года стал президентом Российской палаты предпринимателей (Москва), а также палаты предпринимателей Калмыкии (Элиста). В том же году выставил свою кандидатуру на пост президента Республики Калмыкия. 11 апреля 1993 был избран президентом Республики Калмыкия, получив 65,4% голосов избирателей. С января 1994-го по январь 1996 года – член Комитета СФ по аграрной политике. С мая 1995 года был членом движения «Наш дом – Россия» (НДР). 15 октября 1995 гда провел безальтернативные выборы президента Калмыкии (на 7-летний срок), получил на них 85% голосов. В ноябре 1995 года был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). С января 1996 года – член Совета федерации второго созыва по должности, член комитета по международным делам. В феврале 1998 года Илюмжинов подписал указ об упразднении правительства республики и переподчинении структур исполнительной власти непосредственно президенту. 27 сентября 1999 года подписал заявление 32-х руководителей регионов в поддержку на парламентских выборах блока «Единство» во главе с Сергеем Шойгу. На выборах президента Калмыкии в 2002 году занял в первом туре первое место, набрав 47,3% голосов, вновь был избран президентом Калмыкии, набрав во втором туре 57,2% голосов. В марте 2003 года, накануне войны в Ираке, Илюмжинов в составе делегации российских религиозных и политических деятелей ездил в Багдад. Целью поездки было выражение солидарности с иракским народом.

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2005 года