Владимир Васильевич Каданников (директор АвтоВАЗа, РФ)

Дата публикации: 28 октября 2005
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ БИЗНЕСМЕНЫ →
Номер публикации: №1130449566

Бывший директор АвтоВАЗа Владимир Васильевич Каданников родился 3 сентября 1941 года в Горьком (Нижнем Новгороде).

В 15-летнем возрасте Каданников пошел работать на Горьковский автозавод (ГАЗ) разнорабочим, потом учеником слесаря. В 1965 году он окончил вечернее отделение Горьковского политеха имени А. А. Жданова по специальности «инженер-механик». Параллельно продолжал работать на ГАЗе.

По окончании института в 1965 получил распределение на ГАЗ мастером прессового цеха. С 1967 года он переходит на строящийся Волжский автозавод (ВАЗ). За 10 лет Каданников прошел путь от заместителя начальника цеха крупной штамповки до директора прессового производства. В течение четырех лет он руководит советской технической делегацией в Италии (г. Турин), а в 1976 году проходит обучение в США в Высшей школе менеджеров. В 1976 году становится заместителем генерального директора ВАЗ по производству.

Спустя еще десять лет Каданников - заместитель генерального директора АвтоВАЗа Валентина Исакова, директор научно-технического центра. Под его руководством строят научно-технический центр, осваивают новое семейство автомобилей ВАЗ-2110, наращивают производство автомобилей «Лада», «Нива», «Самара». В 1988 г. на конференции трудового коллектива Каданников был избран пятым по счету генеральным директором Волжского завода. Впервые в истории АвтоВАЗа руководителя выбирал заводской коллектив завода. В 1993 году Каданников приватизирует Волжский автозавод. Большую часть акций предприятия скупили контролируемые ВАЗом фирмы, что позволило руководителям автозавода не допустить в Тольятти «чужих» и управлять в старых советских традициях. АвтоВАЗ в 90-е годы стал крупнейшим неплательщиком федерального бюджета (задолженность временами доходила до $2 млрд). С 1989 года начинается политическая карьера Каданникова – народного депутата СССР. В феврале 1993 года он назначен членом Президентского Совета, а 25 января 1996 года становится первым вице-премьером правительства РФ. 22 июня 1996 года Каданников уходит с поста председателя совета директоров АвтоВАЗа и президента созданного им автомобильного альянса AВВA.

В августе он уходит в отставку с поста вице-премьера и в ноябре 1996 года снова становится председателем совета директоров АвтоВАЗа. Летом 2000 года он снова грозится уйти в отставку, когда в отношении Волжского автозавода возбуждают уголовное дело по факту изготовления «теневым способом» 280 тыс. автомобилей. В августе 2001 года избран председателем совета директоров совместного предприятия «General Motors-АвтоВАЗ».

Владимир Каданников - Почетный профессор Самарского государственного технического университета, академик Академии транспорта России, действительный член Международной инженерной академии, действительный член Инженерной академии России.

Имеет несколько государственных наград. Увлекается хоккеем и баскетболом, владеет итальянским языком. Утверждает, что ездит на машине марки ВАЗ последней модели. Действительно иногда передвигается на удлиненной «десятке, сделанной по спецзаказу. В остальное время предпочитает Audi A8. Жена Нина Александровна Каданникова не работает.

Старшая дочь Татьяна - экономист АвтоВАЗа, младшая - закончила театральный институт.

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2005 года

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Каданников, Автоваз