Рейтинг
Порталус

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА С. А. СИТАРЯНА (1930-2009)

Дата публикации: 07 октября 2015
Автор(ы): Р. С. Гринберг
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы экономики, № 10, Октябрь 2009, C. 155
Номер публикации: №1444224746


Р. С. Гринберг, (c)

Есть потери, с которыми смириться невозможно. Именно так я воспринимаю уход из жизни Степана Арамаисовича Ситаряна. Мы не были одногодками, однако это не мешало мне считать его своим другом. Ведь в нем замечательно сочетались лучшие душевные, человеческие и профессиональные качества, которые не могли не восхищать. Человек доброго ума и умного сердца, он обладал удивительной простотой мудреца и редкой доброжелательностью. Беседы с ним о судьбах страны и науки всегда обогащали, открывая что-то новое, интересное, необычное. Сын армянского народа, он был истинным русским интеллигентом.

 

Ему ничто не доставалось просто. Его детство прошло в достаточно благополучной атмосфере. Однако размеренная жизнь семьи круто изменилась, когда на нее легла печать "семьи врага народа". Как же надо было противостоять этой напасти, чтобы все-таки закончить школу с серебряной медалью и поступить на экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Еще с дипломного проекта его привлекали проблемы денежного обращения и распределительных механизмов, прежде всего финансовых. Неудивительно, что первым местом его работы стал Научно-исследовательский финансовый институт Минфина СССР, где он прошел путь от старшего экономиста до директора. Здесь С. Ситарян стал признанным специалистом в области моделирования отношений центра и союзных республик, формирования и распределения национального дохода, движения финансовых средств в республиканском и общесоюзном разрезах.

 

С. Ситарян принимал непосредственное участие в работе комиссии по подготовке экономической (косыгинской) реформы. Тогда, по его словам, он впервые соприкоснулся с большой политикой, переживая как непосредственный участник и один из разработчиков этой реформы попытки ее внедрения и крушение. По убеждению С. Ситаряна, для повышения эффективности общественного производства необходимо было запустить механизм товарно-денежных отношений со всеми его элементами - ценами, прибылью, налогами, кредитом и т. д. Вместе с тем он понимал, что в тот период власти не могли "поступиться принципами".

 

Талантливого исследователя, востребованного аудиторией педагога не могли не заметить. Наступило время вхождения в высшие эшелоны управления народным хозяйством. Заместитель министра финансов страны (1974), первый заместитель председателя Госплана СССР (1983), первый заместитель председателя Межведомственной комиссии по совершенствованию хозяйственного механизма страны (1986), заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Внешнеэкономической комиссии (1989) - вот вехи работы С. Ситаряна в системе государственного управления.

 

Степан Арамаисович всегда верил, что можно примирить план и рынок, очеловечить социалистическую экономику, введя в нее эффективные товарно-денежные инструменты и механизмы. Он очень сожалел о развале страны, будучи убежденным поборником ее сохранения на принципах социальной справедливости, демократии и рыночной свободы.

 

Его глубокие исследования социальных и внешнеэкономических проблем получили признание академического сообщества, избравшего С. Ситаряна своим действительным членом. Как организатор науки он стал основателем Института внешнеэкономических исследований РАН и в качестве президента возглавлял Международную академию менеджмента.

 

Мудрый, творческий, отзывчивый, влюбленный в жизнь человек, Степан Арамаисович Ситарян ушел от нас, чтобы остаться с нами навсегда. Светлая ему память. Память его многочисленных друзей, соратников, коллег и учеников.

 

Р. С. Гринберг, член-корреспондент РАН, директор ИЭ РАН

Опубликовано на Порталусе 07 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама