Рейтинг
Порталус

Некролог. С. И. МИЦКЕВИЧ

Дата публикации: 08 ноября 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Исторический журнал, № 3, Март 1945, C. 93-95
Номер публикации: №1447003074


12 сентября 1944 г, в возрасте 75 лет скончался один из старейших членов ВКП(б)-историк Сергей Иванович Мицкевич. Советская историческая наука в лице Мицкевича потеряла прекрасного знатока истории революционного движения, непосредственно участвовавшего в пролетарской борьбе на протяжении полувека.

 

С. И. Мицкевич родился в 1869 г. в семье бедного офицера, выслужившегося из рядовых севастопольцев, участников героической обороны 1854 - 1855 года. Родители отдали мальчика в кадетский корпус и прочили его на военную службу. Но С. И. Мицкевич пошёл по иной дороге: под влиянием революционных идей он решил порвать с военной средой и посвятить свою жизнь служению народу. Именно поэтому он пошёл на медицинский факультет Московского университета. Он познакомился с распространявшимися в то время в России идеями марксизма. Вращаясь в кружках передовой интеллигенции в Москве "и Нижнем Новгороде, С. И. Мицкевич в начале 90-х годов уже как марксист вступал в ожесточённые споры с народниками и вёл пропаганду среди, московских рабочих. В 1893 г. вместе с А. Н. Винокуровым, М. Н. Лядовым и другими С. И. Мицкевич образовал сплочённую революционную группу, которая через год оформилась ввиде Московского рабочего союза и была одной из первых марксистских организаций в России.

 

Летом 1894 г. С. И. Мицкевич познакомился с рукописью В. И. Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" Эта ленинская работа оказала огромное влияние на С. И. Мицкевича: она укрепила его новые, революционные взгляды и сделала его на всю жизнь убеждённым и непоколебимым ленинцем. С. И. Мицкевич в этот период часто беседовал с Владимиром Ильичей на волнующие темы, говорил о способах укрепления молодой социал- демократической организации.

 

Своими взглядами и советами Ленин давал определённое направление деятельности московских марксистов.

 

Впоследствии, в годы ссылки, С. И. Мицкевич поддерживал с Лениным оживлённую переписку. В письмах к А. И. Елизаровой В. И. Ленин давал высокую оценку деятельности С. И. Мицкевича.

 

В конце 1894 г. С. И. Мицкевич был арестован и после долгого тюремного заключения сослан на 5 лет в глухой Колымский район Восточной Сибири. Время, проведённое в одиночной камере, С. И. Мицкевич использовал для самообразования, в частности для чтения разнообразной исторической литературы. Уже в то время он проявлял глубокий интерес к истории, который впоследствии развился и окреп. За долгие годы ссылки молодой революционер изучил природу, быт и нравы народов Севера.

 

И здесь С. И. Мицкевич досматривал свою, медицинскую деятельность как непосредственное служение народу. Он был тогда первым врачом, попавшим в Заполярье. Леча якутов, юкагиров, ламутов, С. И. Мицкевич изучал условия их жизни, выяснял причины их вымирания и помещал на эту тему подробные статьи в сибирской периодической прессе. Память о С. И. Мицкевиче - враче- большевике - надолго сохранилась в Колымском районе.

 

Возвращение С. И. Мицкевича в Москву в конце 1903 г. совпало с широким подъёмом общественного движения, предвестием грядущей революции 1905 года. Сергей Иванович с увлечением окунулся в водоворот новых, богатых впечатлений и наряду с врачебной деятельностью возобновил подпольную работу в социал-демократических организациях. В Москве он установил связь с рабочими массами и с передовой, революционной интеллигенцией. После 9 января 1905 г. он развернул энергичную деятельность по вовлечению в партию интеллигенции. Вместе с доктором-большевиком В. А. Обухом С. И. Мицкевич образовал при Московском комитете РСДРО(б) литературно-лекторскую группу. Эта группа сыграла большую роль в распространении революционных, марксистских идей. В её состав входили историки Н. А. Рожков и М. Н. Покровский, литературоведы В. М. Фриче и К. Н. Левин, экономисты И. И. Степанов-Скворцов и М. Г. Лунц и другие. Группа устраивала нелегальные и полулегальные лекция, доклады" диспуты, выступления в аудиториях столицы. Из-под пера её участников вышло немало переводных и оригинальных брошюр. В начале 1906 г. группа выпустила сборник статей под заглавием "Текущий момент", в котором подводились итоги развернувшегося движения.

 

С. И. Мицкевич не ограничивался пропагандистской работой: на его квартире в Сокольническом районе находился склад оружия боевой организации, а после подавления декабрьского восстания - партийное бюро по выдаче паспортов, одежды и денег уезжающим дружинникам.

 

Во время столыпинщины С. И. Мицкевич работал земским, а затем школьно-санитарным врачом в Нижнем Новгороде и Саратове. И в эти трудные годы он оставался убеждённым большевиком. После февральской революции С. И. Мицкевич принял активное участие в деятельности саратовской большевистской организации. Позднее он

 
стр. 93

 

был одним из организаторов октябрьского переворота в Саратове. С. И. Мицкевич был вызван Совнаркомом в Москву и вместе с А. Н. Винокуровым и другими содействовал постановке дела советской медицины. Во время гражданской войны Сергей Иванович работал на фронте.

 

С 1919 г. С. И. Мицкевич всё больше и больше отдаётся научно-исторической работе. Он посвятил ряд статей истории революционного движения, преподавал в Московском государственном и Свердловском университетах, а с 1922 г. возглавлял новообразованный Музей революции СССР.

 

Одновременно Сергей Иванович вёл и общественную работу: он был одним из создателей Союза работников просвещения и в течение многих лет стоял во главе секции научных работников, вовлекая в орбиту советского влияния широкие круги русской интеллигенции.

 

С. И. Мицкевич продолжал работу историка я позже, когда в 1934 г. он был вынужден из-за болезни покинуть должность директора музея. Он посвятил свои силы подготовке ряда работ полумемуарного, полуисследовательского характера. Так появились его книга "На граня двух эпох" (1937 г.), "Революционная Москва" (1940 г.), "Записки врача-общественника" ,(1941 г.).

 

Поддерживая живые связи со старыми товарищами, пионерами Московского рабочего союза 1893 - 1894 гг., С. И. Мицкевич неустанно собирал данные о возникновении и деятельности этой ранней социал-демократической организации, пополнял их ;своими воспоминаниями, проверял и уточнял спорные сведения, облекал собранный материал в форму статей и книг. Ещё в 1906 г. в полулегальном сборнике "Текущий момент" появился его первый исторический очерк о зарождении Московской пролетарской организации. Та же тема стала предметом последующих работ Сергея Ивановича: в 1919 г. был издан с его участием сборник статей "На заре рабочего движения в Москве", в 1930 г. - книга. "Литература Московского рабочего союза" (материалы и документы), в 1932 г. - новый сборник воспоминаний участников Союза. Эти ?работы С. И. Мицкевича и его друзей пролили яркий свет на начальный период в истории московской большевистской организации. Были подробно установлены и описаны состав, задачи, программа и деятельность объединения московских революционных марксистов 90-х годов, выяснена его правильная установка на массовую работу, определена его роль в зарождения российской рабочей партии.

 

С. И. Мицкевичу принадлежит заслуга открытия в судебном деле "Московского рабочего союза" одного из экземпляров ленинской рукописи "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?"

 

Не меньшее значение имела деятельность С. И. Мицкевича как директора Музея революции СССР. Идея создания центрального музейного учреждения, которое отразило бы вековую борьбу народа против рабства, насилия и эксплоатации, возникла у С. И, Мицкевича и его ближайших друзей. В 1924 г. эта идея ?нашла полное осуществление: музей был размещён в обширных залах бывшего Английского клуба, ему были переданы коллекции Истпарта и Центрархива. Во главе молодого учреждения был поставлен С. И. Мицкевич как: один из старейших членов ВКП(б) и знаток её истории. Началась энергичная работа по собиранию, изучению и экспонированию историко-революционных материалов. С. И. Мицкевич с большим увлечением отдался этой новой работе.

 

С. И. Мицкевич подобрал кадры ?молодых научных работников и организовал систематическое пополнение музейных коллекций новыми приобретениями. Через 5 лет хранилище Музея революции насчитывало уже 156 тыс. вещественных реликвий, рукописей, нелегальных и цензурных изданий, художественных произведений и пр. Был создан огромный фотофонд, из которого черпали нужные репродукции местные музеи, театры, писатели, художники и т. д. К этому времени библиотека музея имела 50 тысяч томов книг, преимущественно по истории революционного движения в нашей стране. В 33 залах были показаны в строгом хронологическом порядке и в закономерной внутренней связи все этапы революционного движения в России. Сотни людей - участников революционного движения - сообщали музею свои воспоминания, жертвовали сохранившиеся материалы, помогали уточнить и ярче передать волнующие страницы пережитого прошлого.

 

Чтобы улучшить работу Музея революции, С. И. Мицкевич получил заграничную командировку, изучил родственные музеи в Западной Европе, в частности Парижский Carnavallet, систематически обменивался опытом с музеями революции Ленинграда я других городов СССР. С. И. Мицкевич играл руководящую роль во всей работе музея, вдохновляя сотрудников своей неустанной энергией и горячей любовью к порученному делу.

 

Последние десять лет С. И. Мицкевич посвятил подведению итогов своей богатой и благородной жизни. Но это было не простое писание личных мемуаров: С. И. Мицкевич подходил к подготовке своих воспоминаний как учёный-исследователь. Сергей Иванович считал, что необходимо передать всё характерное и типичное для своего времени, передать Ясно, живо и точно. Вот почему он не только напрягал свою память, сохранившую остроту молодых лет, но обращался к источникам и литературе по изображаемой эпохе. С. И. Мицкевич проверял свои личные воспоминания объективными данными науки; делал в своём изложении широкие общеисторические экскурсы, стремился выбрать и подчеркнуть то, что помогало более конкретно и глубоко понять исторический процесс. Та" родились его последние книги, высоко оценённые читателями и критиками.

 
стр. 94

 

Особенно ценна дерзая книга С. И. Мицкевича - "На грани двух эпох", - охватывающая детство и молодость автора. Сна показывает его приобщение к революционному движению, переход от народничества к марксизму, основание первых социал-демократических кружков, годы тюремного заключения. Богатая общеисторическими фактами, эта работа особенно выпукло передаёт характерные черты С. И. Мицкевича как историка-мемуариста: уменье правдиво и просто передать особенности эпохи, её своеобразный, уже исчезнувший колорит, переплетая повесть личных переживаний с изображением процессов общественной жизни. Очень интересна и поучительна также последняя книга С. И. Мицкевича - "Записки врача-общественника". Мемуары С. И. Мицкевича по полноте содержания и объективности передали являются выдающимся и важным источником для изучения истории СССР описываемого периода. Советская, научная общественность торжественно признала этот факт. На всесоюзном совещании кафедр гуманитарных наук 18. августа 1944 г. члены секции истории СССР послали С. И. Мицкевичу приветственный адрес в связи с его 75-летием. Они писали об исторических трудах Сергея Ивановича в коллективном обращении: "На этих работах воспитываются молодые поколения историков-большевиков, виднейшим представителем которых являетесь Вы".

 

Сергей Иванович ушёл из жизни в исключительный момент история вашей родины, в момент, когда ясно определились исход Великой отечественной войны и грядущее торжество нашего социалистического отечества. 55-летняя работа С. И. Мицкевича является неразрывной частицей подготовки великой победы нашей страны и всего прогрессивного человечества.

Опубликовано на Порталусе 08 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама