Рейтинг
Порталус

БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ГРЕКОВ

Дата публикации: 29 декабря 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1953, C. 164-167
Номер публикации: №1451337354


Семью советских историков постигла тяжёлая, невознаградимая утрата: в ночь на 9 сентября с. г. после продолжительной болезни скончался член Президиума Академии наук СССР, академик-секретарь Отделения исторических наук АН СССР, академик Борис Дмитриевич Греков. В его лице наша страна, а с нею передовые учёные всего мира потеряли крупнейшего деятеля советской культуры, выдающегося советского историка человека, гармонически сочетавшего в своей деятельности творческие научные искания и общественное служение социалистической Родине.

 

Б. Д. Греков родился 21 апреля 1882 г. в Миргороде, Полтавской губернии, и получил высшее образование в Варшавском и Московском университетах где был ближайшим учеником известного медиевиста академика Д. М. Петрушевского. Ещё "а студенческой скамье Б. Д. Греков глубоко заинтересовался социально-экономическими вопросами и систематически штудировал "Капитал" К. Маркса. В 1907 г. Б. Д. Греков быт оставлен при университете для подготовки к профессуре. Начало его научной деятельности совпало с революцией 1905 - 1907 гг., которая приковала внимание ученых к аграрному вопросу и к многовековой истории русского крестьянства. Вместе с многими историками этого периода Б. Д. Греков разделял живой интерес к вопросу о существовании феодализма на Руси, выдвинутому в трудах И. П. Павлова-Сильванского. Но в отличие от историко-юридических построений этого учёного Б. Д. Греков с самого начала стремился перенести центр тяжести изучаемой проблемы на историю социально-экономических процессов.

 

Так родилось его первое большое исследование "Новгородский дом св. Софии", защищенное в 1914 г. в качестве магистерской диссертации

 
стр. 164

 

и сочетавшее в себе богатство конкретного материала с тонким анализом разнообразных источников. Избранную тему Б. Д. Греков продолжал изучать в последующие годы, опубликовав сначала ряд предварительных этюдов, затем обобщающую работу о хозяйстве Новгородского Софийского дома. Постепенно постановка проблемы развития русского феодализма приобретала у Б. Д. Грекова всё большую ясность в свете его новых теоретических точек зрения. Эта эволюция научной мысли молодого историка стояла в неразрывной связи с умственным переворотом, который совершила Великая Октябрьская социалистическая революция в среде русских учёных.

 

Б. Д. Греков органически воспринял марксистско-ленинскую методологию и применил её к конкретному изучению нашего исторического процесса. Исходя из учения о смене социально-экономических формаций, Б. Д. Греков поставил перед собой новую задачу - исследовать возникновение феодальных отношений в ранний период русской истории. Главным предметом своего анализа он сделал развитие производительных сил и производственных отношений Киевской Руси, которое изучил на основе громадного археологического и документального материала. Так появилась серия работ Б. Д. Грекова, начиная с его дискуссионного доклада 1934 года "Рабство и феодализм в древней.. Руси", кончая расширенным и углублённым изданием книги "Киевская Русь" 1950 года. Перед читателями этих трудов развернулась картина постепенной феодализации восточнославянского общества, жившего в условиях развитого земледелия и под влиянием сложившейся своеобразной обстановки миновавшего стадию рабовладельческого строя. Дискуссия, разгоревшаяся вокруг точки зрения Б. Д. Грекова, закончилась его научной победой, которая оказала большую помощь в дальнейшей разработке марксистско-ленинской концепции русского исторического процесса. Выводы Б. Д. Грекова были заострены и против теории норманистов, отстаивавших тезис о крайней отсталости древней Руси, и против буржуазно-националистических взглядов Грушевского, и против вульгарно-социологических построений М. Н. Покровского.

 

Одновременно с проблемой возникновения русского феодализма Б. Д. Греков начал разрабатывать проблему происхождения крепостного права, - в своё время породившую огромную буржуазно-историческую литературу. И в этой области Б. Д. Греков сказал своё новое слово, подведя прочную методологическую базу под исследование прежнего и вновь привлечённого фактического материала. Уже в статье 1926 г. "Юрьев день и заповедные годы", учитывая предшествующие достижения исторической науки, Б. Д. Греков дал принципиально новое решение давней проблемы, осветив экономические причины крестьянского закрепощения и активную роль государственной власти в развитии этого процесса. Дополняя и углубляя свои первоначальные выводы, Б. Д. Греков выпустил целый ряд новых работ об основных этапах истории крепостного в России, сопоставляя различные виды источников и раскрывая особенности аграрного развития русских земель, общие всем государствам на восток от реки Эльбы. В ходе исследовательской работы Б. Д. Грекова сомкнулись начальное и конечное Звенья рассматриваемого процесса - Киевская Русь, с одной стороны, Соборное Уложение 1649 г., с другой.

 

Так была подготовлена почва для появления фундаментального обобщающего труда Б. Д. Грекова "Крестьяне на Руси", выпущенного первым изданием в 1946 г. и тогда же удостоенного Сталинской премии первой степени. Это было первое марксистско-ленинское специальное исследование многовековых судеб русского крестьянства до XVII века включительно, насыщенное громадным количеством фактов, пронизанное критикой отживших теорий и отличавшееся глубоким анализом не только старых, но и новых материалов. Второе издание этого труда составило новый этап в развитии научной мысли Б. Д. Грекова: появившиеся уже

 
стр. 165

 

после 1946 г. труды И. В. Сталина и успехи советской исторической науки, в частности, новые археологические находки, побудили Б. Д. Грекова внести дополнения и поправки в своё замечательное всестороннее исследование.

 

Изучая историю русского феодализма, Б. Д. Греков исследовал памятники древнего славянского права. Сопоставляя "Русскую Правду" с ранними юридическими нормами польского и хорватского народов, Б. Д. Греков убедился в общности социально-экономических процессов восточного, западного и южного славянства. Свои выводы по этому крупному историческому вопросу Б. Д. Греков изложил в недавно опубликованных работах "Винодол" (1948 г.), "Полица" (1950 г.) и в подготовленной к печати книге "Польская правда". Это был новый сильный удар по теории норманистов и всех пропагандистов "дикости" и "отсталости" славянских народов.

 

От изучения раннего и развитого феодализма Б. Д. Греков шёл к анализу его разложения и смены новым, капиталистическим строем; чтобы создать единую и стройную концепцию развития феодализма, нужно было уяснить себе все основные этапы его становления, расцвета и упадка. Уже в 1929 г. Б. Д. Греков обнародовал выдающуюся работу "Опыт обследования хозяйственных анкет XVIII века", которая на материалах чернозёмной Воронежской губернии знакомила с зарождением в России капиталистических отношений. Через три года появилась новая работа, продолжившая эту намеченную линию исследования, - "Тамбовское имение М. С. Лунина в первой четверти XIX века".

 

Таково было основное направление творческих исканий и достижений Б. Д. Грекова в области конкретно-исторических проблем.

 

Б. Д. Греков неустанно размышлял над вопросами исторической теории, вдумываясь в произведения классиков марксизма и извлекая из этих произведений руководящие указания для постановки и разрешения конкретных исторических вопросов. Так возникали в течение его научной деятельности многочисленные историографические работы, посвященные Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину. Последние из его статей на данную тему были помещены на страницах нашего журнала в 1952 г. ("В. И. Ленин о некоторых вопросах истории России" в N 1 и "Генезис феодализма в России в свете учения И. В. Сталина о базисе и надстройке" в N 5). В плане историографического анализа были написаны Б. Д. Грековым статьи о М. В. Ломоносове, А. С. Пушкине.

 

Всё, что писал Б. Д. Греков, было изложено чрезвычайно ясно и просто. Он стремился довести свои выводы не только до специалистов, но и до самых широких кругов советских читателей: им написаны многочисленные статьи и брошюры на самые разнообразные темы истории народов СССР. В этих популяризациях Б. Д. Греков умел сочетать широкую доступность построения и языка с высоким уровнем научно-исторической мысли. Примером и образцом подобной работы служит его книга "Золотая Орда", написанная совместно с А. Ю. Якубовским и удостоенная в 1952 г. Сталинской премии.

 

С самого начала своей научно-исследовательской деятельности Б. Д. Греков преподавал в высшей школе. Его лекционные курсы слушали студенты Бестужевских курсов, Ленинградского, Пермского, Симферопольского и Московского университетов. В его семинарах училось несколько поколений студентов, из среды которых вышли историки, успевшие заявить о себе самостоятельными монографиями. Б. Д. Греков вырастил несколько десятков учёных, которые восприняли методы его работы и продолжают начатые им исследования. Его усилиями были подготовлены и выпущены два издания учебного пособия "История СССР" для высшей школы (т. I).

 

Большое значение имела научно-организационная деятельность Б. Д. Грекова. Избранный в 1934 г. членом-корреспондентом, а в 1935 г.

 
стр. 166

 

действительным членом Академии наук СССР, Б. Д. Греков сыграл важную роль в преодолении вредного влияния "школы" М. Н. Покровского и в создании условий для развития конкретного исторического знания. В 1939 г. он был поставлен во главе Института истории АН СССР, которым руководил в продолжение 14 лет. Из числа ценных археографических изданий, выпущенных под его руководством, следует особенно отметить академическое трёхтомное издание "Русской Правды". В течение 1944 - 1946 гг. Б. Д. Греков возглавлял Институт истории материальной культуры, а в 1946 - 1951 гг. Институт славяноведения. С 1946 г. Б. Д. Греков бессменно руководил кафедрой истории СССР в Академии общественных наук при ЦК КПСС. До конца своих дней он возглавлял Отделение истории и философии Академии наук СССР. Его авторитетное слово, слово крупнейшего советского историка-марксиста, звучало везде, где ставились и решались научно-исторические проблемы.

 

В последние годы своей плодотворной и славной жизни Б. Д. Греков сыграл большую роль в укреплении научных связей со странами народной демократии. Научные заслуги Б. Д. Грекова высоко ценили наши зарубежные товарищи: в 1946 г. Б. Д. Греков был избран действительным членом Болгарской и Польской академий наук, а в 1947 г. ему была присвоена степень доктора философии Пражского университета. Б. Д. Греков неоднократно ездил в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию и Румынию, выступая с докладами и лекциями па исторические темы.

 

Это был не только глубокий исследователь, талантливый педагог, живой популяризатор, энергичный организатор научной работы, - это был кроме того крупный общественный деятель. Б. Д. Греков являлся депутатом Верховного Совета СССР и Московского городского совета. Широко известны его деятельность в качестве заместителя председателя Советского комитета защиты мира, его выступления против поджигателей войны на публичных конференциях, его горячее стремление отстоять дело мирного развития и труда всех народов.

 

Б. Д. Греков был бессменным членом редакционной коллегии журнала "Вопросы истории" и являлся автором многих статей, помещённых на его страницах.

 

Советское правительство высоко оценило заслуги Б. Д. Грекова, наградив его орденами В. И, Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г." и тремя премиями имени И. В. Сталина.

 

Бескорыстное искание научной истины и служение социалистической Родине Б. Д. Греков соединял с редким личным обаянием. Он шёл навстречу людям с мыслью о будущем и с сердцем, горевшим любовью к социалистической Родине и трудящемуся человечеству. Он сошёл в могилу, окружённый общественным признанием и всеобщей любовью.

 

Жизнь и деятельность Б. Д. Грекова навсегда останутся вдохновляющим примером непрерывного духовного горения, которое озаряло путь советских историков и обогащало советскую науку выдающимися трудами по истории нашей Родины.

Опубликовано на Порталусе 29 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама