К. В. БАЗИЛЕВИЧ

Дата публикации: 08 марта 2016
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1950, C. 156-157
Номер публикации: №1457433190

3 марта 1950 г. безвременно скончался известный советский историк, талантливый учёный и блестящий лектор, профессор Константин Васильевич Базилевич.

К. В. Базилевич родился в 1892 г. в Киеве. В 1913 г. он окончил Михайловское артиллерийское училище, а затем - авиационную школу. Он был одним из первых русских военных лётчиков.

Годы первой мировой войны К. В. Базилевич провёл в действующей армии, а в 1918 г., вскоре после организации Красной Армии, добровольцем вступил в её ряды.

В 1922 г. он окончил Московский университет и всю свою дальнейшую творческую жизнь посвятил советской исторической науке. С 1922 по 1929 г. К. В. Базилевич работал научным сотрудником Государственного Исторического музея, в 1929 - 1933 гг. - научным сотрудником Института связи и Инженерно-технической академии связи.

К. В. Базилевич является автором ряда работ по истории русской почты и истории профессионального движения работников связи.

В течение нескольких лет К. В. Базилевич принимал участие в работе Института истории Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИИОН). С 1935 г. он начал преподавать на историческом факультете Московского университета, где состоял профессором до последних дней жизни.

Любимый педагог и прекрасный лектор, К. В. Базилевич отдавал все свои знания, опыт и силы делу подготовки многочисленных кадров молодых советских историков, воспитывал их в духе безграничной любви к нашей Родине.

С 1936 г. до последних дней жизни К. В. Базилевич в качестве старшего научного сотрудника принимал активное участие в работах сектора истории СССР до XIX в. и военно-исторического сектора Института истории Академии наук СССР. Одновременно он являлся лектором Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Курс его лекций в Высшей партийной школе "История СССР от древнейших времён до конца XVII в." выдержал ряд изданий (последнее в 1949 г.).

К. В. Базилевича как учёного-исследователя всегда интересовал широкий круг вопросов истории нашей Родины. Но больше всего он сделал в области изучения истории русского централизованного государства. Ему принадлежит заслуга разработки важнейших проблем социально-экономической истории и классовой борьбы русского государства XVII века.

К. В. Базилевичу принадлежит ряд трудов по истории торговли и торговой политики Московского государства XVII в., основанных на широком привлечении свежих архивных материалов.

К. В. Базилевич был зачинателем изучения таможенных книг XVII в., ценнейшего источника по истории сложения всероссийского рынка. Перу К. В. Базилевича принадлежат работы "Таможенные книги как источники экономической истории России" ("Проблемы источниковедения", вып. 1-й); "К вопросу об изучении таможенных книг XVII в." (там же, вып. 2-й).

Труды К. В. Базилевича и его публикации новых источников по истории классовой борьбы трудящихся масс русского государства в XVII в.: "Мятеж в Великом Устюге в 1648 г." ("Учёные записки" Института истории РАНИИОН, т. у. 1922); "Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 г." (М. -Л. 1936); "Городские восстания в Московском государстве XVII в." (Л. 1936) - имеют большое значение в деле развития советской исторической науки.

Выдающийся советский историк, К. В. Базилевич боролся против антинаучных извращений русского исторического процесса, допущенных М. Н. Покровским и его "школой". Статья К. В. Базилевича "Торговый капитализм" и генезис московского самодержавия в работах М. Н. Покровского" была помещена в сборнике статей советских историков "Против исторической концепции М. Н. Покровского" (1939).

К. В. Базилевич живо интересовался и вопросами истории крестьянской войны и польско-шведской интервенции ("Минин и Пожарский". М. 1946; "Борис Годунов в изображении Пушкина", см. "Исторические записки", кн. I, 1937) и подвигами русских путешественников XVII в. ("В гостях у богдыхана. Путешествие русских в Китай в XVII в.". М. 1927).

В течение всей своей творческой жизни и особенно в последние годы К. В. Базилевич много и плодотворно работал над проблемой сложения русского централизованного государства в конце XV в., опираясь на основополагающие высказывания И. В. Сталина по этому "опросу. Он исследовал вопрос о всемирно-историческом значении Москвы как основы и инициатора создания русского централизованного государства, показал большой международный престиж русского государства, а также выяснил ряд вопросов социально-экономической истории России в конце XV - начале XVI века.

Незадолго до смерти К. В. Базилевич закончил большую монографию "Внешняя политика России в период образования

стр. 156

централизованного государства", подводящую итог его многолетним разысканиям в этой области.

Круг научных интересов К. В. Базилевича не ограничивался монографическим исследованием вопросов истории русского централизованного государства: он принимал также большое участие в многотомных изданиях, подготовленных Институтом истории АН СССР. Его перу принадлежит ряд глав и разделов из первого тома "Истории Москвы" и из нескольких томов "Истории СССР".

К. В. Базилевич был одним из авторов учебников истории СССР для средней школы, для исторических факультетов университетов и педагогических институтов.

В годы Великой Отечественной войны К. В. Базилевич, учёный-патриот, неоднократно выступал перед самой широкой аудиторией и в печати с лекциями о славных боевых традициях русского народа, о наших великих предках.

Ряд статей и лекций К. В. Базилевича посвящен истории русского военного искусства. Одновременно К. В. Базилевич разрабатывал сложные проблемы истории русского военно-морского искусства. Его перу принадлежат ряд статей и отдельные главы из подготовленных к печати очерков по истории русского военно-морского флота.

Работая над изучением боевого прошлого русского народа, К. В. Базилевич в то же время уделял много внимания подготовке кадров советских историков. Он руководил адъюнктами Военно-политической академии имени В. И. Ленина и аспирантами сектора военной истории Института истории АН СССР.

Для разностороннего творческого дарования К. В. Базилевича характерны были глубокая принципиальность и вместе с тем новаторская смелость при решении кардинальных вопросов исторического процесса. Он принимал живое участие в дискуссии на страницах журнала "Вопросы истории" по проблеме сложения русского централизованного государства (см. его статью "К вопросу об исторических условиях образования Русского государства". "Вопросы истории" N 7 за 1946 г.). Совсем недавно его статьёй "Опыт периодизации истории СССР феодального периода" ("Вопросы истории" N 11 за 1949 г.) была открыта дискуссия по важнейшим вопросам периодизации истории нашей страны эпохи феодализма.

К. В. Базилевич не был кабинетным учёным. Являясь деятельным членом Общества по распространению научных и политических знаний, он часто выступал перед массовой аудиторией и по радио и много сделал для популяризации и распространения в самых широких кругах советского народа достижений советской исторической науки.

Своими ценными советами, вдумчивыми беседами, отзывами и рецензиями он оказывал большую и всегда разумную поддержку деятелям советской литературы и искусства, выступая в качестве консультанта по историческим вопросам.

К. В. Базилевич был награждён советским правительством орденом "Знак почёта" и медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и "В память 800-летия Москвы".

Советская историческая наука понесла тяжёлую утрату.

Советские историки и вместе с ними многочисленные читатели и слушатели К. В. Базилевича всегда будут с чувством глубокой благодарности вспоминать выдающегося учёного-историка, патриота нашей страны, талантливого педагога, отдавшего свою жизнь служению Редине, борьбе за процветание самой передовой в мире, советской исторической науки.

Опубликовано на Порталусе 08 марта 2016 года