АДОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ РАШИН

Дата публикации: 24 марта 2016
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1960, C. 220-220
Номер публикации: №1458814011

16 февраля 1960 г. скоропостижно скончался крупнейший знаток истории рабочего класса СССР Адольф Григорьевич Рашин.

А. Г. Рашин родился в 1888 г. в Харькове. В 1915 г. он окончил экономическое отделение Киевского коммерческого института. После этого Адольф Григорьевич начал работать в качестве статистика в экономико-статистическом бюро при Киевском областном отделении союза городов. В 1916 г. он перешел на работу в Особое совещание по топливу, где занимал должность помощника заведующего отделом статистики. После Великой Октябрьской социалистической революция А. Г. Рашин специализировался по проблемам статистики труда. В 1918 - 1919 гг. он работал в Петрограде в органах Наркомтруда. В конце 1919 г. Адольф Григорьевич переехал в Москву, где сначала продолжал работать в Наркомтруде. В 1920 - 1930 гг. он занимал должности заместителя заведующего, а затем заведующего Центральным бюро статистики труда ВЦСПС, принимая в то же время деятельное участие в работе Госплана СССР.

А. Г. Рашин был одним из создателей советской статистики труда. Его перу принадлежит несколько работ по статистике промышленного труда ("Заработная плата за восстановительный период народного хозяйства СССР". М. 1928; "Женский труд в СССР". М. 1928; "Состав фабрично-заводского пролетариата СССР". М. 1930; "Металлисты СССР". М. 1930). Адольф Григорьевич в течение 1922 - 1929 гг. являлся редактором журнала "Статистика труда". Одновременно он преподавал статистику груда в Московском государственном университете и в Институте народного хозяйства имени Плеханова. С 30-х годов А. Г. Рашин занялся изучением истории рабочего класса и исторической демографией. Вплоть до конца 40-х годов его деятельность в основном проходила в Научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте имени Эрисмана, где он разрабатывал проблемы санитарной статистики, тесно связанные с демографией. После выхода на пенсию (1950 г.) Адольф Григорьевич, несмотря на преклонный возраст, с усиленной энергией продолжал научную работу.

В 1940 г. вышла из печати его монография "Формирование промышленного пролетариата в России". В 1958 г. было опубликовано второе, дополненное издание этого фундаментального труда под названием "Формирование рабочего класса России!". В 1956 г. Государственное статистическое издательство выпустило его книгу "Население России за сто лет (1811 - 1913 гг.)", являющуюся важным вкладом в историческую демографию нашей страны.

А. Г. Рашин охотно оказывал помощь молодым научным работникам и искренне радовался их успехам. Адольф Григорьевич оставил две подготовленные к печати работы. В одной из них он анализирует огромный материал об экономическом положении рабочего класса капиталистической России, в другой показывает процесс формирования советского рабочего класса, начиная с Великой Октябрьской социалистической революции и вплоть до конца 50-х годов.

Светлая память об Адольфе Григорьевиче Рашине, исследователе-труженике, подлинном энтузиасте в деле изучения истории нашего рабочего класса, надолго сохранится среди советских историков.

Опубликовано на Порталусе 24 марта 2016 года