Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


В. РУГЕ. ШТРЕЗЕМАН. ОЧЕРК ЖИЗНИ

Дата публикации: 01 ноября 2016
Автор: И. И. ДЕВИЦКИЙ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1968, C. 203-205
Номер публикации: №1478015268 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. ДЕВИЦКИЙ, (c)

найти другие работы автора

W. RUGE. Stresemann. Ein Lebensbild. VEB Deutscher Verlag der Wissen-schaften. Berlin. 1966. 231 S.

 

В. РУГЕ. Штреземан. Очерк жизни.

 

Известный историк ГДР Вольфганг Руге в своем труде рассматривает жизненный путь Густава Штреземана (1878 - 1929 гг.) - германского политика и дипломата времен Веймарской республики, и оценивает его деятельность с марксистско-ленинских позиций. Книга состоит из 14 глав и авторского послесловия, в котором приведена библиография по теме и названы использованные документы, хранящиеся в различных архивах Потсдама, Дрездена и Мерзебурга. В. Руге исследовал дневник и личные письма Штреземана, тексты его выступлений по радио и на страницах газет (например, речи "Новые времена" и "Через жертвы и труд - к свободе"), изучал свидетельства современников, историков и биографов Штреземана, периодическую печать. Автор использовал также произведения литературного жанра, принадлежащие перу таких писателей, как Герхард Гауптман, Курт Тухольский и другие.

 

В ФРГ имя Штреземана поднято на щит и окружено ореолом "миролюбия". Когда нужно, делается акцент на попытки разрешения внешнеполитических конфликтов Штреземаном без применения вооруженной силы. В других случаях в духе идеологии НАТО подчеркивается штреземановский "европеизм". Такое положение дел и побудило В. Руге, в противовес предвзятой точке зрения, скажем, Вальтера Гёрлица и других западногерманских историков, написать биографию Штреземана со следующей целевой установкой: "Распространение правды о жизненном пути и деятельности Штреземана... может содействовать разоблачению реваншизма, антикоммунизма и военных приготовлений, помочь народам в деле сохранения мира - наивысшего достояния, которое сегодня необходимо защитить" (стр. 227).

 

Сын содержателя трактира и торговца пивом, Штреземан с юных лет стал почитателем "непогрешимого" Бисмарка и "непобедимого" прусского оружия. Он был уверен в том, что немецкая нация дала миру боль-

 
стр. 203

 

ше, чем могла от него получить. Овладев знаниями в области политической экономии в Лейпциге, будущий германский канцлер зарекомендовал себя в 1900 г. толковым управляющим объединения шоколадных фабрик в Дрездене, а через год - не менее распорядительным управляющим в союзе саксонских горнопромышленников. Разразившаяся в 1903 г. 5-месячная забастовка 8 тыс. текстильщиков Криммичау побудила Штреземана попытаться выработать методы применения оппортунистической политики и вооружить ими немецких предпринимателей. С этого времени он становится, отмечает В. Руге, надежным адвокатом отечественной буржуазии, высокоманевренным политиком, проповедником раскола в среде социал-демократии и "общности" классовых интересов рабочих и работодателей, сидящих, так сказать, "в одной лодке", пропагандистом "классового мира". Вступив в 1906 г. в национал-либеральную партию, Штреземан был избран в дрезденский городской муниципальный совет, а в 1907 г. от горнорудного округа Аннаберг-Шварценберг - в рейхстаг. В его речах в последующие четыре года преобладали лозунги "нового передела мира", установления господства германского флота на морях, удовлетворения "потребности" Германии в колониях. Потерпев в 1912 г. поражение на выборах в рейхстаг, Штреземан отправился на международный конгресс представителей торговых палат в Бостоне, посетил ряд городов США, где знакомился с промышленниками, профсоюзными и политическими деятелями, а в 1913 г. основал германо-американское экономическое общество.

 

В. Руге обстоятельно выясняет политическое "амплуа" Штреземана в период первой мировой войны: ему был открыт доступ в военный комитет немецких промышленников, который помышлял о полном разгроме армий Франции и России, об отторжении побережья Ла-Манша и Па-де-Кале. 15 декабря 1914 г. Штреземан, вновь став депутатом рейхстага, заявил, что необходимо аннексировать польские земли, включая Варшаву, и часть России вплоть до Нарвы, захватить территорию в Марокко, Турции, Китае, Конго, Сомали и Дагомее. Этот трубадур агрессивной внешней политики возглавил тогда национал-либеральную фракцию в рейхстаге. Многообещающей представлялась ему подводная война 1917 года. Штреземан восторженно относился к генералу Э. Людендорфу и величал его "будущим немецким Кромвелем" (стр. 31). Но вот вспыхнуло восстание моряков военного флота в августе 1917 г.; в октябре пал канцлер Михаэлис, который намеревался объявить вне закона Независимую социал-демократическую партию Германии; в России победила социалистическая революция. Это в какой-то мере отрезвило Штреземана. Однако его не удовлетворили условия Брест-Литовского мира в марте 1918 г., и он требовал дополнительных контрибуций в пользу Германии, а также аннексии Украины и Прибалтики. С этой целью в июне 1918 г. он приезжает в Киев и ведет переговоры с местным представителем кадетов Каменкой.

 

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии Штреземан ловко использовал новую конъюнктуру. Уже в декабре на основе национал-либеральной партии им была создана немецкая народная партия. Показательно, что ее члены, не скрывая неприязни к Ноябрьской революции и ее результатам, согласились сотрудничать с правительством Веймарской республики, но потребовали за это включения Австрии в состав Германии. После Капповского путча 1920 г. финансируемая рурским магнатом Гуго Стиннесом, генеральным директором крупповского акционерного общества А. Фёглером, директором Германского банка К. Зорге, немецкая народная партия развернула бешеную деятельность, добившись того, что ее представители были введены в правительство. С тех пор в истории Веймарской республики имя Штреземана стало "стержневым". Этому деятелю удалось привести к общему знаменателю интересы различных кругов монополистов. В августе 1923 г., когда возникло правительство "широкой коалиции", Штреземан стал его канцлером и одновременно министром иностранных дел Германии. Путем демагогических заявлений и с помощью полиции и рейхсвера он подавил массовое революционное движение в Саксонии, Тюрингии, потопил в крови Гамбургское восстание.

 

Впоследствии, будучи членом семи кабинетов, Штреземан бессменно занимал пост министра иностранных дел. Принимал ли он участие в Лондонской конференции по репарациям, утвердившей в 1924 г. план Дауэса, подписывал ли в 1925 г. пресловутые Локарнские гарантии, а в 1928 г. - заявление о пакте Бриана - Келлога, выступал ли с трибун Лиги Наций, - все его усилия, подчеркивает В. Руге, всегда были направлены к единой цели - к восстановлению военно-экономического потенциала Германии. Штреземан приноравливался к политике западных держав и в 1924 г. с

 
стр. 204

 

удовлетворением отмечал, что заем, предоставленный Германии банками США, Англии, Франции и других стран, в 13 раз превосходит тот, который был предусмотрен планом Дауэса. С его ведома наращивалась военная мощь страны: в Испании Германия тайно строила подводные лодки, в Швеции, Голландии и Турции - боевые самолеты. По желанию Запада Германия становилась первой скрипкой в антисоветском "концерте держав". Это помогало Штреземану постепенно сводить к нулю условия Версальского мирного договора 1919 года.

 

Немалое внимание уделено автором книги отношению Штреземана к Советскому Союзу. С одной стороны, Штреземан участвовал в империалистических комбинациях, направленных на создание пан-Европы и антисоветского фронта держав. В 1926 г. он высказался против демонстрации в Германии советского кинофильма "Броненосец "Потемкин", а принимая Нобелевскую премию за укрепление мира, заявил, что именно послевоенная Германия послужила той стеной, о которую разбилась "огромная волна большевизма" (стр. 198). Как свидетельствует недавно найденный марксистским историком Манфредом Хампелем меморандум министерства иностранных дел Германии относительно немецкой концессии в Советском Союзе (акционерное общество на р. Мологе), Штреземан в 1927 г. ратовал за подчинение экономики СССР германскому капиталу и делал, между прочим, ставку на подрывную деятельность троцкистов внутри Советского Союза (стр. 199 - 201). С другой стороны, министр не желал нарушать выгодные Германии дипломатические и экономические связи с СССР. Еще в 1922 г. он поддержал заключение Рапалльского договора, в 1925 г. - советско-германского торгового договора, в 1926 г. - советско-германского договора о нейтралитете.

 

В. Руге характеризует в целом Штреземана как "человека происков и ухищрений" (стр. 221), как деятеля, который олицетворял собой империалистическую Германию с ее реваншистскими устремлениями и постепенно подготовлял ее к вступлению на путь фашизации и новой милитаризации. Слово "национальный" было для него равнозначно выражению "отвечающий интересам эксплуататоров" (стр. 100). Автор решительно отвергает попытки западногерманских историков представить ныне Штреземана "мессией немцев" (стр. 90). Вместе с тем он объективно соблюдает дистанцию между Штреземаном и лицами из гитлеровского окружения (стр. 223). Нам представляется, что эта интересная и удачная книга стала бы еще лучше, если бы автор расширил характеристику прогрессивных сил Германии 1910 - 1920-х годов, более обстоятельно рассказал о Р. Люксембург, К. Либкнехте, Э. Тельмане, об их соратниках по борьбе, о Гамбургском восстании, о печатном слове немецких коммунистов, о демонстрациях и митингах под руководством КПГ, о "Союзе красных фронтовиков", о деятельности фракции компартии в рейхстаге. Хотелось бы видеть в книге более отчетливую характеристику позиции, которую занимал в вопросах международной политики французский государственный деятель А. Бриан. Естественно, что в исследование-биографию автор вводит большое количество лиц, так или иначе соприкасавшихся со Штреземаном. К сожалению, часть из них осталась безымянной (например, "один христианский пацифист" на стр. 34, загадочный, иронизирующий над авторитетом Штреземана парламентарий на стр. 39 и другие). Самый жанр биографии позволяет не оставлять читателю неизвестными историков, предпринимателей, служащих, государственных и партийных деятелей, наконец, друзей Штреземана. Введя многих из них в книгу, автор достиг свежести и живости изложения материала.

Опубликовано 01 ноября 2016 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама