Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.18


ИОГАНСОН ИСААКОВИЧ ЗИЛЬБЕРФАРБ

Дата публикации: 17 ноября 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1969, C. 219-219
Номер публикации: №1479392368 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Летом 1968 г. советская историческая наука понесла большую утрату - внезапная смерть вырвала из наших рядов видного историка социалистических идей, доктора исторических наук Иогансона Исааковича Зильберфарба.

 

И. И. Зильберфарб родился в 1903 г. в Брест-Литовске. Он получил высшее историческое образование в Харьковском университете и еще в студенческие годы серьезно заинтересовался историей социалистической мысли. Этот интерес еще более углубили активная работа И. И. Зильберфарба в редакции журнала "Путь просвещения" и большая общественная работа, связанная с Интернационалом Работников Просвещения. Окончив аспирантуру и успешно защитив диссертацию на тему "К истории социалистической педагогики", И. И. Зильберфарб с 1927 г. руководил секцией по истории социалистической педагогики при педагогическом секретариате Интернационала Работников Просвещения.

 

Участие в международном прогрессивном учительском движении привлекло внимание И. И. Зильберфарба к проблемам культурной политики и просвещения в эпоху империализма. Рост фашистской опасности еще более заострил это внимание и заставил И. И. Зильберфарба на многие годы заняться разоблачением идеологической подготовки гитлеровской Германии к тотальной войне. В ходе этого исследования И. И. Зильберфарб опубликовал ряд оригинальных работ о фашистской идеологии. В годы Великой Отечественной войны глубокие знания И. И. Зильберфарба позволили ему развернуть интенсивную исследовательскую, литературную и пропагандистскую работу по разоблачению звериной идеологии германского империализма и фашизма.

 

Злободневное направление исследовательской деятельности советского историка нисколько не ослабило его интерес к истории социалистических идей. Давнее знакомство и общение с В. П. Волгиным побуждало И. И. Зильберфарба постоянно возвращаться к этой теме и сделало его деятельнейшим учеником В. П. Волгина. Многолетний труд в этой области увенчался большим успехом И. И. Зильберфарба: в период пребывания в докторантуре Академии наук СССР он завершил свое большое исследование о "социальной философии" Ш. Фурье и ее месте в истории социалистических идей и в 1947 г. успешно защитил его в качестве докторской диссертации. Превосходное исследование И. И. Зильберфарба, увидавшее по ряду причин, не зависящих от автора, свет лишь через 15 лет, дало возможность советской исторической науке внести в список своих достижений фундаментальный научный труд о Фурье и фурьеризме, написанный знатоком вопроса. Монография И. И. Зильберфарба обогатила марксистско-ленинскую литературу по истории социализма, пролив новый свет на многие страницы предыстории научного коммунизма. Ценным вкладом в советскую науку и культуру было также осуществленное И. И. Зильберфарбом под руководством В. П. Волгина четырехтомное издание избранных сочинений Ш. Фурье, вошедшее в академическую серию "Предшественники научного социализма". Выполненный впервые И. И. Зильберфарбом высококвалифицированный научный перевод на русский язык текстов Фурье и написанные им обширные научные комментарии к этому изданию - большая помощь для исследователей.

 

Ряд статей и этюдов И. И. Зильберфарба по истории утопического социализма был опубликован за последние годы в наших научных журналах, во "Французском ежегоднике", в "Философской энциклопедии". Все эти годы И. И. Зильберфарб работал над новым исследованием о роли идей и традиций Великой французской революции в современной борьбе между силами демократии и фашизма. Извлечения из него были опубликованы в советской и зарубежной печати. В целом этот труд, успешно завершенный автором, одобрен к печати Рисо Академии наук СССР и ныне находится в производстве в издательстве "Наука".

 

Ученый с богатейшими познаниями в разных разделах общественных наук, разносторонне одаренный исследователь, И. И. Зильберфарб пользовался заслуженным уважением и широкой известностью среди советских историков и прогрессивных общественных деятелей и ученых за рубежом. Он сочетал в себе аналитический ум и огромную эрудицию с самым добросовестным изучением фактов. Стойкий, принципиальный марксист, И. И. Зильберфарб показывал при самых трудных испытаниях убежденное служение великим идеям коммунизма, непоколебимое служение истине. Он отличался исключительной скромностью, отзывчивостью к людям, душевной чистотой и большим благородством. Имя И. И. Зильберфарба навсегда сохранится в памяти советских историков и всех, знавших этого человека и ученого.

Опубликовано 17 ноября 2016 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама