Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ новое | RSS


Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ БОЕЦ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ Г. ПЕЛЛИКАН

БОЕЦ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ Г. ПЕЛЛИКАН

Дата публикации: 18 ноября 2016
Автор: В. Е. ПАРФЕНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 1969, C. 218-220
Номер публикации: №1479503552 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Е. ПАРФЕНОВ, (c)

найти другие работы автора

Февраль 1915 г. был на исходе, когда Геза Пелликан, ротный понтонного полка австро- венгерской армии, не желая воевать, сдался на Восточном фронте в плен. Его направили на Урал, где он сначала работал на лесозаготовках, а потом - грузчиком на Невьянском военном заводе1 . Знание русского языка, сильное желание как можно лучше познать Россию, личная общительность и скромность быстро сблизили его с заводскими рабочими. Однажды по дороге из цеха Пелликан обнаружил в кармане своей шинели брошюру Ф. Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке". Еще будучи студентом университета в Лейпциге, он читал кое-что из марксистской литературы, но с этим трудом Энгельса раньше не встречался. После этого у Пелликана все чаще и чаще стали появляться запретные книжки, листовки. Как-то незаметно даже для самого себя он сделался боевым агитатором среди военнопленных. В то время ему, венгру, сыну архитектора, физику по образованию, владевшему восемью языками, было всего 24 года.

 

...Бежали чередою месяцы. Царская армия терпела поражения на фронтах. Усиливался хаос в экономике страны. Нарастал гнев трудовых масс. Бурлил и рабочий Урал. В октябре 1916 г. забастовали пролетарии Невьянска. Забастовку сломили. Пелликана как активного ее участника посадили в тюрьму. Начались жандармские допросы, потянулись тяжелые и долгие дни пребывания в мрачной камере. Вышел он на свободу только накануне Февральской революции.

 

Великий Октябрь стал поворотным пунктом в жизни Пелликана - красногвардейца, одного из организаторов движения интернационалистов. Движимый твердыми убеждениями, он в ноябре 1917 г. вступил в ряды партии Ленина и, уже будучи большевиком, принимал участие в подавлении белоказачьего мятежа Дутова. Позднее ему наряду с другими товарищами доверили охрану дома, в котором содержались под арестом враги трудового народа, бывшая царская семья Романовых2 . Стае команди-

 

 

1 ЦГАСА, ф. 177, оп. 1, д. 220, л. 29.

 

2 ЦГАОР СССР, ф. Д - 4, 1916, оп. 108, д. 50, лл. 18 - 28; ЦГАСА, ф. 177, оп. 1, д. 220, л. 29.

 
стр. 218

 

ром взвода в 1-м Отдельном Невьянском батальоне, Пелликан водил красных добровольцев в атаки против интервентов и белогвардейцев под Екатеринбургом, Таватуем, Невьянском. В тех боях пали смертью храбрых Василий Гагарин, Михаил Кузнецов, Нури Ахметов, Чени Имре, Фрай Трауготт и многие другие его соратники по батальону3 . Упорные сражения на Урале не стихали. Двадцать суток сопки у Нижнего Тагила переходили из рук в руки. Редели красные ряды. 1-й Невьянский батальон влили в 3-й горный полк, но и тот, обескровленный, просуществовал в прежнем составе недолго. Пелликана перевели в штаб 2-й бригады Сводной Уральской дивизии, где 3 ноября 1918 г. он был избран заместителем председателя штабного партбюро. Редко можно было застать его на месте. То он спешил как агитатор в окопы, то снова брался за винтовку. Очень тепло встречали его Иштван Хорват и Иштван Гайс, командиры 8-й и 9-й рот 254-го полка, в которых служило много венгров. Сообщения Г. Пелликана о революциях в Австро-Венгрии и Германии, о положении на фронтах, согретые пламенем веры в победу дела социализма, будили в сердцах у бойцов горячие чувства, покоряли и захватывали. Убежденно и страстно говорил он о братстве народов, о великой роли боевого единства трудящихся всего мира. Сделав 12 февраля 1919 г. перед коммунистами штаба бригады обзор хода революционных боев в Германии, Пелликан проникновенно сказал: "Мы потеряли товарищей Карла Либкнехта и Разу Люксембург, но дух замечательных борцов живет!"4 .

 

Через месяц Пелликана назначили агитатором в политотдел 29-й дивизии 3-й армии Восточного фронта, затем избрали секретарем партбюро дивизии. 10 апреля, выступая на совещании агитаторов с рассказом об уже начавшейся пролетарской революции в Венгрии, Пелликан сказал: "Товарищи, венгерский народ полон решимости идти по героическому пути русского народа!" Как секретарь партбюро, он постоянно нацеливал боевых товарищей на пополнение знаний, на учебу.

 

В полках той дивизии не было рот без партийных ячеек; они объединяли свыше 3800 коммунистов. К Пелликану часто заходили военкомы, члены партбюро частей, делились с ним своими мыслями, опытом и сами многое перенимали у него. Работы В. И. Ленина всегда лежали на его столике, и он рекомендовал коммунистам заглядывать в них как можно чаще. П. В. Балашова, бывший агитатор политотдела той же дивизии, рассказывала автору этих строк: "Хорошо помню, как Геза читал лекции и давал советы изучавшим основы марксизма". Сам Пелликан тоже пополнял сваи знания чтением и стремился перенять политический опыт старших товарищей. Тепло пишет о Пелликане в своих воспоминаниях его соратник по 29-й дивизии И. С. Горбушин: "Помню, в мае 1919 года в дни упорных боев возле станции Балезино Геза находился в нашем батальоне связи более суток, выступал перед нами, призывал нас стоять насмерть. Чуть попозже, когда меня перевели в политотдел дивизии, я часто встречался с Гезой. Он всегда был бесстрашным на передовых позициях, неутомим в работе. Он был очень чутким товарищем, любил молодежь; беседуя с нами, юнцами, ободрял, вселял уверенность в победу над врагами революции"5 .

 

Мощные удары войск Восточного фронта весной - летом 1919 г. положили начало полному разгрому колчаковщины. 3-я армия в короткий срок совершила переход от Перми до Екатеринбурга и двинулась дальше. Зиму 1919/20 г. 29-я дивизия встретила уже в Сибири. Пелликан в ту пору часто выступал в сибирских селах на сходках и митингах, помогая восстанавливать местные Советы. А весной 1920 г. дивизия была переброшена на Западный фронт. В то время банды наводняли леса Белоруссии. Медлить было нельзя. Пелликан, назначенный Реввоенсоветом 3-й армии заместителем председателя армейской комиссии по ликвидации банд, развернул против них операции от Плещениц под Минском до Сабежа на границе с Латвией. "Тыл армии, - писал он в одном из боевых приказов, - должен быть очищен от банд во что бы то ни стало"6 .

 

Через линию фронта просачивались агенты белополяков, Савинкова, Булак-Балаховича и вербовали в свои отряды разношерстный сброд, предателей, дезертиров. Советские разведчики нащупывали связи вражеской агентуры и обезвреживали ее. Два их посланника проникли в самое логово бандитов, собирая о них точные сведения. Встретив в глухом месте одного из членов таких отрядов, они сказали ему, будто они дезертиры, бегут от большевиков, но и "зеленых" боятся. Тот стал агитировать их и предложил вступить в его отряд. Мнимые дезертиры согласились, но лишь после того, как "повидаются со своими семьями", и попросили вербовщика, если можно, укрыть их на время. Четыре дня спустя разведчики доложили Пелликану о составе отряда, его вооружении и замыслах. Вскоре банда была уничтожена. Другой случай. Зачастили на богатый хутор у селения Чашники сомнительные гости. Надо было проверить их. Пелликан сам взялся за дело и завязал с обитателями хутора знакомство. Он пленил богатых хозяев изысканными манерами "барина", знатока Западной Европы, рассказывал о прошлом, играл классические произведения на фортепьяно. В резуль-

 

 

3 ЦГАСА, ф. 4161, оп. 1, д. 1, лл. 8, 30.

 

4 Там же, ф. 1334, оп. 1, д. 18, л. 293; д. 35, л. 33.

 

5 Из письма, хранящегося в архиве автора.

 

6 ЦГАСА, ф. 177, оп. 1, д. 55, лл. 3 - 7; д. 58. л. 119.

 
стр. 219

 

тате от дочки хозяев ему удалось узнать важные сведения о замыслах бандитов. Вскоре гнездо вражеской агентуры было разгромлено7 . Деловые бумаги и приказы упомянутой комиссии содержат описания множества фактов мужества и героизма бойцов заградительных отрядов как в операциях против банд, так и в упорных битвах на фронте. За умелое руководство этими отрядами и за личное мужество и героизм в боях Геза Пелликан был награжден Реввоенсоветом 3-й армии Западного фронта именными золотыми часами8 .

 

Три года сражался он за социалистическую революцию на фронтах гражданской войны, был дважды ранен. Но вот закончились сражения. Советская власть отвоевала мир. Пелликан приехал в Москву и в качестве гостя присутствовал на заседаниях X съезда партии, слушал доклад В. И. Ленина. А спустя год он уже как делегат принимал участие в работе XI съезда РКП(б)9 . Торжество реакции в тогдашней Венгрии помешало его возвращению на родину, и советский гражданин Геза Пелликан стал заведовать в Ирбите отделом народного образования. Затем он был секретарем укома партии в Надеждинске, читал лекции в Уральском университете, а несколько позже в Москве руководил сектором в Институте заочного обучения при ЦК РКП(б), одновременно являясь директором Института геофизики. Затем его пригласили в Белоруссию на должность ректора Сельскохозяйственной академии в г. Горки. В напряженной работе прошли 30-е годы. А когда началась Великая Отечественная война, Г. Пелликан все свои силы, весь пыл своего горячего сердца отдал делу пропаганды среди иностранцев-антифашистов. Уже перед концом войны, когда его старший сын Сергей, майор Красной Армии, штурмом брал Берлин, Геза Пелликан тяжело заболел, и вскоре его жизнь оборвалась. Ушел из жизни человек, но остались его дела, осталась память о той немалой лепте, которую он внес в великое дело построения социализма в СССР.

 

 

7 Там же, ф. 177, оп. 1, д. 56, лл. 25 - 38.

 

8 Там же, ф. 177, оп. 1, д. 55, лл. 11 - 15.

 

9 "XI съезд РКП(б). Стенографический отчет". М. 1961, стр. 590, 592.

Опубликовано 18 ноября 2016 года


Система Orphus


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Е. ПАРФЕНОВ, БОЕЦ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ Г. ПЕЛЛИКАН [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 18 ноября 2016. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1479503552&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 26.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Е. ПАРФЕНОВ, БОЕЦ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ Г. ПЕЛЛИКАН // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 18 ноября 2016. URL: http://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1479503552&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 26.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. Е. ПАРФЕНОВ, БОЕЦ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ Г. ПЕЛЛИКАН / Вопросы истории, № 6, Июнь 1969, C. 218-220.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.