Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 25.11.17

КАМЧАТСКИЙ ССЫЛЬНЫЙ - КОРОЛЬ МАДАГАСКАРА

Дата публикации: 18 ноября 2016
Автор: В. Н. БАЛЯЗИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 1969, C. 214-217
Номер публикации: №1479503695 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Н. БАЛЯЗИН, (c)

найти другие работы автора

Имя Мауриция Августа Беньовского знакомо сегодня далеко не всякому. А между тем в конце XVIII в. это имя хорошо энали и в Европе и в Америке. Оно упоминалось в связи с именами Людовика XVI и Марии-Антуанетты, Екатерины II и австрийского императора Иосифа П. Беньовский был знаком с Джорджем Вашингтоном и не без основании считал одним из своих друзей Вениамина Франклина, соперничал в славе со своими знаменитыми современниками - путешественниками Куком и Лаперузом, а порою, хотя и не совсем справедливо, ставился в один ряд с известнейшими авантюристами XVIII столетия Казановой, Калиостро и Сен-Жерменом. Кем же был

 
стр. 214

 

этот человек? По словам самого Беньовского, он родился в Прикарпатье в 1741 г. 1 , в имении своего отца, генерала австрийской армии и графа, - деревне Вербово. О детстве и юности Беньовского известно очень немного. Его биография обретает твердую документальную основу лишь с 1768 года. Используя в качестве источника для изучения начального периода жизни Беньовского написанные им самим мемуары2 (очень, впрочем, противоречивые и как источник весьма ненадежные), можно все же утверждать, что в юности Мауриций получил неплохое образование. Он писал по-латыни, по-венгерски, по-немецки и по-французски, хорошо знал словацкий язык, а впоследствии овладел русским, английским и другими. Мемуары Беньовского свидетельств вуют о том, что он изучал географию и историю, а жизнь дала ему познания в военном и морском деле, артиллерии и фортификации. Беньовский пишет, что, будучи совсем молодым человеком, он принял участие в Семилетней войне. Сражаясь под знаменами союзников против прусского короля Фридриха II, получил боевое крещение в битве под Цорндорфом и первую рану в сражении у Гохкирхена (по другим данным, впервые Беньовский принял участие в бою 8 октября 1756 г. при Лобовице). Однако удачно начавшаяся военная карьера вскоре прервалась: молодой офицер, поссорившись со своими двоюродными братьями, собрал крестьянский отряд и изгнал их силой из имения, за что должен был предстать перед судом. Беньовскому грозили тюрьма и офицерский суд чести. Не дожидаясь этого, он бежал и поступил в Данциге матросом на торговый корабль. Побывав в портах Германии, Голландии и Англии, Беньовский пишет, что он совсем уже было собрался отправитося в Индию, когда получил приглашение вступить в армию польских конфедератов, поднявших мятеж против короля Станислава Понятовского. Во главе этой конфедерации (Барской) стояли крупные магнаты Пулавский, Потоцкий, Радзивилл и фанатично настроенная часть католического духовенства, руководимая каменецким епископом Адамом Красинским. Конфедераты призвали на помощь французов, австрийцев и турок и начали партизанскую войну. Беньовский как конфедерат-полковник воевал недолго. В 1768 г, он попал в плен к русским и был отпущен на свободу под честное слово. Однако слова не сдержал, вновь взялся за оружие (на этот раз получив чин генерала артиллерии)3 и в мае 1769 г. опять оказался в плену. Суд приговорил его к ссылке на поселение в Казань. Оттуда Беньовский бежал вместе с пленным шведским майором Адольфом Винбладом, также служившим в войсках Барской конфедерации. Беглецы пробрались в Петербург, проникли в порт и, выдав себя за отставших от корабля английских матросов, нанялись на купеческий галиот, отходивший за границу. Однако капитан корабля, заподозрив недоброе, выдал их петербургской полиции. Специальная комиссия Сената под председательством генерал-прокурора А. А. Вяземского приговорила беглецов к ссылке на Камчатку.

 

В декабре 1769 г. осужденных отправили по этапу. Вместе с ними шли полковник И. Батурин, собиравшийся в свое время совершить дворцовый переворот против Елизаветы Петровны в пользу будущего царя Петра III, еще бывшего тогда наследником престола, и офицеры В. Панов и И. Степанов, замышлявшие переворот против Екатерины II в пользу цесаревича Павла (будущего императора). Лишь в октябре 1770 г. Беньовский и его товарищи добрались до Охотска. На судне тотемского купца Холодилова их доставили в Большерецкий острог, одно из первых русских поселений на Камчатке. Уже тогда, во время девятидневного морского перехода из Охотска в Большерецк, у Беньовского возникла мысль о захвате корабля, но он не сумел осуществить свой план. Большерецкий острог был небольшой деревушкой с церковью и комендантским домом. Несколько десятков казаков несли здесь гарнизонную службу. Возглавлял острог капитан Нилов. До того, как Беньовский попал в Большерецк, там уже находилась одна партия ссыльных. В нее входили попавший сюда еще в 40-х годах камердинер регентши Анны Леопольдовны А. Турчанинов, сосланные в начале

 

 

1 Леон Орловский в новейшем исследовании, посвященном Беньовскому (см. L. Orlowski. Maurycy August Beniowski. Warszawa. 1961, str. 20), считает, что Беньовский родился в 1746 году. Английский издатель мемуаров Беньовского Гасфилд Оливер, ссылаясь на метрическую выписку из книг Вербовского прихода, также утверждает, что Беньовский родился в 1746 г. В этом случае все, что произошло с ним до 1768 г., выглядит несколько проблематично.

 

2 Benyowsky. Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky etc. Vol. 1 - 2. London. 1790; ejusd. The Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky in Siberia, Kamczatka, Japan, the Liukiu and Formoza. London. 1898; ejusd. Historia podrozy у osobkiwszych zdarzen Stawnego szlachcica polskiego u wegierskiego. Tt. I- IV. Warszawa. 1791; ejusd. Schicksal und Reisen des Grafen Moritz August von Benyowsky. Bd. I-II. Leipzig. 1791.

 

3 Впрочем, известный знаток истории Барской конфедерации Владислав Конопчинский отводит Беньовскому роль более чем скромную и сомневается в том, носил ли Беньовский столь высокое звание (см. W. Konopczynski. Konfederacja. Warszawa. 1936). В 1772 г., находясь в Париже, Беньовский получил патент, подтверждавший его право носить чин генерала войск конфедерации. Патент был подписан маршалом Барской конфедерации Михаилом Иеронимом Красинским и маршалом генеральной Литовской конфедерации графом Михаилом Яном Пацем, находившимся в эмиграции.

 
стр. 215

 

60-х годов гвардии капитан П. Хрущов и поручик С. Гурьев, обвиненные в подготовке дворцовых переворотов, а также еще несколько человек. Беньовский вскоре подружился с ними. Комендант Нилов пригласил его учителем к своему двенадцатилетнему сыну. Там Беньовский познакомился еще с одним юношей - сыном местного попа В. Устюжаниновым, впоследствии одним из его ближайших сподвижников.

 

Вскоре Беньовский вместе с Хрущевым начали разрабатывать план побега. Позднее в этот замысел было посвящено около двадцати человек. В ночь с 26 на 27 апреля 1771 г. заговорщики заняли Большерецкий острог, арестовали всех, кто попытался оказать им сопротивление, причем комендант крепости погиб в стычке. В цейхгаузе они захватили мортиру, три пушки, много ружей, пуль и пороха, запасы вина и продовольствия. В руки восставших попала и казна - около семи тысяч рублей, а также собранная в магазеях пушнина. Беньовский писал, что ему досталось 1900 соболей, 748 бобров и много другой "мягкой рухляди". 12 мая галиот "Святой Петр", на борту которого находилось несколько десятков человек, вышел в море. Миновав Курильскую гряду, он направился к берегам Японии. В конце мая на корабле был раскрыт контрзаговор. Штурман Измайлов с группой матросов хотели захватить судно и повернуть обратно. Беньовский сурово расправился с ними, высадив четверых руководителей контрзаговора на необитаемый остров. Но эти люди не погибли: на третий день они наткнулись на старое жилье, оставленное год назад промышленниками купца Протодьяконова, охотившимися здесь на котиков. Группа нашла там соль, огниво и прочее. Через год к острову подошел корабль и забрал находившихся там людей. Впоследствии Измайлов принимал участие во многих морских экспедициях, в том числе и в одной из экспедиций Джемса Кука. Последний отозвался о нем как о прекрасном моряке4 .

 

Между тем, спустя два с половиной месяца после отъезда с Камчатки, галиот Беньовского подошел к берегам Японии. Бухта, в которой стал корабль, находилась в 50 км от Нагасаки. Это был первый русский корабль, оказавшийся вплотную у Японских островов5 . Местные жители довольно недоверчиво отнеслись к путешественникам. Опасаясь нападения, экипаж вскоре ушел дальше на юг. Двигаясь к берегам Китая, путешественники бросили якорь у острова Танао-Сима. Беньовский, сообщая об этом, пишет, что мягкий климат и обилие фруктов так понравились русским, что восемь человек вообще остались жить на острове6 . 28 - 29 августа во время высадки на берег о-ва Тайвань на маленький отряд, отправившийся за водой, было совершено внезапное нападение. В стычке погиб поручик В. Панов и еще два человека, трое других были ранены. Погибших похоронили. Над их могилой была высечена следующая надпись на французском языке: "Здесь лежат русский дворянин Василий Панов, благородный от рождения, известный своими заслугами, верный друг Мауриция Беньовского, и два его товарища, Иван Логинов и Иван Попов, предательски убитые жителями этого острова 29 августа 1771 г."7 .

 

Покинув Тайвань, корабль Беньовского попал в жестокий шторм. Сбившись с курса, "Святой Петр" несколько дней блуждал в океане. Только в середине сентября беглецы бросили якорь в гавани китайского города Чен-Чеу. Китайские купцы с жадностью скупили все меха, а местный мандарин, получив от Беньовского богатые подарки, презентовал русским козла и корову с теленком. Чуть позже галиот пришел в португальскую колонию Макао. Здесь Беньовский за четыре с половиной тысячи пиастров продал корабль губернатору Макао Сальданьи и в январе 1772 г., погрузив своих спутников на два французских фрегата, отправился во Францию; но смогли уехать не все, ибо за время пребывания в Макао пятнадцать сотоварищей Беньовского умерли от лихорадки. В марте 1772 г. Беньовский высадился в Порт-Луис на острове Иль-де-Франс (впоследствии получившем название Маврикий), находившемся во владениях французской короны. Отсюда Беньовский и его спутники отправились во Францию. 24 марта они вышли в море и в июле того же года благополучно достигли Франции. Однако у многих из беглецов тоска по родине оказалась сильнее страха наказания, и в марте 1773 г. 17 русских, пройдя пешком от порта Лориан в Бретани до столицы Франции более пятисот километров, явились к русскому резиденту в Париже Н. К. Хотинскому с просьбой отправить их в Россию. Екатерина II первоначально "всемилостивейше простила" раскаявшихся, нравоучительно добавив, что прощает их за то, что "русак так любит свою страну". По возвращении же их на

 

 

4 См. А. С. Сгибнев. Бунт Беньовского на Камчатке. "Русская старина", 1874, N 3, стр. 547.

 

5 И. Ф. Крузенштерн побывал в Японии только через 33 года после Беньовского.

 

6 Это же подтвердил и известный исследователь истории русских географических открытий на Тихом океане В. Н. Берх. См. "Побег графа Беньовского из Камчатки во Францию. Отрывок из истории географических открытий Россиян, сочиняемой г. Верхом". "Сын Отечества", N XXVIII. СПБ. 1821, стр. 59.

 

7 Там же, стр. 67. В обоих случаях Берх использует в качестве источника "Записки канцеляриста Ивана Рюмина о приключениях его с Беньовским", которые были подготовлены Верхом к печати и годом позже опубликованы (см. "Северный архив", 1822, N 15, стр. 375 - 394; N 6, стр. 447 - 462; N 7, стр. 3 - 20).

 
стр. 216

 

родину всех их отправили в Сибирь, "определив к тем должностям, в коих они прежде находились"8 .

 

В то самое время, когда часть беглецов добивалась разрешения вернуться на родину, Беньовский предложил французскому правительству направить на Тайвань военную экспедицию для захвата острова, однако в Париже сочли более целесообразным послать Беньовского для установления французского владычества на Мадагаскаре. Вместе с ним отправились В. Устюжанинов, приказчик Чулошников, матрос Андреянов с женой, матрос Потолов и еще шестеро русских. По королевскому декрету вся монопольная торговля на острове переходила к Беньовскому. Это вызвало позднее сильное недовольство у местных колониальных властей и купцов, торговавших в зоне Мадагаскара. 14 февраля 1774 г. Беньовский высадился на северо-востоке острова, в бухте Антонжиль. Здесь он построил крепость Луисберг и начал завоевание Мадагаскара. Действуя на первых порах скорее хитростью, чем силой, он расположил к себе туземного короля Хиави и с его помощью разбил силы племени сафиробаев. Беньовский привлек также на свою сторону потомков белых поселенцев, образовавших этническую группу "зана малата"9 . Одержав победу над еще одним большим и сильным племенем - сакалавов, Беньовский стал неограниченным властителем северной части острова. Осенью 1776 г. местная туземная знать провозгласила его "ампансакабе" - великим королем.

 

По свидетельству современников и ученых, изучавших историю Мадагаскара, Беньовский, став владыкой острова, вел себя довольно умно и сильно отличался от крайне алчных негоциантов или типичных завоевателей эпохи первоначального накопления капитала. Ему были чужды сословная ограниченность и национальные предрассудки. Известный историк У. Эллис писал, что "взгляды Беньовского опередили его эпоху, а обращение с мальгашами было справедливее и лучше, чем обращение других европейцев, прибывавших на этот остров"10 . Британский консул в Мозамбике Лайонс Маклеод, тщательно проверивший документы и опросивший жителей Мадагаскара, писал о том, что Беньовский пользовался у мальгашей огромным авторитетом. Он прокладывал дороги, рыл каналы, строил крепости, насаждал грамотность. Такая деятельность нередко вызывала активное противодействие колониальных властей, и в декабре 1776 г. Беньовский вследствие интриг французского губернатора Маскаренских островов Пуавра вынужден был покинуть Мадагаскар11 . Он вернулся в Европу, поступил на службу в австрийскую армию, в 1777 г. участвовал в войне за Баварское наследство, но вскоре принялся за организацию новой экспедиции на Мадагаскар. С этой целью он уехал сначала в Лондон, а в 1782 г. - в Соединенные Штаты Америки. С помощью государственного секретаря Вениамина Франклина и богатых негоциантов из Балтиморы, заинтересовавшихся африканским рынком, он получает средства и в октябре 1784 г. отплывает на Мадагаскар. В июне следующего года бывший король сходит на берег острова. На этот раз неудачи преследуют Беньовского с самого начала. Из двадцати волонтеров, высадившихся вместе с ним, через два месяца 17 человек погибли от болезней. Тогда он вооружил мальгашей, обучил их стрельбе из ружей, европейскому военному строю и начал войну с французами. Первая схватка окончилась для Беньовского удачно, однако 23 мая 1786 г. во время очередной стычки он был ранен и вскоре умер.

 

Посмертная слава Беньовского оказалась необычайно большой. Написанные им мемуары издавались и в Европе и в Америке. Жизнь Беньовского привлекала внимание многих писателей. А. Коцебу посвятил ему пьесу, польский поэт Ю. Словацкий - одну из своих поэм, известный прозаик В. Серошевский - роман. Польский путешественник, этнограф и естествоиспытатель А. Фидлер накануне второй мировой войны поехал на Мадагаскар, чтобы, в частности, собрать среди населения острова материал о необыкновенном "ампансакабе". Итогом поездки явилась книга "Горячее селение Амбинанитело", переведенная недавно на русский язык. В научном же отношении деятельность Беньовского интересна потому, что исследователи его судьбы открывают малоизвестные страницы истории географических открытий и русской политической жизни XVIII столетия, поднимают ряд проблем истории малых народностей Дальнего Востока, островов Тихого океана и Мадагаскара.

 

 

8 Берх. Указ. соч., стр. 72. Местом жительства для возвратившихся в Россию спутников Беньовского были определены Тобольск, Иркутск. Охотск, Нерчинские заводы и Камчатка. См. "Записка о бунте, произведенном Беньовским в Большерецком остроге и о последствиях оного". "Русский архив". М. 1865, стб. 436 - 438.

 

9 "Зана малата" - дети и внуки пиратов, поселившихся на острове Сент-Мари в XVII веке. К началу XVIII столетия их было около тысячи человек. Под руководством пиратского командора Джона Плантена они держали в страхе купцов и мореплавателей всего Индийского океана. Даже могущественная Ост-Индская компания не могла справиться с головорезами Плантена. Наконец, в 1720 г. объединенный военный флот европейских государств разгромил пиратскую республику. Уцелевшие от расправы "джентльмены удачи" бежали на Мадагаскар и там слились с местным туземным населением. См. А. Фидлер. Горячее селение Амбинанитело. М. 1959, стр. 74 - 80.

 

10 См. А. Фидлер. Указ. соч., стр. 38.

 

11 См. "Русский Архив". М. 1865, стб. 859 - 862.

Опубликовано 18 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?