Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.17

ДОЧЬ К. Ф. РЫЛЕЕВА

Дата публикации: 19 ноября 2016
Автор: Н. А. РАБКИНА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1969, C. 211-214
Номер публикации: №1479506813 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. А. РАБКИНА, (c)

найти другие работы автора

3 марта 1878 г. Л. Н. Толстой встретился с дочерью казненного декабриста К. Ф. Рылеева Анастасией Кондратьевной Пущиной. В письме к жене Л. Н. Толстой обещал рассказать об этой встрече "много интересного"1 . Великий писатель работал тогда над романом о декабристах, и его труду предшествовали занятия в архивах III отделения, знакомства с еще живыми участниками событий 14 декабря и теми, кто мог быть волнующим напоминанием о героях 1825 года. В Москве, на Малой Дмитровке, Л. Н. Толстой посетил С. Н. Бибикову - дочь Никиты Муравьева, в Туле виделся с А. К. Пущиной. За шесть лет до того перед именем дочери повешенного революционера и поэта с уважением склонила головы вся прогрессивная Россия: ценой упорных усилий в 1872 г. ей удалось издать сочинения и переписку своего отца. Издание имело

 

 

1 Л. Н. Толстой. Соч. Т. 83. М. 1938, стр. 244 - 245.

 
стр. 211

 

огромный успех и спустя два года было повторено. Выход сочинений К. Ф. Рылеева в свет был сопряжен с огромными трудностями. Четырнадцать лет Анастасия Кондратьевна добивалась публикации, и мало кто знал, что среди рукописей поэта, запрещенных в России и отправленных в Лондон, в Вольную русскую типографию А. И. Герцена, были и материалы, полученные тайными корреспондентами "Полярной звезды" от дочери декабриста.

 

Когда на рассвете 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости были повешены пять борцов за свободу, Настеньке Рылеевой едва минуло 3 года. Она родилась 23 мая 1823 г. - как раз в год вступления отца в Северное общество декабристов. Перед декабрьским восстанием, готовясь с товарищами к великому гражданскому подвигу, К. Ф. Рылеев писал:

 
"Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?"

 

В утро казни Рылеев отправил последнее письмо жене из крепостного каземата. Он просил ее более всего заботиться о воспитании дочери, приказывал сберечь для Настеньки библиотеку: "Прощай! Велят одеваться. Да будет его святая воля"2 , - так заканчивалось предсмертное письмо.

 

Освобождаясь от великих умов России, Николай I пытался возместить родным их смерть своими сребрениками: организованное убийство А. С. Пушкина сопровождалось "великодушной" оплатой денежных долгов поэта; повесив Рылеева, царь назначил его дочери пенсию вплоть до совершеннолетия. Анастасия Кондратьевна на казенный счет была принята в Патриотический институт. Тем не менее, высочайших пожертвований на существование осиротевшей семьи не хватало, и опекун (Федор Миллер) вынужден был продавать книги из рылеевской библиотеки. "Заботы" охранителей родственников К. Ф. Рылеева простирались столь далеко, что жена и дочь не смели упоминать в частной переписке его имя, а на всей их корреспонденции красовался штамп: "Просмотрено"3 . Глухие сообщения в письмах о болезни жены поэта, утешения в ее безымянном горе и более поздние свидетельства о том, что Наталья Михайловна отказывалась от высочайших денежных вспомоществований, доказывают, что в семье чтили память погибшего, а царские "милости" встречались с плохо скрываемым отвращением4 .

 

Девятнадцати лет, в 1842 г., Анастасия Кондратьевна вышла замуж за поручика-кирасира и тульского помещика Ивана Александровича Пущина. Через 13 лет после свадьбы И. А. Пущин, не имевший особых успехов на служебном поприще, вышел в отставку, и его семейство поселилось под Тулой, в родовом имении Кошелевке5 . Провинциальный быт, воспитание девятерых детей, небольшие средства и печать отверженности после трагической гибели отца, казалось, могли убить в А. К. Рылеевой- Пущиной ее богатые природные задатки, духовные интересы и энергию. Но этого не случилось. Анастасия Кондратьевна была натурой, одаренной от природы лучшими качествами ума и души; прекрасно воспитанная, "очень хороша" собою, она "напоминала отца быстротою взгляда" и знавшим ее лично представлялась "женщиной с энергией"6 . В марте 1858 г. А. К. Пущина получила весточку от дальнего родственника ее мужа, декабриста Ивана Ивановича Пущина, друга К. Ф. Рылеева и А. С. Пушкина Он желал видеть Анастасию Кондратьевну и посылал на ее имя 430 руб. серебром - свой

 

 

2 "Сочинения и переписка К. Ф. Рылеева". СПБ. 1874, стр. 145, 301.

 

3 Государственный исторический музей (ГИМ). Отдел изобразительных материалов, необработанный фонд К. Ф. Рылеева, переданный правнуком А. К. Пущиной кандидату исторических наук М. Ю. Барановской. Письмо Ф. Миллера Н. М. Рылеевой от 15 августа 1827 года.

 

4 "Декабристы". Летописи Государственного литературного музея. М. 1938, стр. 286; "Русский вестник", 1869, кн. 3, стр. 245.

 

5 "Новости и биржевая газета", 5.VI.1890; В. В. Руммель. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. 2. СПБ. 1887, стр. 319.

 

6 "Новости и биржевая газета", 5.VI.1890; "Литературное наследство". Т. 59, ч. I. М. 1954, стр. 254; И. И. Пущин. Записки о Пушкине и письма. М. 1956, стр. 356.

 
стр. 212

 

долг К. Ф. Рылееву. Старый декабрист, осевший после частичной амнистии в селе Марьино, под Москвой, близ Бронниц, обещал побывать в Туле. В письме к дочери поэта И. И. Пущин, по его словам, "писал лаконически, но много сказал, если они захотят понять меня настоящим образом... Уже большой шаг, когда можно говорить, вразумлять и уяснять всем и каждому то, о чем прежде шептались"7 . Надежды И. И. Пущина оправдались. Анастасия Кондратьевна ответила немедля: "С глубоким чувством читала я письмо Ваше, не скрою от Вас, даже плакала. Я была сильно тронута благородством души Вашей и теми чувствами, которые Вы до сих пор сохранили к покойному отцу моему. Примите мою искреннюю благодарность за оные и будьте, уверены, что я вполне ценю их. Как отрадно мне будет видеть Вас лично, и услышать от Вас об отце моем, которого я почти не знаю. Мы встретим Вас как самого близкого, родного"8 .

 

21 сентября 1858 г. дочь Рылеева отправила И. И. Пущину другое, до сих пор не публиковавшееся письмо: "Милостивый государь, добрейший Иван Иванович. Очень рада видаться с Вами, только позвольте мне просить Вас приехать к нам в деревню, потому что мой маленький сын был очень болен, и я еще не предполагаю переезжать в Тулу... С нетерпением жду видать Вас завтра. Преданная Вам душою Анастасия Пущина"9 . ...И понесли лошади седого Пущина по проселочной дороге в осеннюю Кошелевку, шуршал под копытами багряный сухой лист, а старому декабристу, возможно, вспоминался другой путь - в Михайловское в роковом 1825-м, "капустники". Рылеева и Петропавловская куртина. "В бытность мою в Тульской губернии я навестил Настеньку, или лучше сказать Настасью Кондратьевну Пущину, - писал. И. И. Пущин;- Муж ее, отставной кирасира живет в деревне. Зовут его Иван Александрович. Живут летом в деревне, а зимой в Туле, где старшие три сына учатся в гимназии. Все семейство состоит из 9 человек. Она меня приняла как родственника, и мы вместе поплакали о Кондратии, которого она помнит и любит. Мать ее несколько лет тому назад, как умерла... Встреча наша необыкновенно перенесла меня в прошедшее. О многом вспомнили..."10 .

 

Однако беседа А. К. Рылеевой-Пущиной с И. И. Пущиным, не исчерпывалась горестными воспоминаниями. Обсуждалась возможность издания рылеевских сочинений. На эту мысль настойчиво наталкивал И. И Пущина Е. И. Якушкин (сын декабриста И. Д. Якушкина, этнограф и юрист), много сделавший для распространения правдивой информации о революционных деятелях 14 декабря. Дочь Рылеева передала И. И. Пущину письмо отца из крепости, его рукописи и портрет. "Пустил я в ход дела о напечатании вновь сочинений Кондратия, изданных в 825-м году, - сообщал И. И. Пущин в ноябре 1858 г. - Дочь его писала письмо министру просвещения по предварительному согласию его ходатайствовать об этом... Скоро должно решиться это дело"11 , Анастасия Кондратьевна надеялась на благоприятный ответ. Однако И. И. Пущину не удалось увидеть плоды своих бескорыстных трудов: в августе 1859 г. он умер, а Анастасия Кондратьевна известила 3 декабря того же года декабриста Е. П. Оболенского, что дело издания сочинений ее отца в России "остается без успеха"12 .

 

В 1861 г. сочинения К. Ф. Рылеева увидели свет за границей. В сборнике "Русская потаенная литература XIX столетия" с предисловием Н. П. Огарева, изданном в Лондоне, были опубликованы солдатские песни К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева-Марлинского. В 6- й книге "Полярной звезды" А. И. Герцен напечатал переписку Рылеева с Пушкиным; отдельным изданием в том же году вышли сочинения К. Ф. Рылеева в Лейпциге. Для публикаций произведений поэта были использованы самые разнообразные возможности: перепечатка с ранних прижизненных изданий и рукописи. Среди рукописей, полученных издателями, оказались и материалы, принадлежавшие дочери декабриста. Их привез в Лондон и издал в Лейпциге Н. В. Гербель - тайный корреспондент Вольной русской типографии. Рукописи Рылеева он получил от Е. И. Якушкина. Как недавно удалось установить герценоведу Н. Я. Эйдельману, Е. И. Якушкин

 

 

7 И. И. Пущин. Указ. соч., стр. 342.

 

8 ГИМ, ОПИ, ф. 282, ед. хр. 292, N 14.

 

9 Там же, N 58.

 

10 И. И. Пушин. Указ. соч., стр. 356.

 

11 Там же, стр. 354.

 

12 "Декабристы и их время". М. 1951, стр. 276.

 
стр. 213

 

являлся автором предисловия к лейпцигскому изданию сочинений Рылеева. Оно оказалось копией несостоявшегося издания сборника, который Е. И. Якушкин совместно с И. И. Пущиным предполагали подготовить к печати в России13 , а материалы к нему вручила И. И. Пущину дочь Рылеева. О том, что эти материалы фигурируют и в лейпцигском сборнике, говорится в предисловии: "В бумагах, оставшихся после Рылеева и находящихся теперь у его дочери, сохранилось очень мало любопытного. Письма казненного поэта к жене из крепости представляют более интереса, чем все остальное"14 .

 

...Идут лета. Россия переживает полосу реформ 60-х годов. Польское восстание, арест Н. Г. Чернышевского, студенческое движение и спровоцированные реакцией пожары в столице, а творения К. Ф. Рылеева все еще пребывают под запретом. В 1871 г. цензурный комитет приостановил издание сборника П. И. Бартенева "Девятнадцатый век" в связи с тем, что в нем были письма "заблудшего либерала" К. Ф. Рылеева и воспоминания о нем Е. П. Оболенского и Н. А. Бестужева. Стихотворение Рылеева было изъято из октябрьской книжки "Русской старины" за 1871 г. (издания М. И. Семевского). Несмотря на это, А. К. Пущина не оставляет мысли о публикации произведений своего отца. Она обращается к посредничеству и помощи замечательного редактора, издателя сочинений Радищева, Новикова, Пушкина, Лермонтова, известного библиографа, собирателя книг и рукописей, тайного корреспондента А. И. Герцена - Петра Александровича Ефремова. По его совету А. К. Пущина написала личное письмо флигель-адъютанту А. М. Рылееву - троюродному брату декабриста. Комендант императорской главной квартиры, пользовавшийся особыми милостями двора, становится ходатаем перед царем за своего повешенного брата. Наконец Анастасия Кондратьевна получает от председателя цензурного комитета М. А. Лонгинова известие, что издание сочинений К. Ф. Рылеева разрешено: "Государь император, в 23-й день мая сего года, в Ливадии, всемилостивейше соизволил выразить высочайшее на то согласие"15 .

 

Сочинения К. Ф. Рылеева вышли в свет в 1872 г. в двух тысячах экземпляров, без портрета автора и без полной его биографии, а также с изъятием некоторых произведений (например, "К временщику") и сокращениями в переписке. Но появление этой даже изуродованной цензурою книги имело большой общественный резонанс. Журналы "Вестник Европы", "Русская старина", газеты "Голос". "Московские ведомости", "Иллюстрированная газета" поместили рецензии на эту книгу, которая расценивалась как значительное событие в русской литературной жизни.

 

...В девятой книге журнала "Исторический вестник" за 1890-й год есть небольшой некролог. Он начинается словами: "26 мая в своем родовом имении Тульской губернии с. Кошелевке умерла Анастасия Кондратьевна Пущина, дочь поэта-декабриста К. Ф. Рылеева...". "При содействии известного библиографа П. А. Ефремова, - прочитали мы в другой заметке, - она издала "Сочинения и переписку К. Ф. Рылеева". Анастасия Кондратьевна выпустила в свет два издания, в 1872 и 1874 годах. Отцовским архивом она охотно делилась с обращавшимися к ней нашими писателями"16 . Далее говорилось, что А. К. Пущина имела "известное значение для составления биографии поэта-декабриста К. Ф. Рылеева". Приводимые факты помогают это "известное значение" понять и увидеть, что жизнь А. К. Рылеевой-Пущиной в определенном смысле оказалась продолжением биографии ее отца.

 

 

13 Н. Я. Эйдельман. Тайные корреспонденты "Полярной звезды". М. 1966, стр. 198 - 199.

 

14 Там же, стр. 198.

 

15 "Декабристы", стр. 293.

 

16 "Новости и биржевая газета", 5.VI.1890.

Опубликовано 19 ноября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?