Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.17

Новое о семье Женни фон Вестфален

Дата публикации: 02 декабря 2016
Автор: К. С.
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1970, C. 181-188
Номер публикации: №1480687883 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


К. С., (c)

найти другие работы автора

Новое о семье Женни фон Вестфален

 

"Archiv fur Sozialgeschichte". Jahrbuch cter Friedrich-Ebert-Stiftung. Hannover. 1968.

 

На протяжении всей своей жизни К. Маркс был тесно связан с семьей Вестфален. Уже в детские годы он подружился в Трире с дочерью Иоганна Людвига фон Вестфален - Женни; она стала впоследствии его женой. Он был дружен с ее братом Эдгаром, учился вместе с ним в гимназии, вовлек его в коммунистическое движение. Маркс, по его собственным словам, испытывал "сыновнюю любовь" к старому барону фон Вестфален и посвятил ему свой первый научный труд, докторскую диссертацию1 . Вплоть до своей кончины в марте 1842 г. отец Женни, несомненно, был тем членом семьи Вестфален, который оказывал на К. Маркса серьезное влияние.

 

Однако до последнего времени историческая наука располагала весьма скудными сведениями о бароне фон Вестфален2 . В 1964 г. западногерманский историк и краевед Гейнц Монц, обследовав архивы Трира и Кобленца, обнаружил ряд новых важных данных о жизни семей Г. Маркса и Л. фон Вестфален в Трире, о детских и юношеских годах К. Маркса; среди них был ряд неизвестных до того сведений о Л. фон Вестфален, его службе ландратом в Зальцведеле в 1814 - 1816 гг. и правительственным советником в Трире в 1816 - 1842 гг.3 . Продолжив поиски в названных архивах, тот же исследователь сделал ряд новых интересных открытий и посвятил им статью "Неизвестная глава из жизни семейства Иоганна Людвига фон Вестфален" в ежегоднике "Archiv fur Sozialgeschichte". Несмотря на разрозненный характер этих сведений, они все же проливают новый свет на облик семьи, столь близкой Марксу.

 

Уже ранее Монц, опираясь на собранные им данные, указывал, что прежние представления о богатстве Вестфалена были сильно преувеличены. Как видно из документов, он не обладал каким-либо капиталом и жил на оклад, положенный ему как чиновнику. Более того, он был обременен крупным долгом. Документы свидетельствуют о невысоком должностном положении Вестфалена. За одно незначительное упущение (запоздалую регистрацию рождения сына) он с трудом избежал тюремного заключения. Самый уход Вестфалена с поста ландрата в Зальцведеле являлся вынужденным: в Пруссии вновь была введена система избрания на пост ландратов наиболее

 

 

1 См. К. Маркси Ф. Энгельс. Из ранних произведений. М. 1956, стр. 19.

 

2 См. Fr. Mehring. Die von Westphalen. "Die Neue Zeit", 1891/92, Bd. 11, S. 481 - 593; О. Корню. Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Жизнь и деятельность. Т. I. 1818 - 1844. М. 1959, стр. 85 - 86.

 

3 H. Monz. Karl Marx und Trier, Verhaltmsse-Beziehungen-Einflusse. Trier. 1964.

 
стр. 184

 

могущественных помещиков данной округи, и в Зальцведеле на этот пост был избран помещик фон Мединг. Документы 1832 г. свидетельствуют о расстроенном здоровье фон Вестфалена. Он был переутомлен работой, болел катаром легких. Имущественное его положение было непрочно и всецело зависело от размеров жалованья. Вдобавок в 1834 г. его переводят на пенсию весьма скромных размеров.

 

О либеральных взглядах фон Вестфалена свидетельствует установленная теперь принадлежность его (по крайней мере в 1834 г.) к известному обществу свободомыслящих граждан Трира, клубу "Казино", в котором состоял и отец Маркса.

 

Большой интерес представляет найденное ныне в архиве трирского нотариуса Понтера дело о наследстве скончавшейся в 1856 году вдовы фон Вестфален, Каролины (матери Женни). В этом архиве отыскался, между прочим, неизвестный доселе документ - собственноручная доверенность, выданная Марксом его жене "а право участвовать от его имени в процедуре открытия и раздела наследства (по прусским законам, жена не была правоспособна и должна была представлять доверенность мужа). Отправленная в Трир доверенность на имя Женни помечена Марксом "Лондон, 2 августа 1856". Из письма К. Маркса Ф. Энгельсу от 1 августа 1856 г. было известно, что наследство, оставленное матерью Женни, оказалось "весьма незначительным". Но лишь теперь, из подробной описи имущества, составленной оценщиком, видно, как скромно было обставлено жилище, в котором она жила, как бедна была украшавшая его утварь.

 

Самым дорогим среди этих предметов оказался письменный стол стоимостью в 12 талеров, кровать с соломенной подстилкой и волосяным матрацем (10 тал.), три серебряных столовых ложки (6 тал.); весь столовый прибор получила в приданое Женни, и он постоянно попадал в ломбард), три скатерти и 25 салфеток (8 тал.) и серебряные карманные часы (2 тал.). Сбережения вдовы фон Вестфален составляли 500 тал. в банке и два фридрихсдора (22 тал.) наличными. Но и из этих денег 81 талер ушел на оплату расходов по погребению покойной, на расчет со служанкой, оплату сиделки и аптекаря.

 

Библиотека Вестфалена, которая в дни юности Маркса была, по-видимому, довольно обширна, к 1856 г. была, очевидно, утрачена. В описи значатся лишь 38 книг "различного содержания", оцененные в... 8 зильбергрошенов. Названия их, к сожалению, не приводятся.

 

Все новые документы подтверждают, что, несмотря на свой баронский титул и место в чиновничьей иерархии, Л. фон Вестфален не был ни богатым аристократом, ни старопрусским крупным чиновником-карьеристом. Он располагал ограниченными средствами и вел скромный образ жизни.

Опубликовано 02 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?