Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ новое | RSS


Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ

Дата публикации: 02 января 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483393665 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!




Советская историческая наука понесла тяжелую утрату. 9 марта с. г. скончался крупнейший советский ученый-историк, академик Владимир Михайлович Хвостов.

В. М. Хвостов родился 24 июня 1905 г. в Казани в семье профессора древней истории Казанского университета. В 1926 г. он закончил Казанский пединститут, а в 1929 г. - аспирантуру при Институте истории Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. Его научно-преподавательская деятельность проходила в 1927 - 1930 гг. в Московском индустриально-педагогическом институте имени К. Либкнехта, в 1930 - 1933 гг. - в Смоленском пединституте, в 1933 - 1935 гг. - в Московском институте истории, философии и литературы, Московском университете. В 1938 г. В. М. Хвостов защитил докторскую диссертацию на тему "Внешняя политика германского империализма в последние годы канцлерства Бисмарка" и в 1939 г. получил звание профессора. Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Михайлович добровольно вступил в ряды Красной Армии, где своими знаниями способствовал развертыванию политработы, выступая с докладами в частях и соединениях, с популярными брошюрами и статьями в армейской печати, разоблачавшими звериное лицо германского империализма и фашизма. В годы войны он читал также курс истории международных отношений в Военно-политической академии имени В. И. Ленина, отдавая свой талант делу подготовки кадров армейских политработников. В 1943 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны В. М. Хвостов становится руководителем Архивного (ныне Историко-дипломатического) управления и членом коллегии МИД СССР. Он постоянно привлекался к решению широкого круга практических вопросов внешней политики Советского государства. Имея дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника первого класса, Владимир Михайлович неоднократно принимал активное участие в различных международных конференциях и совещаниях, сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в качестве советника или заместителя руководителя советских делегаций. Многие годы он работал ответственным сотрудником аппарата ЦК КПСС, возглавлял кафедры историко- дипломатических наук в Высшей дипломатической школе в 1945 - 1953 гг. и международных отношений в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1946 - 1954 гг., являлся директором ВДШ, продолжал преподавательскую деятельность на историческом факультете МГУ.

В. М. Хвостов был виднейшим специалистом в области новой и новейшей истории, истории международных отношений и внешней политики СССР. Свои исследования по этим проблемам он начал публиковать в 1929 году. Им написано свыше 200 работ, имеющих большое научное и политическое значение. В первой половине 30-х годов его внимание привлекали главным образом проблемы колониальной политики и национально-освободительного движения в XIX в., международных отношений на Ближнем Востоке и в Африке в конце XIX в., внешней политики Германии в 80-х годах того же столетия, причины первой мировой войны. В. М. Хвостов был одним из ведущих авторов "Истории дипломатии". Этот труд, подытоживший исследования советских ученых, получил признание советской общественности и был удостоен Государственной премии первой степени. Владимир Михайлович принимал также активное участие в составлении известной исторической справки Совинформбюро "Фальсификаторы истории" (1948 г.), сыгравшей важную роль в выявлении истинных виновников развязывания второй мировой войны и в раскрытии ведущей роли Советского Союза в победе над фашизмом. Продолжая тщательное изучение международных отношений в период от Франкфуртского до Версальского мира, В. М. Хвостов публикует в послевоенные годы ряд новых работ по истории германского империализма и франко- русского союза в конце XIX - начале XX века. Итогом этих и других его научных изысканий стало второе издание II тома "Истории дипломатии" (1963 г.). В этом капитальном труде, основанном на архивном

стр. 219


материале и широком круге иностранных публикаций, дан глубокий анализ подготовки первой мировой войны и показан ее империалистический характер, роль буржуазной дипломатии в осуществлении колониальных захватов, отношение революционного пролетариата к внешней политике империалистических держав. Другим направлением научной деятельности В. М. Хвостова в послевоенные годы становится исследование истории внешней политики Советского государства. Из-под пера ученого вышли работы о ленинских принципах и основных этапах внешней политики СССР, а также о причинах возникновения второй мировой войны. Он был одним из авторов и редакторов двухтомной "Истории внешней политики СССР". Велик его вклад в подготовку таких фундаментальных исследований, как многотомные "Всемирная история", "История Великой Отечественной войны", "Советская историческая энциклопедия", вторая серия "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", "Дипломатический словарь", и публикаций - "Документы и материалы кануна второй мировой войны", "Внешняя политика России XIX и начала XX века", "Документы внешней политики СССР". За большие научные заслуги В. М. Хвостов был избран в 1953 г. членом-корреспондентом, а в 1964 г. - действительным членом АН СССР. С 1965 г. он являлся членом Сербской АН, а в 1966 г. был избран членом Германской АН в Берлине. В. М. Хвостов не раз представлял советскую историческую науку на различных международных форумах.

В 1959 - 1967 гг. В. М. Хвостов возглавлял Институт истории АН СССР, был заместителем академика-секретаря Отделения истории АН СССР. В 1971 г. он был избран академиком-секретарем Отделения истории и вошел в состав Президиума АН СССР, где являлся заместителем председателя секции общественных наук.

Широко известна роль В. М. Хвостова в подготовке научных и педагогических кадров, в развитии исторического образования в средней и высшей школе. Еще в 30-х годах он принял участие в подготовке хрестоматии "Новая история в документах и материалах". Он являлся одним из авторов университетских учебников и пособий по новой истории и по истории нашей страны в XIX - XX веках, учебника "История Коммунистической партии Советского Союза". Десятки его учеников стали кандидатами и докторами наук. Под его руководством был подготовлен в 1945 г. учебник по новой истории для 9-го класса средней школы, после переработки в 1962 и 1967 - 1969 гг. утвержденный в качестве стабильного. Выдающиеся труды Владимира Михайловича в области школьного образования были отмечены медалью имени К. Д. Ушинского. В 1967 - 1971 гг. В. М. Хвостов был действительным членом-учредителем и первым президентом Академии педагогических наук СССР. Он руководил советской делегацией на IV Международном педагогическом конгрессе (1969 г.).

Многогранной была общественная деятельность В. М. Хвостова. Он являлся членом Советского комитета защиты мира, заместителем председателя Комиссии по научным проблемам разоружения, членом Международного и Советского комитетов Пагоушского движения ученых за разоружение, членом Международного комитета исторических наук, председателем Национального комитета историков Советского Союза, советской части Комиссии историков СССР и ГДР, председателем Научного совета "История внешней политики СССР и международных отношений", заместителем председателя Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР, заместителем председателя Научного совета по комплексной проблеме "История международного рабочего и национально-освободительного движения", членом Совета по координации научной деятельности академий наук союзных республик, заместителем председателя Всесоюзного общества "Знание". В. М. Хвостов был также ответственным редактором журнала "Международная жизнь", членом редколлегий ряда исторических журналов, главным редактором "Ежегодника германской истории". В. М. Хвостов являлся делегатом XXIV съезда КПСС.

Долголетняя научная и общественная деятельность В. М. Хвостова была отмечена высокими правительственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и "Знак Почета".

Светлая память о Владимире Михайловиче Хвостове, человеке высокой партийности, большой научной эрудиции, разносторонних знаний, талантливом организаторе и руководителе исследований крупных научных проблем в области истории, навсегда сохранится в наших сердцах.

Опубликовано 02 января 2017 года


Система Orphus


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 января 2017. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483393665&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.01.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 января 2017. URL: http://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483393665&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.01.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ХВОСТОВ / http://portalus.ru.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.