Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ новое | RSS


Главная БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ИВАН АРХИПОВИЧ КУДРЯВЦЕВ

ИВАН АРХИПОВИЧ КУДРЯВЦЕВ

Дата публикации: 03 января 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483394437 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!




Ушел из жизни Иван Архипович Кудрявцев, вдумчивый историк, талантливый воспитатель студенческой молодежи, редактор, много лет проработавший в нашем журнале.

И. А. Кудрявцев родился в 1903 г. в г, Рязани в семье рабочего-железнодорожника. С 1919 г. комсомолец, а с 1922 г. член КПСС, он являл собой образец принципиальности, высокой идейности и партийности. Многие годы Иван Архипович посвятил комсомольской и партийной работе в качестве члена губкома, секретаря райкома и губкома ВЛКСМ в Рязани, зав. агитпропом райкома партии. Окончив одногодичный факультет преподавателей совпартшкол Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской, И. А. Кудрявцев работал в Рязани секретарем райкома, зав. агитационным подотделом губкома партии, а в 1929 - 1933 гг. в Архангельске - проректором краевого коммунистического университета. Северным крайкомом партии в 1933 г. И. А. Кудрявцев был направлен на учебу в Институт красной профессуры (ИКП). Здесь он был избран секретарем партийной организации института. По окончании ИКП И. А. Кудрявцев работал в аппарате ЦК ВКП(б) и одновременно преподавал историю СССР в ИКП и Высшей школе пропагандистов при ЦК ВКП(б). В 1938 - 1948 гг. он руководил отделом аспирантуры и научно-исследовательской работы в пединституте имени В. И. Ленина.

И. А. Кудрявцев принимал активное участие в развитии советской исторической науки. В течение десяти лет (1939 - 1949 гг.) он работал зав. отделом истории ВКП(б) и советского общества сначала журнала "Историк-марксист", затем "Исторического журнала", с января 1943 г. - членом редколлегии и ответственным секретарем "Исторического журнала", а затем журнала "Вопросы истории", а с декабря 1947 г. заместителем главного редактора журнала "Вопросы истории". Передовые статьи журнала, написанные им, неизменно находили горячую поддержку советской исторической общественности. Он опубликовал ряд работ по проблемам русской историографии, являлся одним из авторов и редакторов первого и второго изданий учебника "Историография истории СССР". В 1955 г. доцент И. А. Кудрявцев защитил кандидатскую диссертацию "История государства Российского" Н. М. Карамзина в русской историографии". Более 20 лет (1949 - 1970 гг.) И. А. Кудрявцев отдал Московскому историко-архивному институту. Бессменный член Ученого совета института, он заведовал кафедрой истории СССР, был заместителем директора по учебной и научной работе; неоднократно его избирали секретарем партбюро. К Ивану Архиповичу постоянно тянулись люди за помощью, советом. И он всегда находил время и силы глубоко разобраться в деле, оказать помощь, дать совет.

Студенты, слушавшие Ивана Архиповича, надолго запомнят его лекции по истории СССР XIX в., семинары по актуальным проблемам советской историографии. Иван Архипович обладал редкостным даром пробуждать интерес к истории, учить студентов самостоятельно и творчески мыслить, овладевать марксистско-ленинской методологией.

Последние годы своей жизни И. А. Кудрявцев, будучи уже персональным пенсионером, работал в Университете дружбы народов имени П. Лумумбы, на кафедре истории СССР, где он также завоевал большой авторитет и глубокое уважение среди преподавателей, аспирантов, студентов.

Как один из первых комсомольцев Рязани и комсомольский активист, И. А. Кудрявцев был избран почетным членом ВЛКСМ г. Рязани и занесен в Книгу почета Рязанского обкома ВЛКСМ, награжден юбилейным значком ЦК ВЛКСМ. И. А. Кудрявцев имел ряд правительственных наград.

В сердцах советских историков навсегда сохранится благородный образ Ивана Архиповича Кудрявцева - коммуниста, ученого, педагога, чуткого, отзывчивого человека.

Опубликовано 03 января 2017 года


Система Orphus


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ИВАН АРХИПОВИЧ КУДРЯВЦЕВ


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ИВАН АРХИПОВИЧ КУДРЯВЦЕВ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 03 января 2017. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483394437&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 21.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ИВАН АРХИПОВИЧ КУДРЯВЦЕВ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 03 января 2017. URL: http://portalus.ru/modules/biographies/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483394437&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 21.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

ИВАН АРХИПОВИЧ КУДРЯВЦЕВ / http://portalus.ru.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.