Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 21.09.17

80-ЛЕТИЕ К. В. ТРЕВЕР

Дата публикации: 07 января 2017
Автор: Р. М. ДЖАНПОЛАДЯН, В. Г. ЛУКОНИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483801205 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. М. ДЖАНПОЛАДЯН, В. Г. ЛУКОНИН, (c)

найти другие работы автора

В январе 1972 г. исполняется 80 лет члену-корреспонденту АН СССР, доктору исторических наук, заслуженному деятелю науки Узбекской ССР, профессору Камилле Васильевне Тревер.

Камилла Васильевна родилась 25 января 1892 г. в Петербурге, в семье электротехника. Окончив с золотой медалью гимназию, она поступила затем в женский педагогический институт, одновременно являясь вольнослушательницей Высших женских (Бестужевских) курсов. В 1914 г. Камилла Васильевна сдала экстерном государственные экзамены по историко- философскому факультету Петербургского университета. Хорошую школу, определившую дальнейшие интересы К. В. Тревер, дали ей занятия в семинарах Ф. Ф. Зелинского, М. Н. Ростовцева, Б. Ф. Фармаковского.

Научная деятельность К. В. Тревер началась в 1913 г. в Археологической комиссии, где она занималась изучением и описанием ольвийских древностей. В 1915 г. Б. Ф. Фармаковский оставляет К. В. Тревер при кафедре античного искусства Высших женских курсов. В 1914 г. в "Известиях" Археологической комиссии (вып. 58) выходит первая научная статья Камиллы Васильевны, посвященная мраморной скульптуре из Ольвии. Как для этой, так и последующих статей Камиллы Васильевны характерны точность и подробность описания, умение дать глубокий стилистический анализ и провести множество аналогий. Эта черта присуща, в частности, и статье о лекифах первой половины V в. до нашей эры1 .

В работе над античными памятниками Камилле Васильевне очень помогает хорошее знание классических языков, что нашло отражение в выполненных ею переводах на русский язык "Правдивых рассказов" и "Хорон" Лукиана, изданных впервые в 1920-м и переизданных в 1935 и 1963 годах.

В 1918 г. К. В. Тревер была избрана на должность научного сотрудника по Отделению древностей античных и древнехристианских государств Археологической комиссии, а в 1919 г. она становится ассистентом по разряду археологии Скифии и Сармат ни Российской академии истории материальной культуры (РАИМК). Здесь же она в 1920 - 1922 гг. исполняла обязанности секретаря издательства. В 1919 г. Камилла Васильевна поступает на работу в Эрмитаж помощником хранителя по эллино-скифскому отделению отдела древностей. Много сил и энергии отдала она организации музейной работы. Восемь лет она была хранителем Строгановского дворца, бывшего до 1928 г. филиалом Эрмитажа.

В 1922 г. кончается "античный период" деятельности К. В. Тревер, и она обращается к изучению истории и искусства Востока. На восточном факультете Петроградского университета Камилла Васильевна прослушала курс лекций академиков В. В. Бартольда, И. А. Орбели, С. Ф. Ольденбурга, а также занималась у А. А. Фреймана авсетийским, пехлевийским и персидским языками. В 1925 г. в "Известиях" ГАИМК вышла небольшая статья Камиллы Васильевны о бронзовом водолее Киевского клада, в которой она попыталась проследить восточные параллели к предмету XII - XIII веков. В 1926 г. она избирается на должность доцента кафедры иранистики Ле-


1 См. "Материалы по археологии России". Т. 36. Птгр. 1918.

стр. 150


нинградского университета, а с 1928 г. работает в отделе Востока Эрмитажа хранителем отделения Кавказа, Ирана и Средней Азии и становится помощником И. А. Орбели, активно участвуя в превращении этого отдела в крупнейший центр советского востоковедения. Одновременно Камилла Васильевна продолжала работать и в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). Статья "Резной аметист из собрания Эрмитажа", содержащая анализ памятников искусства и эпиграфики времени Варахрана I, открыла серию работ К. В. Тревер, посвященных культуре сасанидского Ирана.

Востоковедам хорошо известны крупные обобщающие работы Камиллы Васильевны по сасанидскому искусству, нумизматике (иконография сасанидских царей), мифологии и истории культуры. Свидетельством ее разносторонних интересов явилась публикация в 1932 г. статьи о результатах экспедиции П. К. Козлова в Северной Монголии (Ноин-Ула) и составление описания коллекции древностей из раскопок П. К. Козлова. Ею также написан текст к хранившимся в архиве ГАИМК таблицам терракот из Афрасиаба.

Работу по изучению искусства и культуры сасанидского Ирана Камилла Васильевна сочетала с исследованием ранней и средневековой археологии Кавказа и Средней Азии. В 1929 г. К. В. Тревер участвовала в экспедиции ГАИМК и Эрмитажа в Дагестан (Дербентская крепость), Армению, работавшей под руководством И. А. Орбели, а в 1936 г. - в экспедиции, производившей раскопки знаменитого Амбердского замка на Арагаце.

В 1935 г. в жизни советских востоковедов произошло знаменательное событие. В Ленинграде и Москве состоялся III Международный конгресс по иранскому искусству и археологии. Камилла Васильевна была ученым секретарем конгресса. За большую работу по организации конгресса К. В. Тревер была награждена иранским орденом "За научные заслуги". На конгрессе К. В. Тревер. выступила с докладом "Проблема греко-бактрийского искусства", который лег в основу ее книги "Памятники греко-бактрийского искусства", изданной в 1940 году. В этой книге, так же, как и в докладе на конгрессе, был впервые поставлен вопрос о существовании в Бактрии после завоевания ее Александром Македонским самобытного искусства, сочетавшего местные и греческие элементы. Раскопки последних лет в Афганистане, в Средней Азии блестяще подтвердили тезисы Камиллы Васильевны о бактрийском искусстве.

К. В. Тревер принимала деятельное участие в проведении Эрмитажем ряда важнейших юбилеев: 1000-летия Фирдоуси (1934 г.), 750-летия Руставели (1938 г.), 1000-летия армянского народного эпоса "Давид Сасунский" (1939 г.). На эти празднества К. В. Тревер откликнулась статьями "Шахнаме и сасанидский Иран", "Водный Антей армянского эпоса".

Всю свою жизнь Камилла Васильевна связана с Эрмитажем, которому она отдала много энергии и знаний. Ею были организованы постоянные экспозиции и временные выставки, написаны путеводители по отделу Востока. Не жалеет своих сил и времени Камилла Васильевна и для помощи молодым ученым. У нее много учеников как среди сотрудников Эрмитажа, так и в республиках Закавказья и Средней Азии. Уже долгие годы в отделе Востока Эрмитажа функционирует семинар, посвященный проблемам культуры и искусства Востока, известный как "семинар Камиллы Васильевны". На нем обсуждается методика изучения вещественных памятников, заслушиваются доклады молодых ученых на самые разнообразные темы.

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., К. В. Тревер выехала в Ташкент, где в течение более чем двух лет работала в Институте языка, литературы и искусства Узбекского филиала АН СССР. Заведуя отделом археологии и истории, она участвовала в создании "Истории народов Узбекистана", вышедшей в свет в 1950 - 1955 годах. Ею были написаны раздел, посвященный периоду, возникновения, развития и распада рабовладельческого строя, и глава "Народы Средней Азии при тюркском каганате (VI - VII вв.)". Вклад К. В. Тревер в создание истории узбекского народа и подготовку местных кадров был высоко оценен Президиумом Верховного Совета республики, который присвоил ей почетное звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

В 1943 г. Академия наук СССР избирает К. В. Тревер членом-корреспондентом по отделению истории и философии. В том же году она переезжает в Армению и до

стр. 151


1945 г. работает старшим научным сотрудником Института истории АН АрмССР. Во время пребывания в Ереване и после возвращения в Ленинград Камилла Васильевна занимается историей Армении античного времени. В 1949 г. ею были опубликованы две работы: "Греческая надпись о построении армянской крепости Гарни" и "К вопросу об античном храме в Гарни". В этих работах К. В. Тревер старалась показать, что под воспринятой античной формой сохранились элементы местной армянской культуры. В 1953 г. издается обобщающая работа Камиллы Васильевны "Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. - IV в. н. э.)". В другом труде - "Очерках по истории и культуре Кавказской Албании (IV в. до н. э. - VII в. н. э.)", опубликованном в 1959 г., впервые была поставлена проблема самобытности искусства древней Албании и влияния на него культур соседних стран. В этой книге проанализированы разнообразные источники (письменные и вещественные) по истории и идеологии Албании, определены и датированы многие предметы знаменитой коллекции восточного металла, хранящейся в Эрмитаже.

Научные, труды К. В. Тревер хорошо известны зарубежным востоковедам как по докладам на международных конгрессах и отдельным статьям, напечатанным в иностранных изданиях, так и по обобщающим статьям, написанным для итальянской энциклопедии искусства. Перу Камиллы Васильевны принадлежит почти сто статей и ряд книг. Она проделала большую работу по разбору научного архива акад. И. А. Орбели и подготовке его трудов к печати. Советское правительство высоко оценило научную и общественную деятельность К. В. Тревер: в 1945 г. она была награждена орденом "Знак Почета", в 1954 г. - орденом Ленина и в 1964 г. - "Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР".

Опубликовано 07 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?