Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 27.04.17

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ИВАНОВ

Дата публикации: 11 января 2017
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1972, C. 221
Номер публикации: №1484133370 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Видеоролик:



Прикреплённый файл - ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ИВАНОВ

Загрузить Автор: Александр Павлович Шиманский (загружен: 11 января 2017)



"Золотая коллекция" Порталуса / PORTALUS.RU-1484133370
На фото: ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ИВАНОВ, автор: admin
На фото: ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ИВАНОВ. Добавлено: admin, http://portalus.ru

10 января 1972 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался видный советский историк, заведующий отделом истории России периода капитализма Института истории СССР АН СССР, доктор исторических наук, профессор Леонид Михайлович Иванов.

 

Л. М. Иванов родился 8 ноября 1909 г. в Петербурге в семье служащего. В 1929 - 1932 гг. учился на историко-экономическом отделении Ярославского педагогического института и одновременно работал преподавателем в техникуме. В 1933 - 1936 гг. Л. М. Иванов занимался в аспирантуре при Историческом музее в Москве, затем работал в Музее революции, а с 1937 г. - в Институте истории АН СССР, где в 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию "Государственные крестьяне Московской губернии и реформа П. Д. Киселева".

 

С первых же дней Великой Отечественной войны Л. М. Иванов уходит добровольцем в народное ополчение, затем сражается в рядах истребительного батальона, защищавшего столицу, а с января 1942 г. переводится на политработу в Действующей армии. После тяжелого ранения, приведшего к инвалидности, Леонид Михайлович вынужден был в августе 1943 г. покинуть фронт и вернуться к довоенной работе.

 

В течение нескольких лет он являлся ученым секретарем Института истории АН СССР, а в 1946 - 1948 гг. - заместителем директора Института истории АН УССР. В 1950 г. Леонид Михайлович возвратился в Институт истории АН СССР и с тех пор более 20 лет возглавлял сектор, а затем отдел истории России периода капитализма. В 1955 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную революции 1905 - 1907 гг. на Украине. С 1958 г., с момента создания секции "Общие закономерности и особенности развития России в период империализма" Научного совета по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции", Л. М. Иванов являлся заместителем председателя, а с 1966 г. - председателем секции. На созываемых ею всесоюзных научных сессиях Леонид Михайлович выступал с историографическими, методологическими и конкретно- историческими докладами. Л. М. Иванов являлся делегатом XIII Международного конгресса исторических наук в Москве и был одним из докладчиков на V Международном конгрессе экономической истории в Ленинграде (1970 г.).

 

Л. М. Иванов постоянно вел научно-редакционную работу. Он был членом редколлегий журнала "Вопросы истории", "Исторических записок", ответственным редактором сборников по социально-экономической истории нашей Родины, монографий по истории российского пролетариата, принимал участие в редактировании VII тома "Всемирной истории", V тома "Истории Москвы", вузовского учебника "История СССР" (т. II. 1861 -1917. Период капитализма) и др. Немало сил Л. М. Иванов отдал преподавательской работе на историческом факультете МГУ, в последнее десятилетие он руководил аспирантами в Институте истории СССР АН СССР.

 

Член КПСС с 1941 г., Л. М. Иванов через всю жизнь пронес высокое звание коммуниста. Он неоднократно избирался секретарем и членом парткома Института истории АН СССР. Его отношение к работе, его выступления всегда носили принципиальный характер.

 

Л. М. Иванов оставил заметное научное наследие. Им опубликовано свыше ста научных работ по широкому кругу вопросов социально-экономической истории капиталистической России. Некоторые из них переведены на иностранные языки. Для Леонида Михайловича, человека, который родился в Петербурге, а детство и юность провел в Ярославле и Костроме, изучение истории пролетариата нашей страны как бы естественно стало кардинальным направлением исследовательских изысканий. Своими трудами в этой области Л. М. Иванов завоевал всеобщее признание и авторитет. Наиболее существенный вклад был сделан им в разработку вопросов формирования пролетариата как класса, а также политики царизма и буржуазии в отношении рабочих. Под руководством Леонида Михайловича завершена работа над двухтомным коллективным трудом "История рабочего класса России", в котором ему принадлежит несколько глав. Под его редакцией продолжалось издание документальных сборников "Рабочее движение в России в XIX в." и подготовлены к печати три сборника документов о рабочем движении в начале XX века, он направлял работу группы составителей библиографии по истории пролетариата страны.

 

Безвременно, в расцвете творческих сил ушел из жизни человек, стоявший в центре большой армии исследователей. Его заслуги перед Родиной, перед наукой отмечены десятью правительственными наградами. Все знавшие Леонида Михайловича Иванова навсегда сохранят в памяти светлый образ этого ученого, коммуниста и человека.

Опубликовано 11 января 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ ИВАНОВ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?