Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 18.10.17

Ж. КОНЬО И В. ЖОАННЕС. МОРИС ТОРЕЗ - ЧЕЛОВЕК, КОММУНИСТ

Дата публикации: 16 января 2017
Автор: В. В. ЛАВРЕНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484602291 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. В. ЛАВРЕНОВ, (c)

найти другие работы автора

G. COGNIOT ET V. JOANNES. Maurice Thorez, Vhomme, le militant. Paris". "Editions Sociales". 1970. 186 p.

В рецензируемой книге предпринята попытка раскрыть образ М. Тореза не только как видного политического деятеля, но и как человека. Ее авторы - близкие сотрудники и товарищи М. Тореза Жорж Коньо, председатель Института Мориса Тореза, и ныне покойный Виктор Жоаннес, директор того же института. На основе личных наблюдений и воспоминаний, малознакомых советскому читателю мемуарных записок людей, близко знавших Тореза и встречавшихся с ним, авторы с большой любовью рисуют многогранную личность человека кипучей энергии, отличавшегося принципиальностью и простотой в обращении с людьми, хладнокровием в трудных условиях подпольной политической борьбы, большим оптимизмом и любовью к жизни и природе, человека высокой культуры, который был также талантливым журналистом и оратором.

Рассказывая читателю о чертах его характера, авторы книги не проводят грани между Торезом-человеком и Торезом-коммунистом, политическим деятелем. Более того, они подчеркивают, что многие его достоинства в одинаковой степени проявлялись как в личной, так и в политической жизни. Огромная энергия, упорство в достижении поставленной цели были одной из основных его черт. В политической жизни Тореза его энергия и неукротимая воля гармонично сочетались с непоколебимым оптимизмом, основанным на уверенности революционера-пролетария в том, что история неустанно работает в интересах его класса. Никогда Торез не проявлял ни малейших признаков растерянности перед неудачами, точно так же никогда его не опьяняли успехи. В моменты самых тяжелых испытаний он оставался воплощением спокойствия, хладнокровия, уравновешенности, что, по словам Г. Пери, внушало всем, кто был рядом с ним, чувство безопасности (стр. 29).

О всех вопросах М. Торез судил, исходя не из личных побуждений и соображений момента, а из принципиальных положений марксизма-ленинизма и объективной реальности. Это позволяло ему страстно и уверенно отстаивать свои убеждения. Ж. Дюк-

стр. 189


ло хорошо выразил чувства всех активистов партии, когда на заседании пленума ЦК ФКП, созванного 17 июля 1964 г., чтобы почтить память Мориса Тореза, заявил; "Обращаясь к опыту бывших членов Центрального Комитета, я также могу сказать, что и у нас, когда говорил Морис, возникало ощущение, что мы яснее видим и лучше понимаем ход событий" (стр. 32). У Тореза слово никогда не расходилось с делом. Б. Фрашон, боевой соратник Тореза, так охарактеризовал эту его особенность: "Для Мориса в деле заключалось все; в деле он видел главное. Он испытывал отвращение к болтовне, к речам, не имевшим никакого отношения к живому делу. Он, законченный теоретик, рассматривал теорию без практики как ненужное украшательство, как нечто напыщенное, как что-то такое, что способно вас скорее привести к разглагольствованиям и заблуждениям, чем к принятию правильных решений" (стр. 33).

Стремление Тореза постоянно расширять свой кругозор, его любознательность были поистине безграничны на протяжении всей его жизни. Он хотел все знать, и при встречах с рабочими, крестьянами и интеллигентами обогащал свои знания. Поэтому не удивительно, что он чувствовал себя непринужденно при разговоре как с токарем и виноделом, так и с писателем и художником, ибо с каждым он находил общий язык и общую тему для беседы. Торез придавал этим встречам большое значение. Они являлись одним из главных элементов его метода работы, поскольку позволяли чувствовать атмосферу реальности и получать порой информацию, которая содействовала более глубокому политическому анализу.

С Торезом встречались известные ученые, писатели и артисты. И всех их поражали глубина его суждений, справедливость его оценок и критических замечаний. На протяжении многих часов он мог полностью владеть вниманием своего собеседника- специалиста в той или иной области, обсуждая с ним такие темы, как философия Декарта, классическая трагедия, походы Наполеона, романы Бальзака и Золя, происхождение религии, геология. В 1932 г. Торез побывал у А. Барбюса, который был старше его на двадцать семь лет. Вот что позже сказал о Торезе знаменитый писатель своему секретарю А. Видаль: "Мне редко приходилось слышать столь правильные и глубокие суждения. Каким замечательным литературным критиком он мог бы стать! Он говорил о моих книгах со знанием дела" и незаурядной проницательностью. Он восхищался моим творчеством, а ведь именно мне, интеллигенту, писателю, надлежало всему учиться у него! Он говорил о вещах так ясно и просто, так четко выражал свои мысли, что они властно овладевали вашим умом, как им овладевает сама очевидность. Повсюду, куда бы ни пошел этот человек, он рассеет мрак. Он мозг того класса, которому принадлежит будущее" (стр. 43).

Как бывший шахтер, Торез проявлял особый интерес к геологии, минералогии. Его познания здесь не уступали знаниям хорошего специалиста. Он внимательно читал все, что публиковалось по этим отраслям науки. Не меньший интерес у Тореза был и к проблемам космогонии. Находясь на лечении в Крыму, Торез часто составлял карты звездного неба. Он всегда был в курсе самых последних открытий в астрономии и астрофизике.

Яркой чертой Тореза была его высокая марксистская культура, глубокое знание великого пролетарского учения. Он выступал против любой попытки исказить марксизм и представить К. Маркса сторонником "экономического детерминизма" и фатализма в истории. Торез разоблачал также попытки противников научного социализма противопоставить К. Маркса В. И. Ленину путем фальсификации их тезисов о соотношении объективных условий и субъективного фактора в истории (стр. 57). Торез подчеркивал, что всякое преуменьшение роли субъективного фактора низводит теорию до уровня фатализма и культа стихийности, а всякое пренебрежение объективными условиями ведет к волюнтаризму и авантюризму. В своей теоретической и политической деятельности он придавал огромное значение ленинским работам. Своей настольной книгой он считал произведение В. И. Ленина "Детская болезнь "левизны" в коммунизме". Выступая на пленуме ЦК ФКП 24 января 1934 г. по вопросу о политическом самообразовании коммунистов, Торез призывал уделить этой работе особое внимание (стр. 164).

Как политическому деятелю Торезу были свойственны обостренное ощущение нового, тактическая гибкость наряду с твердостью, когда речь заходила о принципах, непреклонность в борьбе против правого и "левого" оппортунизма. "Борьба, которую он вел с маоизмом, основывалась на убеждении, что сектантство и карикатурное "левачество" группы Мао Цзэ-дуна могут лишь со-

стр. 190


действовать усилению контрреволюционных и. ликвидаторских элементов в международном рабочем движении" (стр. 173). Придавая идеологической борьбе важнейшее значение, Торез содействовал развитию марксистско-ленинской теории применительно к условиям Франции. Он подчеркивал, что "всякое отставание в теоретическом осмысливании современных проблем способствовало бы распространению ревизионистских идей, что возникший таким образом интеллектуальный вакуум мог бы быть использован противником под флагом "обновления" марксизма. Вот почему он стремился применить истину марксизма к новым социальным явлениям... и не предоставлять противнику монопольного права на анализ еще не изученных проблем" (стр. 173). Авторы подчеркивают, что Торез стоял на принципиальных позициях по вопросам идеологической и политической борьбы коммунистов в капиталистической стране, творчески подходил к решению актуальных проблем, выдвинул ряд боевых лозунгов, которые сплачивали французских коммунистов и помогали им отстаивать интересы трудящихся. Особое значение среди этих лозунгов имели такие лозунги, как "Народный фронт борьбы за хлеб, за свободу и мир", впервые выдвинутый Торезом на митинге в Нанте 24 октября 1934 г.; "Никогда столь великий народ, как наш, не будет народом рабов", прозвучавший в Манифесте ЦК ФКХТ, опубликованном 10 июля 1940 г.; "Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза", провозглашенный 30 сентября 1948 г., в самый разгар "холодной войны".

В книге предпринята успешная попытка систематизировать политические взгляды Тореза по таким проблемам, как война и мир, демократия и социализм, партийное строительство и т. д. Особое место в этом плане занимают концепции М. Тореза по проблемам международного рабочего и коммунистического движения. М. Торез боролся за его единство на основе верности марксизму-ленинизму, против ревизионистов, сектантов и раскольников. Он неустанно подчеркивал необходимость сплоченности всех отрядов мирового революционного движения и прежде всего международного коммунистического движения. Выступая на международном Совещании коммунистических и рабочих партий 1960 г., он говорил: "Сплоченность, единство социалистического лагеря являются решающим фактором успехов социализма во всем мире. То же самое следует сказать и о единстве международного коммунистического движения. Единство взглядов и действий необходимо более, чем когда-либо..." (стр. 161). В заключительной речи на XVII съезде ФКП (май 1964 г.), которая, по существу, стала его политическим завещанием (в июле того же года Торез скончался), он указал на настоятельную необходимость восстановить единство рядов мировой революционной армии и подверг суровой критике китайское руководство за "попытки дезорганизовать и расколоть рабочее движение" (там же).

Принципиальное значение для характеристики Тореза имеет специальная глава, в которой подробно освещаются его позиции пролетарского интернационалиста, его умение диалектически подходить к вопросу о соотношении национального и интернационального в коммунистическом и рабочем движении. Вот что пишут в этой связи Ж. Коньо и В. Жоаннес: "Французская коммунистическая партия будет всегда стремиться к изучению опыта братских, партий, убежденная в том, что независимость партий отнюдь не означает их изоляции и что пролетарская партия не может стать решающей национальной силой, если. она отгородится от всемирного коммунистического движения. Она рассматривает интернационализм и независимость, национальную ответственность и интернациональный долг как две стороны общего целого, которые диалектически связаны между собой. Французская коммунистическая партия следует политическому принципу, которым всегда вдохновлялся Морис Торез: тесная взаимосвязь... двух основополагающих позиций: народный патриотизм, интернациональная пролетарская солидарность" (стр. 162).

М. Торез был убежденным и искренним другом советского народа и его Коммунистической партии. На международном форуме коммунистов 1960 г. он говорил: "Существование и укрепление Советского Союза, руководимого партией Ленина, играют решающую роль для обеспечения побед социалистического лагеря и имеют определяющее значение для достижения крупных успехов коммунистическим и рабочим движением в капиталистических странах" (стр. 158). Торез давал отпор малейшим проявлениям антисоветизма, откуда бы они ни исходили. "Нельзя с пользой работать в международном рабочем движении, - подчеркивал он, - если не испытываешь

стр. 191


чувства привязанности к советский революции. Дело СССР - это дело международного рабочего движения" (стр. 157).

В день своего 60-летия Торез сказал, что партия явилась смыслом всей его жизни (стр. 29). Он был с нею на всех крупных поворотах истории. Он внес личный вклад в дело превращения ФКП в важнейшую национальную и значительную интернациональную силу нашего времени. "Созидательная деятельность Мориса Тореза в течение почти полувека явилась высшим выражением того логического и необходимого развитая, в ходе которого история создавала Французскую коммунистическую партию и выдвигала ее на роль' признанного руководителя нации..." (стр. 27).

Ж. Кояьо и В. Жоаинес написали проникнутую боевым, наступательным духом книгу, которая займет достойное место в историографии Французской компартии. Жорж Марше, заместитель Генерального секретаря ФКП, в предисловии к ней с полным основанием подчеркнул: "Коммунисты, все сторонники социализма, все, кто задумывается над судьбами родины, могут обратиться к этой книге и найти в ней множестве мощных стимулов для того, чтобы бороться и решать проблемы нашего времени следуя примеру Мориса Тореза" (стр. 9).

Опубликовано 16 января 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?