Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 24.08.17

ШОТА АМБАКОВИЧ МЕСХИЯ

Дата публикации: 30 января 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1485804195 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Советская историческая наука понесла большую утрату. 15 мая 1972 г. после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1945 г., заслуженный деятель науки Грузинской ССР, член- корреспондент АН Грузинской ССР, доктор исторических наук, профессор Шота Амбакович Месхия.

Ш. А. Месхия родился в 1916 г. в семье служащего. Среднее образование он получил в Зугдидском лесном училище, в 1937 г. окончил Исторический факультет Тбилисского университета, после чего работал директором сельской школы, а затем учился в аспирантуре. С начала Великой Отечественной войны Щ. А. Месхия находился в действующей армии и был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

С 1942 г. Ш. А. Месхия работает в Институте истории АН Грузинской ССР. В том же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1951 - 1953 гг. Ш. А. Месхия находился в докторантуре Института истории АН СССР, где в начале 1955 г. успешно защитил докторскую диссертацию "Города и городской строй феодальной Грузии (XVII - XVIII вв.)". В 1956 г. Ш. А. Месхия был избран заведующим кафедрой истории Грузии Тбилисского университета, где уже до этого ряд лет вел преподавательскую работу, а с 1961 г. являлся деканом Исторического факультета.

Перу Ш. А. Месхия принадлежит свыше ста опубликованных работ. Тематический и хронологический диапазон их весьма широк: он охватывает социально-экономическую, политическую и культурную историю Грузии от античного времени до XX века. Однако главным направлением его научных изысканий была история феодальной Грузии. В его трудах "Дидгорская битва" (1958 г.), "Эпоха Шота Руставели" (1966. г.) и др. получил основательную разработку ряд узловых вопросов истории Грузии X - XIII веков. Значительное место в исследованиях Шота Амбаковича занимали проблемы развития средневековых городов Грузии. Его монографии "Города и городской строй феодальной Грузии" (1959 г.), "Городская коммуна в средневековом Тбилиси" (1962 г.) раскрывают общественный строй, формы собственности, хозяйственную жизнь, историю цехов, классовую борьбу в грузинских городах. Большое внимание Ш. А. Месхия уделял истории русско-грузинских отношений. Им выявлены и опубликованы многие ценные документы по экономической и социальной истории позднесредневековой Грузии, в том числе "Памятник эриставов". Ш. А. Месхия написал также работы о ряде грузинских феодальных историков (Л. Мровели, историки Давида Строителя и Тамары, В. и Т. Багратиони, Н. Дадиани) и монографию "Выдающийся исследователь истории Грузии" (1960 г.) - об акад. С. Н. Джанашиа. Ш. А. Месхия был одним из авторов многотомных "Очерков истории Грузии", ряда вузовских и школьных учебников по истории Грузии, а также многотомных "Очерков истории СССР", "Истории СССР с древнейших времен до наших дней" и "Хрестоматии по истории СССР". В 1967 г. Ш. А. Месхия был избран членом-корреспондентом Академии наук Грузинской ССР.

Много сил отдал Шота Амбакович подготовке научно-педагогических кадров и научно- редакторской работе. Он был председателем методического совета по истории при Министерстве просвещения Грузинской ССР, методического совета по истории Грузии при Главной редакции Грузинской Советской Энциклопедии, вице-президентом Грузинского исторического общества и т. д.

Ш. А. Месхия ушел из жизни в расцвете творческих сил. Принципиальный коммунист, талантливый исследователь, отзывчивый товарищ - таким он останется в сердцах тех, кто работал с ним, учился у него, знал его.

Опубликовано 30 января 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ШОТА АМБАКОВИЧ МЕСХИЯ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?