Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.17

АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МИЛЛЕР

Дата публикации: 07 апреля 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1491545815 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


2 октября 1973 г. в Москве на 73-м году жизни скончался профессор, доктор исторических наук Анатолий Филиппович Миллер. Исследователь широкого профиля, он завоевал признание в советских и зарубежных научных кругах своими трудами по истории Турции и международных отношений на Балканах. Его перу принадлежит 16 книг и более 150 статей. Во многих городах Советского Союза и зарубежных стран работают его ученики.

А. Ф. Миллер родился 1 марта 1901 г. в Новороссийске. Его трудовая деятельность началась, когда ему было 16 лет. В 19-летнем возрасте он стал работать в НКИД и до 1938 г. прошел путь от рядового сотрудника до заместителя заведующего Первым восточным отделом. В эти годы ему пришлось быть не только свидетелем, но и непосредственным участником многих важных событий, выполнять ответственные поручения. В 1933 г. он выезжал в составе правительственной делегации в Турцию, в

стр. 220


в 1936 г. был экспертом на конференции по вопросу о проливах в Монтрё. Окончив в 3926 г. (параллельно с дипломатической службой) Московский институт востоковедения, он начал там свою преподавательскую деятельность.

Московский университет стал основным местом работы А. Ф. Миллера после ухода его из НКИД. Он полностью посвятил себя научно-педагогической деятельности, читая общие и специальные курсы на историческом факультете МГУ, Курсах дипломатических работников НКИД СССР, в МИФЛИ, Институте востоковедения АН СССР, ВПШ при ЦК КПСС. В 1941 г. А. Ф. Миллер становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР. Здесь он завершает свою основную работу по истории Турции - "Мустафа-паша Байрактар. Оттоманская империя в начале XIX века", которую защищает в 1943 г. в качестве докторской диссертации (вышла отдельной книгой в 1947 г.). В годы Великой Отечественной войны А. Ф. Миллер участвует в качестве эксперта-консультанта НКИД в конференциях глав великих держав в Тегеране (1943 г.) и Ялте (1945 г.).

В послевоенный период А. Ф. Миллер вновь обращается к истории Турции. Через 20 лет после опубликования им своих первых книг ("Республиканская Турция" и "Турция: ее историческое прошлое и настоящее") он издает в 1948 г. две обобщающие монографии: "Очерки новейшей истории Турции" и "Краткая история Турции". Особое место в этих работах уделено внешней политике, советско-турецким отношениям, которые А. Ф. Миллер превосходно знал и укреплению которых он отдал много сил. В последние годы он приступил к написанию научной биографии основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, опубликовал несколько эссе, посвященных его молодым годам и процессу формирования политических взглядов президента.

Организаторские способности, разносторонние знания, блестящая эрудиция и чувство ответственности за порученное дело выдвинули А. Ф. Миллера в ряды активных участников многотомных изданий и коллективных трудов. Почти 10 лет жизни - с 1957 по 1965 г. - он отдал подготовке и изданию 10-томной "Всемирной истории", обобщившей достижения советской исторической науки и переведенной на многие языки мира. А. Ф. Миллер активно участвовал в создании БСЭ, Советской исторической энциклопедии, Дипломатического словаря: Нельзя забыть вклад Анатолия Филипповича в развитие исследований по истории Албании. Он готовил кадры албанистов, был не только ответственным редактором первого в нашей стране обобщающего труда - "Краткой истории Албании" (1965 г.), но и научным консультантом вышедшего в Тиране в 1959 г. I тома "Истории Албании".

Научные интересы А. Ф. Миллера, глубокое понимание им общих проблем истории балканских народов сделал" его горячим сторонником идеи комплексного изучения этого региона. Он был членом Комитета Международной ассоциации по изучению стран Юго- Восточной Европы, председателем Балканской секции Национального комитета историков Советского Союза. А. Ф. Миллер последовательно отстаивал позиции советской исторической науки на многих международных конгрессах и конференциях: на XI, XII, XIII конгрессах исторических наук, XXV, XXVI конгрессах востоковедов, I конгрессе балканистов, VI и VII турецких исторических конгрессах я т. д.

Признанием заслуг А. Ф. Миллера явилось избрание его членом Болгарской АН и награждение болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени. Разносторонняя деятельность А. Ф. Миллера была отмечена высокими правительственными наградами- орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".

Опубликовано 07 апреля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?