Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.17

К СЕМИДЕСЯТИПЯТИЛЕТИЮ И. С. ГАЛКИНА

Дата публикации: 22 апреля 2017
Автор: И. П. ДЕМЕНТЬЕВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1492868052 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. П. ДЕМЕНТЬЕВ, (c)

найти другие работы автора

Исполнилось 75 лет Илье Саввичу Галкину - видному историку и педагогу, одному из организаторов советской исторической науки.

1 октября 1973 г. на заседании Большого ученого совета МГУ ректор университета член- корр. АН СССР Р. В. Хохлов тепло поздравил юбиляра. Он остановился на главных вехах деятельности И. С. Галкина. Жизненный путь И. С. Галкина, по словам ректора, - прекрасный пример для молодых коллег и товарищей, для студенчества. Ректор подчеркнул, что Илья Саввич и поныне остается активным участником научной и общественной жизни Исторического факультета и университета в целом, и пожелал ему доброго здоровья, долгих лет труда, новых успехов во всех областях его многогранной деятельности.

5 октября 1973 г., приветствуя юбиляра на заседании Ученого совета Исторического факультета МГУ, декан факультета Ю. С. Кукушкин отметил, что И. С. Галкин тесно связан с факультетом, а возглавляемая им кафедра новой и новейшей истории стала одним из авторитетных научно-педагогических центров. Министр просвещения РСФСР, заведующий кафедрой средних веков факультета А. И. Данилов особо отметил многогранную педагогическую и научно-организационную деятельность И. С. Галкина. Акад. Б. А. Рыбаков, приветствуя И. С. Галкина от имени Отделения истории АН СССР, также подчеркнул его заслуги в научной и педагогической работе. От имени коллектива кафедры новой и новейшей истории И. С. Галкина поздравила проф. М. И. Орлова.

И. С. Галкин принадлежит к первому поколению советской интеллигенции, путь к творческой деятельности которому открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Он родился 1 августа 1898 г. в семье крестьянина-бедняка, начал свою трудовую жизнь рабочим железнодорожных мастерских в Коврове. С началом гражданской войны он вступил в Красную Армию. Красноармейцем 29 стрелкового полка он прошел почти всю Сибирь, участвуя в разгроме Колчака. На фронте в 1919 г. Илья Саввич вступил в комсомол. Демобилизовавшись в 1921 г., И. С. Галкин около 10 лет работал в области народного образования - учителем начальной и средней школ, руководителем колонии беспризорных детей в Аткарском уезде, Саратовской губернии. В 1927 г. И. С. Галкин вступил в ряды Коммунистической партии. В 1932 г. Илья Саввич окончил Этнологический факультет Московского университета. С этого времени начинается его обширная и плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность в Московском институте истории, философии и литературы, а затем в Московском государственном университете.

Профессор И. С. Галкин - крупный советский историк, им опубликовано свыше 140 работ по проблемам новой и новейшей истории1 . Выбор проблемы исследования, которая стала делом его жизни, - истории международного рабочего и социалистического движения, был подсказан ученому-коммунисту самой эпохой, эпохой революционного переустройства общества. Более специальной темой, которой вплотную занялся И. С. Галкин, была история немецкого рабочего и социалистического движения. Его многочисленные статьи и обобщающие работы по истории германской


1 Библиографию трудов И. С. Галкина см.: "Проблемы новой и новейшей истории". М. 1973.

стр. 162


социал-демократии в 1871 - 1914 гг., а также германского империализма принесли ему заслуженную известность как одному из ведущих советских германистов.

В послевоенные годы определилось и другое направление научной деятельности И. С. Галкина - национально-освободительные движения в Юго-Восточной Европе конца XIX - начала XX в., которые имели важнейшее значение для судеб европейского демократического и социалистического движения. Итогом работы в этой области явилась капитальная монография "Дипломатия европейских держав в связи с освободительным движением народов Европейской Турции в 1905 - 1912 гг.", защищенная И. С. Галкиным в качестве докторской диссертации (1956 г.) и опубликованная отдельной книгой (М. 1960). Этот труд, отличающийся глубиной анализа и широтой охвата документальных материалов, поднял и решил многие крайне сложные и запутанные проблемы национально-освободительных движений балканских народов перед первой мировой войной. На основе анализа социально-экономических отношений в монографии дана оценка характера освободительного движения балканских народов (во Фракии, на Крите, в Македонии и в Албании) против турецкого ига, показано, что это была одновременно национальная и антифеодальная борьба. Исход борьбы и сложившийся в 1912 г. союз балканских монархий, как установил ученый, были следствием слабости пролетариата балканских стран и реакционной политики европейских империалистических держав, готовившихся к войне за передел мира и превративших Балканы в пороховой погреб Европы.

В последние полтора - два десятилетия внимание И. С. Галкина все в большей мере сосредоточивается на вопросах методологии и истории исторической науки. Необходимо особо отметить работы И. С. Галкина, посвященные ленинскому наследию в области всеобщей истории. Под его руководством было предпринято фундаментальное издание по историографии нового и новейшего времени стран Европы и Америки. В нем приняли участие не только ученые Московского университета и ряда других научных учреждений СССР, но и историки Венгрии, ГДР, Польши, Румынии. Впервые в советской историографии была предпринята попытка на основе марксистско-ленинской научной методологии воссоздать картину развития историографии стран Европы и Америки в период от эпохи Возрождения до нынешнего времени. Труд получил признание широкой научной общественности, а И. С. Галкин за руководство и авторское участие в нем был удостоен в 1970 г. Ломоносовской премии.

Научная работа И. С. Галкина неотделима от его плодотворной педагогической деятельности. Он является одним из создателей марксистско-ленинского курса новой истории в высшей школе, читанного им в МГУ, Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС. Свыше 150 студентов защитили дипломные работы, пройдя специальные семинары И. С. Галкина, им подготовлены десятой кандидатов исторических наук. Написанные при участии и под редакцией И. С. Галкина университетские и школьные учебники надежно служат делу коммунистического воспитания учащейся молодежи. Многие годы для студентов вузов учебным пособием являлись выпуски лекций по новой истории, прочитанных И. С. Галкиным в ВПШ при ЦК КПСС. В 50 - 60-х годах он принял активное участие в создании цикла университетских учебников по новой истории (он один из авторов и редакторов учебников "Новая история", т. II. М. 1958 г., "Новая история", т. III. М. 1960 г., переработанное издание вышло в 1973 г.). В 1969 - 1973 гг. под руководством И. С. Галкина кафедрой новой и новейшей истории МГУ подготовлен двухтомный университетский учебник по новейшей истории, который в ближайшее время выйдет в свет.

Еще в предвоенные годы И. С. Галкин принял участие в создании учебников для средней школы. В 1945 г. вышел в свет учебник "Новая история (1870 - 1918 гг.)", одним из авторов которого он был. Книга выдержала 17 изданий и была удостоена Государственной премии. В 1964 г. при участии И. С. Галкина был издан заново созданный и затем 11 раз переиздававшийся учебник по новой истории (под ред. акад. В. М. Хвостова). Этот учебник переведен на многие языки.

Талант ученого-исследователя и педагога сочетается у И. С. Галкина с незаурядным организаторским дарованием. Хорошо видя перспективы развития науки и формирования ее новых направлений, И. С. Галкин умеет сплачивать вокруг себя большие научные коллективы, способные решать сложные творческие, задачи. На-

стр. 163


учно-организационную деятельность И. С. Галкин начал с первых шагов своего научного пути. В 1932 - 1940 гг. он был заместителем декана и деканом Исторического факультета МИФЛИ и МГУ, в 1940 - 1941 гг. - проректором, а в суровые годы войны и послевоенного восстановления - ректором Московского университета (1941 - 1948 гг.). В 1956 - 1959 гг. И. С. Галкин вновь работал проректором МГУ, в 1950 - 1956 гг. заведовал кафедрой всеобщей истории АОН при ЦК КПСС. На протяжении 20 лет он заведует кафедрой новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ.

Большое значение имеет работа И. С. Галкина по координации исторических исследований в вузах страны - он является председателем исторической секции Научно- координационного совета при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, членом бюро научных советов по проблемам "Международное рабочее движение", "История славянских стран", членом ряда ученых советов. И. С. Галкин участник многих международных форумов историков. Он неоднократно выступал с лекциями в зарубежных университетах, достойно представлял там советскую историческую науку. И. С. Галкин является членом бюро Национального комитета историков СССР, заместителем председателя комиссии историков СССР и ГДР, вице- президентом общества СССР - Греция.

Деятельность ученого, педагога и организатора науки отмечена высокими правительственными наградами - орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Имя профессора И. С. Галкина широко известно советским и зарубежным историкам. Научная общественность желает ему доброго здоровья, многих лет плодотворного труда, выполнения обширных творческих замыслов.

Опубликовано 22 апреля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?