Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.17

Рецензии. Р. ИВАНОВ. ФРАНКЛИН

Дата публикации: 27 апреля 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1493242530 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во "Молодая гвардия". 1972. 256 стр. Тираж 100000. Цена 69 коп.

Приближающееся 200-летие США вновь привлекло внимание к проблемам войны североамериканских колоний Англии за независимость. Это внимание распространяется и на руководителей этой революционной войны, почетное место среди которых занимает Франклин. О нем писали много в США и за их пределами еще при его жизни. Литература о нем насчитывает тысячи названий на десятках языков. За прижизненными изданиями отдельных работ Франклина последовали фундаментальные собрания его сочинений, писем, бумаг, постоянно пополняющиеся все новыми материалами 1 . Тем сложнее и ответственнее задачи, встающие перед автором, который обращается к теме "Франклин" сегодня. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР Р. Ф. Иванов своей работой доказал необходимость и правомерность нового обобщенного исследования о Б. Франклине в форме научно-популярной биографии 2 .

Работа Р. Ф. Иванова основана на широком круге источников: сочинений и переписки самого Франклина, свидетельств современников о нем. В ней использованы и наиболее значительные американские и советские исследования, при этом, оспаривая ряд утвердившихся положений, автор критически переоценивает выводы, характеризующие некоторые стороны мировоззрения и общественно- политической деятельности Франклина, убедительно обосновывая свою точку зрения. Рецензируемая книга удачно сочетает в себе хронологическую последовательность изложения с проблемным рассмотрением наиболее существенных сторон жизни, деятельности и мировоззрения Франклина, важнейших общественно-политических событий, активным участником которых он был.

Взгляды Франклина складывались в обстановке экономической, политической и духовной трансформации в североамериканских колониях Англии, обусловившей в итоге возникновение революционной ситуации. В книге, с одной стороны, раскрывается существо изменений в жизни колониального общества XVIII в., с другой - прослеживается непосредственное влияние этих изменений на формирование Франклина как общественного, государственного и политического деятеля. Острые социальные конфликты в среде колонистов, суровая борьба за существование - и в то же время рост недовольства большинства населения британским колониальным господством; общие с европейскими черты стяжательства, наживы, беспощадной борьбы с конкурентами (нормы складывающейся морали буржуазного общества) - и наряду с ними ряд существенных особенностей в развитии этого общества. Такими выглядят в книге условия, в которых вырос Франклин.

Основное внимание в работе уделено месту и роли Франклина в войне за независимость США. С этим решающим событием была неразрывно связана активная и многосторонняя общественно-политическая деятельность Франклина. Более того, наиболее яркие черты этой выдающейся политической фигуры XVIII в. смогли проявиться в обстановке революционных перемен на его родине. Главная посылка, из которой исходит автор, заключается в том, что величие Франклина - общественного деятеля - в его неизменной приверженности революционно-демократическим идеалам своего времени. Лучшему пониманию читателем общественно-политического и научного значения деятельности Франклина в значительной степени способствует широкий исторический фон, на котором автор рисует ее. Представление о политическом мировоззрении и позициях Франклина создается в книге в первую очередь посредством анализа характера войны за независимость наряду с определением роли в ней героя исследования. Р. Ф. Иванов отмечает, что в предвоенные годы Франклин не был с теми, кто стоял на левом фланге развертывавшегося в Америке движения, более того, он выступал, как и большинство лидеров американской буржуазии, против полного разрыва колоний с метрополией. Но одновременно - и в этом суть политической дальновидности Франклина - он понимал, что компромисс невозможен. Автор вскрывает субъективные


1 Так, сравнительно недавно Н. Н. Болховитинов обнаружил ранее неизвестное письмо Б. Франклина одному из членов Петербургской Академии наук (см. Н. Н. Болховитинов. В архивах и библиотеках США: находки, встречи, впечатления. "Американский ежегодник. 1971". М. 1971, стр. 330 - 331).

2 Ранее уже была опубликована работа о Франклине (см. М. Н. Владимиров. Франклин. М. 1934).

стр. 143


и объективные причины, которые обусловили выдвижение Франклина в ряды лидеров начинавшейся войны за независимость.

В книге всесторонне рассматривается роль Франклина в идеологической борьбе, которая предшествовала этой войне. Автор обращает внимание читателя на акцентирование Франклином классово-социальной сущности британской колониальной политики (стр. 180), противоречившей интересам подавляющего большинства населения колоний. В книге показано, что Франклин не ограничивался в своей общественно-политической деятельности географическими рамками колоний. Он активнейшим образом занимался ею и в Англии, подготавливая передовое общественное мнение метрополии к правильному восприятию проблем, волновавших североамериканские колонии. Острое перо и блестящий талант сатирика и яркого публициста явились "мощным идеологическим и политическим оружием в руках колонистов, поднимавшихся на борьбу за уничтожение британского господства" (стр. 196).

Особое место в книге отводится рассмотрению многосторонней деятельности Франклина в годы войны за независимость. На любом посту, в любом месте - от штата Пенсильвания до Канады и Франции - Франклин отдавал свой ум, талант, знания, опыт справедливому делу победы восставших колоний. Убедительно звучат слова автора, что, по существу, в Америке "не было в то время другого деятеля, способного успешно выполнить задачу, возложенную на Франклина американской революцией" (там же). В книге всесторонне прослеживается его дипломатическая деятельность.

Приводимый автором материал хорошо аргументирует его важный вывод: характерные черты общественно- политического кредо Франклина четко отражали классовую природу войны за независимость, двойственный характер ее идей, выраженный в основных программных документах, идей прогрессивных и одновременно непоследовательных, классово-ограниченных. Методологически верный классовый критерий оценок, используемый Р. Ф. Ивановым, позволил ему правильно оценить как характер этой войны, так и такой, казалось бы, частный, но вместе с тем важный вопрос, как существо личной трагедии одного из ее лидеров, трагедии, выразившейся в политическом расколе семьи Франклина. Созданию цельного представления об оценке Франклином революции помогает рассмотрение в книге вопроса о том, как он отнесся к сообщениям о начале французской буржуазной революции. Последовательность его позиций особенно показательна в сравнении с проклятиями "в адрес Великой революции", которые раздавались со стороны многих вчерашних лидеров американского освободительного движения, усматривавших ныне, после его победы, в событиях во Франции "прямую угрозу своим классовым интересам" (стр. 247).

Убежденный поборник принципов свободы и равенства, Франклин на всех этапах своей общественно-политической деятельности выступал как противник негритянского рабства, требуя ликвидации этого позорного института, осуждая его с гуманистических позиций и показывая его экономическую несостоятельность. Автор выдвигает тезис, что отношение к негритянской проблеме, занимавшей тогда (как и ныне) важное место в истории США, являлось критерием проверки подлинного демократизма для американских государственных и общественных деятелей. Франклин с честью выдержал эту проверку. Истинный патриот, он с глубокой болью видел "отвратительное противоречие" в том, что, сбросив цепи британского колониального господства, лидеры американской республики санкционировали сохранение цепей рабства для одной пятой части ее населения. Один из пионеров аболиционистского движения, Франклин до конца своей жизни обличал рабство и расовую дискриминацию. Необходимое место отведено в книге и борьбе Франклина против позорной политики истребления коренного населения Северной Америки - индейцев.

Участник войны против Франции, с которой Англия соперничала в борьбе за влияние в североамериканских колониях, очевидец военных действий колонистов с индейцами, наконец, один из идеологов и лидеров революционной войны за независимость против британского колониального господства, Франклин поддерживал войны за справедливое дело и осуждал военные акции, предпринимавшиеся с грабительскими целями. В целом же он выступал против войн как огромного бедствия для человечества - ив этом также заключается его историческая заслуга.

Франклин обессмертил свое имя вкладом в развитие мировой науки. Немало страниц книги посвящено различным сторонам деятельности этого крупнейшего ученого-эн-

стр. 144


циклопедиста и мыслителя. В ней рассказывается о достижениях Франклина в развитии естественных и общественных наук (в частности, политэкономии, что отмечал еще К. Маркс 3 ). Франклин был не только ученым, но и организатором, пропагандистом, популяризатором науки и ее достижений. Автор рисует и его литературно- публицистическую деятельность, подчеркивая, что он стоял у истоков американской журналистики и издательского дела, и его многостороннюю деятельность на общественном поприще. Франклин находился в авангарде тех, кто боролся за прогрессивные изменения в обществе и науке, зачастую определяя направление этих изменений. Р. Ф. Иванов показывает, что в одних случаях Франклин выступал в качестве первооткрывателя, в других - предвосхищал будущие открытия, нередко его заслуга заключалась в том, что он "первым осознавал необходимость" тех или иных начинаний (стр. 93).

Привлекают внимание страницы книги, посвященные показу связей Франклина с Россией и отношения к выдающемуся американскому деятелю в нашей стране в дореволюционное время и в советскую эпоху.

Несомненным достоинством книги является и то, что в ней прослежена связь явлений, присущих Америке XVIII в., с процессами, происходящими в США в наши дни. Здесь и параллели политических нравов в период избирательных кампаний (стр. 177), и сопоставление программ борьбы с бедностью (стр. 180), и соотнесение идей Декларации независимости с реальной действительностью в США периода рабства, с сегодняшней борьбой прогрессивных сил страны, опирающихся на революционные традиции американского народа (стр. 202 - 204).

Франклин предстает перед читателем как общественный деятель и ученый, воплощавший в себе все лучшее, что было присуще его соотечественникам - современникам и борцам революционной эпохи войны за независимость. Мировоззрение и деятельность Франклина - одно из ярких свидетельств пробуждения и роста национального самосознания североамериканцев. Но следует помнить, что Франклин оставался сыном своего класса (правда, лучшим, достойным, демократически мыслящим), - зарождавшейся в его время американской буржуазии. Стремясь к объективному отображению событий, Р. Ф. Иванов отмечает, что Франклин не понял (да и не мог поняты) классовой природы современного ему американского общества, идеализировал капиталистический способ производства. Формулируя моральные принципы буржуазного общества, он отражал потребности своего класса на исторически прогрессивном этапе его становления. Последующее развитие капитализма явственно обнаружило идеализм взглядов Франклина на систему моральных ценностей как извечную и неизменную.

Книга Р Ф. Иванова не лишена отдельных недостатков. Представляется не совсем убедительной оценка автором "автобиографии" Франклина как источника (стр. 72, 76). Требует уточнения тезис, что личности, подобные Франклину, "во все времена и, как правило, при всех обстоятельствах добиваются того, что не дано простым смертным" (стр. 83 - 84). В книге есть повторения (стр. 123, 240), опечатки (стр. 133). Основные даты жизни и деятельности Франклина, как и иллюстрации, следовало бы пополнить данными и материалами, непосредственно относящимися к периоду революционного взрыва в колониях.


3 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 13, стр. 42 - 43.

 

Опубликовано 27 апреля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ФРАНКЛИН



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?