Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.07.17

Михаил КОНОНОВ: Я отпрашивался со съемок, чтобы накормить поросенка

Дата публикации: 14 мая 2017
Автор: Алексей БЕЛЫЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Комсомольская правда, 04-25-2000
Номер публикации: №1494759977 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Алексей БЕЛЫЙ, (c)

найти другие работы автора


Популярному актеру сегодня исполняется 60 лет

О том, что Михаил Кононов терпеть не может журналистов, я узнал, побывав в театральной библиотеке. Полная подборка интервью с актером, который сыграл более пятидесяти ролей, насчитывала 7 (семь!) вырезок. Почти месяц я звонил ему каждый вечер с просьбой о встрече. Кононов не отказывался наотрез, но и не назначал даты. Наконец, когда я уже отчаялся, неожиданно услышал: "Завтра приезжайте в Дом кино. Надеюсь, что вы меня узнаете". Конечно, узнал!

- Михаил Иванович, Нонна Мордюкова как-то сказала, что из множества сыгранных ролей она может назвать всего девять, за которые отвечает головой. А сколько таких ролей назовете вы?

- Давайте посчитаем вместе: "Начальник Чукотки", "Большая перемена", "Андрей Рублев", "На войне как на войне", "В огне брода нет", "Начало", "Здравствуй и прощай". Вот и все. Сколько получилось?

- Всего семь! А какую, на ваш взгляд, выделяют зрители?

- Думаю, четырехсерийную телекартину "Большая перемена", в которой я сыграл учителя Нестора Петровича. Во всяком случае, именно за эту роль я получил наибольшее количество писем. Причем даже учителя оценили ее неоднозначно: меня и благодарили за хороший образ, и ругали за то, что мой учитель был несерьезен, неакадемичен, да еще и с учениками на короткой ноге. Я же считаю "Большую перемену" профессионально сделанной "мыльной оперой". Мне лично в кинокарьере дороже всего небольшая роль Фомы в фильме Тарковского "Андрей Рублев".

- А почему не писарь Алексей из фильма "Начальник Чукотки"?

- Это был мой дебют в кинематографе, и получилось тогда далеко не все. Кстати, сюжетную историю многие и сейчас считают надуманной, а между тем у моего героя был реальный прототип, о котором в 1921 году писала газета "Правда". А вот впечатления от съемок действительно не забываются до сих пор. Они проходили на Кольском полуострове. Снег подтаивал, и мы все дальше и дальше перемещались к горам. Жили в яранге, ездили на собаках...

- Вы мало снимались в последние годы. Это случилось из-за отсутствия предложений или по другой причине?

- Мне претит сегодняшняя позиция кинематографа да и театра. Сейчас там в моде шоу-бизнес, где правят бал массовики-затейники. Телевидение вообще постепенно превращается в игорный дом. А выигрывать надо свои позиции в жизни, надо трудиться, искать себя. Мне предлагают сценарии, я их читаю и понимаю сразу, что в подобных фильмах сниматься совсем не хочу.

- Вам довелось сниматься у Никиты Михалкова, Глеба Панфилова, Андрея Тарковского, Андрона Михалкова-Кончаловского... Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Это я на них старался влияние оказывать. Каждый актер - тоже индивидуальность. Недаром же раньше были большие конкурсы на любую роль. Конечно, у каждого режиссера разные требования, например, Тарковский делал массу дублей одной и той же сцены, а я дубли не люблю - делаю два, максимум три...

- Какие ваши последние кинороли?

- Лет пять назад я снялся в картине Мельникова "Царевич Алексей", чуть позже поработал в фильме Никиты Михалкова "Вспоминая Чехова".

- Простите, но даже не слышал об этой картине...

- Фильм снимался по заказу французской академии и в российском прокате, насколько мне известно, не проходил. Я и сам его не видел. Кстати, Михалков, который работает без выходных дней, отпускал меня в деревню кормить поросенка и кур. Точнее, я частенько отпрашивался у него со съемок, чтобы раздобыть комбикорма.

- Слышал, что в какой-то момент вы чуть было не поселились в деревне?

- Я там уже давно живу, но давайте мы не станем говорить на эту тему. Многим кажется, что это экзотика, а это тяжелый труд. Московская квартира для меня - не более чем прибежище, настоящая моя жизнь в деревне.

- Где вы сейчас работаете?

- В службе маркетинга, в одной из коммерческих фирм. Общаюсь с коммерсантами, аферистами и авантюристами, причем иногда путаю, кто из них есть кто. Хочу организовать свою кинофирму, есть темы, идеи, сценарии... Нет только денег!

Опубликовано 14 мая 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?