Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 25.11.17

КАБАНОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Дата публикации: 04 июня 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1496568481 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


11 ноября 1974 г., на 86-м году жизни, скончался заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор Петр Иванович Кабанов.

П. И. Кабанов родился в с. Анаш Красноярского края. С 18 лет он связал свою судьбу с делом народного образования и прошел путь от учителя средней школы до профессора вуза. В 1914 г. Петр Иванович окончил Московский народный университет Шанявского. С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции он встал на сторону Советской власти: был комиссаром просвещения первого Совета депутатов г. Зеи, председателем городского союза учителей. В 1920 г., после изгнания интервентов, П. И. Кабанов был избран председателем Зейского Совета депутатов, а в 1921 г. - членом Амурского областного народного собрания Дальневосточной республики. П. И. Кабанов стал одним из учредителей Амурского научно-экономического общества. Вся последующая его деятельность была направлена на развитие советской высшей школы. Около четырех десятилетий отдал он научно- педагогической работе в Москве. В течение многих лет П. И. Кабанов заведовал кафедрой истории СССР в Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потемкина, был деканом Исторического факультета. С 1960 г. он являлся профессором кафедры истории СССР в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина.

В 1942 г. П. И. Кабановым была защищена кандидатская диссертация "Дальневосточная республика (1920 - 1922 годы)", а в 1948 г. - докторская диссертация "Амурский вопрос и его разрешение". Его исследования по истории Сибири и Дальнего Востока прочно вошли в научный оборот. Монография "Амурский вопрос" (Благовещенск. 1959), созданная им на основе докторской диссертации, актуальна и поныне. Это серьезное исследование, получившее широкую известность не только в Советском Союзе, но и за рубежом. П. И. Кабанов занимался также изучением истории освободительного, пролетарского и профсоюзного движения. Под его руководством были созданы коллективные монографии "Очерки истории советского рабочего класса (1917- 1965)" (1966 г.), "Три поколения борцов за свободу" (1969 г.), "Пролетариат во главе освободительного движения в России (4895 - 1917)" (1971 г.), которые получили положительный отклик научной общественности.

Много сил и энергии отдал Петр Иванович подготовке педагогической и научной смены. Большой отряд высококвалифицированных учителей истории прошел его школу, свыше 50 докторов и кандидатов наук подготовили диссертации под его руководством. П. И. Кабанов был одним из авторов учебников по истории СССР для педагогических институтов, составителем программ по отечественной историй для средней и высшей школы. Длительное время он возглавлял ученую комиссию по истории при Министерстве просвещения РСФСР. Одним из первых П. И. Кабанов выступил с обобщением методики вузовской работы, и его исследования в этой области получили широкое признание.

Петру Ивановичу Кабанову были присущи черты педагога-гуманиста, верно служившего науке и делу просвещения и высшего образования. До последних дней жизни он сохранил глубокое понимание самых острых проблем современности.

За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность профессор П. И. Кабанов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Светлый образ Петра Ивановича Кабанова навсегда останется в памяти его учеников и всех тех, кто работал вместе с ним.

Опубликовано 04 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?