Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 25.11.17

МОИСЕЙ МЕНДЕЛЕВИЧ СМИРИН

Дата публикации: 13 июня 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1497366678 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


20 мая 1975 г. на 80-м году жизни скончался известный советский историк, доктор исторических наук, профессор Моисей Менделевич Смирин. Он принадлежал. к тому поколению советских ученых, творческий путь которых был определен победой Великой Октябрьской социалистической революции и неразрывно связан со всем ходом развития советской исторической науки.

М. М. Смирин родился 23 октября 1895 г. в г. Диена (ныне Белорусская ССР) в семье учителя. В 1918 г. М. М. Смирин начал преподавательскую работу в трудовой школе, одновременно заведуя РОНО в Витебской губ., с 1920 г. был культработником 6-й Отдельной телеграфной роты, инструктором по ликвидации безграмотности в частях Смоленского гарнизона. В 1921 г. он поступил в Смоленский институт народного образования, откуда перевелся на факультет общественных наук Московского университета. После окончания аспирантуры РАНИОН М. М. Смирин преподавал всеобщую историю в педагогическом институте и Коммунистическом университете г. Горького, в 1935 - 1940 гг. - в московских педагогических институтах имени В. И. Ленина и имени К. Либкнехта, где заведовал кафедрами истории Западной Европы. С 1935 г. он - старший научный сотрудник Московского отделения ГАИМК, с 1938 г. и до конца жизни - старший научный сотрудник сектора истории средних веков Института истории (до 1968 г.) и Института всеобщей истории АН СССР.

В 1937 г. М. М. Смирин защитил кандидатскую, а в 1946 г. - докторскую диссертации. В 1938 г. он начал вести преподавательскую работу на Историческом факультете МГУ в должности доцента, а с 1949 г. являлся профессором кафедры истории средних веков, не порывая связи с университетом до последних дней своей жизни.

Перу М. М. Смирина принадлежит более 100 научных трудов, в числе которых - монографии "Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая Крестьянская война в Германии" (1-е изд. - 1947 г.; 2-е, испр. и доп. - 1965 г.; в 1948 г. эта работа была удостоена Государственной премии), "Очерки истории политической борьбы в Германии перед Реформацией" (1952 г.), "К истории раннего капитализма в германских землях (XV-XVI вв.)" (1969 г.), многочисленные статьи, публиковавшиеся и на страницах журнала "Вопросы истории", главы во "Всемирной истории" и учебнике по истории средних веков, для университетов. Труды М. М. Смирина широко известны, пользуются заслуженным признанием в нашей стране и за рубежом. Две монографии и многие его статьи переведены на немецкий, польский, чешский, венгерский и иные языки. Не раз М. М. Смирин выступал с докладами на международных конференциях историков. В 1956 г. он был избран членом-корреспондентом Германской АН в Берлине, а с 1970 г. являлся ее иностранным членом. С 1959 г. М. М. Смирин - почетный доктор философии Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

Вклад, который внес М. М. Смирин в советскую историческую науку, трудно переоценить. Им ставились и разрабатывались такие важные в методологическом отношении проблемы развития Германии, Чехии, Венгрии и Австрии на рубеже феодальной и капиталистической формаций, как генезис капитализма, история Великой Крестьянской войны в Германии, Реформация и Контрреформация, история идеологии и культуры, был введен в научный оборот широкий круг источников. Как ученый М. М. Смирин отличался огромной эрудицией, увлеченностью своим делом, идейной убежденностью, целеустремленностью, логической последовательностью в доказательствах. Он вел большую научно-организационную работу, долгие годы будучи заместителем ответственного редактора сборника "Средние века", являясь редактором IV тома "Всемирной истории", учебника по истории средних веков для университетов, членом редколлегий многих коллективных трудов. М. М. Смирин активно участвовал в популяризации исторических знаний. В 1969 г. вышло в свет его пособие для учителей - "Германия эпохи Реформации и Великой Крестьянской войны". Ему принадлежит много статей в энциклопедических изданиях, журнале "Преподавание истории в школе" и пр.

За свою почти 60-летнюю педагогическую деятельность М. М. Смирин подготовил десятки дипломников, многих кандидатов и докторов наук. Его ученики плодотворно работают в разных городах нашей страны и за ее пределами, в частности в ГДР.

Заслуги М. М. Смирина высоко оценены Советским правительством: он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Моисей Менделевич был скромным, обаятельным человеком, внимательным и чутким, и неизменно пользовался большим уважением и любовью. Светлую память о нем навсегда сохранят все те, кто знал его и кому довелось работать с ним.

 

Опубликовано 13 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?