Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.17

ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДРЯВЦЕВ

Дата публикации: 11 июля 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1499740761 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


29 апреля 1976 г. скончался один из крупнейших историков Сибири, доктор исторических наук, профессор Иркутского университета, заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР Федор Александрович Кудрявцев.

Ф. А. Кудрявцев родился 5 ноября 1899 г. в селе Олонки, Иркутской губернии. После окончания гимназии он служил в 1919 - 1920 гг. в Красной Армии, а затем был направлен учиться в Иркутский университет на историческое отделение. После окончания учебы работал учителем средней школы в Бурятии, а с 1931 г. - старшим научным сотрудником и директором областного архива в Иркутске. С 1941 г. и до конца жизни Ф. А. Кудрявцев трудился на историко-филологическом факультете Иркутского университета, сначала доцентом, потом профессором, многие годы заведовал кафедрой истории СССР.

Еще на студенческой скамье Ф. А. Кудрявцев приобщился к исследовательской работе. Его дипломное сочинение "Восстание поляков на Кругобайкальском тракте в 1866 году" в сокращенном переводе на польский язык было опубликовано в органе Польской секции Истпарта при ЦК ВКП (б) "С поля борьбы". Федор Александрович много внимания уделял изучению жизни и деятельности декабристов в Сибири. Первая его работа из этого цикла - о декабристе В. Ф. Раевском - была опубликована в 1925 г., последняя - "Декабристы - сотрудники сибирских газет" - увидела свет незадолго до его кончины. В 1936 г. была издана монография Ф. А. Кудрявцева "Александровский централ" - единственное исследование по истории крупнейшей каторжной тюрьмы. Через три года вышла его книга "Восстание крестьян, посадских и казаков Восточной Сибири в конце XVII века", впервые раскрывающая важные вопросы классовой борьбы в Сибири.

Много лет Ф. А. Кудрявцев занимался изучением истории бурятского народа. В 1940 г. был издан его обобщающий труд "История бурят-монгольского народа от XVII в. до 60-х годов XIX в.", позднее он участвовал в создании коллективных работ по истории Бурятии.

В период Великой Отечественной войны ученый-коммунист Ф. А. Кудрявцев написал ряд работ о героических подвигах воинов-сибиряков. В послевоенные годы он создает исследования по истории революционного движения в Восточной Сибири в 1905 - 1907 годах, по истории города Иркутска. Всего им было опубликовано более 200 книг, брошюр и статей, некоторые из них переведены на японский, монгольский, польский языки.

Ф. А. Кудрявцев являлся одним из организаторов и авторов пятитомной "Истории Сибири", а также главным редактором третьего тома этого фундаментального издания, отмеченного Государственной премией СССР 1973 года. Он участвовал в издании коллективных трудов по истории исторической науки.

Научную деятельность Ф. А. Кудрявцев постоянно сочетал с большой педагогической и общественной работой. В Иркутском университете он читал основные исторические курсы. Он создал целую школу историков Сибири, многие из его учеников стали известными исследователями. На протяжении ряда лет Ф. А. Кудрявцев был председателем Иркутского отделения Общества советско-монгольской дружбы, руководил секциями общества "Знание" и Общества охраны памятников истории и культуры. Научная, педагогическая и общественная деятельность Ф. А. Кудрявцева отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

Федор Александрович был человеком высоких душевных качеств, исключительной доброты и благожелательности, оказывал большую помощь научной молодежи. Память о нем как неутомимом ученом, патриоте родного края и своей страны, талантливом педагоге сохранится в сердцах его учеников, коллег и всех его знавших.

Опубликовано 11 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?