Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.10.17

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 11 июля 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1499740905 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


12 июня 1976 г. скончался виднейший советский историк и археолог, лауреат Государственной премии, член-корреспондент АН СССР Петр Николаевич Третьяков. Его труды по истории славян, финно-угров и балтийских народов получили самое широкое признание.

Петр Николаевич родился 13 ноября 1909 г. в Костроме. Увлечение археологией пришло к нему довольно рано. Еще до поступления в 1926 г. в Ленинградский университет на факультет языка и истории материальной культуры он работал в местном музее и участвовал в экспедициях таких видных археологов, как В. А. Городцов, А. А. Спицын, А. М. Тальгрен. В студенческие годы П. Н. Третьяков прошел хорошую археологическую школу у П. П. Ефименко во время раскопок древнерусских поселений на Верхнем Дону.

В 1927 г. П. Н. Третьяков был принят лаборантом в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК), а в 1930 г., после окончания университета, становится младшим научным сотрудником ГАИМК. В 1929 г. он провел первые самостоятельные полевые изыскания в поречье Меты под Вышним Волочком. В 1931 г. была напечатана его первая научная статья (по материалам Средневолжской экспедиции 1930 г.). Тогда же П. Н. Третьяков публикует работу "Костромские курганы", в которой ярко обрисовано средневековое прошлое Костромского края. В 1933 г. он возглавляет археологические работы на Верхней Волге. На основе полученного материала им было написано несколько работ, связанных с самыми различными аспектами истории этого региона. Впервые в отечественной археологии Петр Николаевич предпринял исследование древнего поселения сплошной площадью. В 1934 - 1935 гг. он полностью раскопал Дьяковское городище у дер. Березняки в Ярославской области - памятник, ставший опорным для реконструкции экономического, социального и этнического развития племен Верхней Волги в I тыс. нашей эры.

В предвоенный период появляются обобщающие исследования П. Н. Третьякова: "Подсечное земледелие в Восточной Европе" (1932 г.), "Первобытная охота в Северной Азии" (1935 г.), "К истории доклассового общества Верхнего Поволжья" (1935 г.), которые показывают его интерес к крупным историко-культурным проблемам, связанным с анализом не только одних археологических источников. В 1938 г. П. Н. Третьяков получил ученую степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. Он включается в преподавательскую работу в Ленинградском университете. В 1940 г. Петр Николаевич становится членом КПСС. Перед самой войной выходят две монографии ученого: "К истории племен Верхнего Поволжья в I тыс. н. э." и "Северные восточнославянские племена". Он участвует в создании серийных археологических изданий, входит в состав авторского коллектива "Истории СССР", подготавливаемой Институтом истории материальной культуры АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны П. Н. Третьяков был преподавателем военных учебных заведений.

В 1945 г. П. Н. Третьяков защитил докторскую диссертацию по истории племен Верхнего Поволжья в I тыс. нашей эры. В 1946 г. он был привлечен на работу в Отдел науки ЦК КПСС и утвержден профессором Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1951 -1959 гг. П. Н. Третьяков возглавлял Институт славяноведения АН СССР, а 1951 -1953 гг. являлся одновременно главным редактором журнала "Вопросы истории". Вплоть до 1959 г. П. Н. Третьяков был также заместителем академика-секретаря Отделения исторических наук АН СССР.

Возглавляя Институт славяноведения, Петр Николаевич вел большую работу по подготовке обобщающих трудов по истории Болгарии, Польши и Чехословакии. Он ак-

стр. 217


тивно участвовал в деятельности Славянского комитета СССР и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Ему принадлежит большая заслуга в деле расширения научных контактов с учеными социалистических стран.

В первое послевоенное десятилетие П. Н. Третьяков продолжает археологические исследования. Под его редакцией выходит первый том "Очерков истории СССР". Публикуется ряд его обобщающих работ, в том числе монография "Восточнославянские племена" (1948 г.), в которой предпринята попытка воссоздать картину древнейшей истории восточных славян и решить многие спорные проблемы этногенеза. В 1952 г. за участие в создании коллективного труда "История культуры Древней Руси" П. Н. Третьяков был удостоен Государственной премии. В 1958 г. он избирается членом- корреспондентом АН СССР.

С 1959 г. и до конца своей жизни П. Н. Третьяков работал старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Научную деятельность он совмещал с преподавательской работой на кафедре археологии Исторического факультета Ленинградского университета. Он был избран членом Польского археологического общества и членом Ученого совета Государственного музея этнографии народов СССР. Возглавляемые им экспедиции обследуют среднее и верхнее течение Днепра. В Смоленской области П. Н. Третьяков полностью раскопал городище Тушемля и ряд других памятников, позволивших проследить развитие культуры Смоленского Поднепровья в I тыс. до н. э. - I тыс. нашей эры. Итоги этих работ подведены в книге П. Н. Третьякова и Е. А. Шмидта "Древние города Смоленщины" (1963 г.). В последнее десятилетие своей жизни Петр Николаевич вел работы в Подесенье.

Перу П. Н. Третьякова принадлежит свыше 150 научных работ. Обращает на себя внимание постоянное влечение ученого к методологическим и теоретическим проблемам советской археологии. Им он посвятил специальные работы - "Этногенетический процесс и археология" (1962 г.), "Археологические культуры и этнические общности" (1969 г.) и др. Основываясь на новейших достижениях как археологии, так и смежных наук, прежде всего языкознания, П. Н. Третьяков создал концепцию этногенеза восточных славян, получившую признание советской и зарубежной научной общественности. В книгах "Финно- угры, балты и славяне на Днепре и Волге" (1966 г.) и "У истоков древнерусской народности" (1970 г.) П. Н. Третьяков показывает, что славяне составляют одно из древнейших этнических образований на территории Восточной Европы. Он одним из первых сделал попытку определить роль балтов, финно-угров и других этнических групп Восточной Европы в этногенезе славян и формировании древнерусской народности. В целом благодаря трудам П. Н. Третьякова создано стройное представление о ранней этнической и социальной истории славян и их соседей двухтысячелетнего дописьменного периода.

Многолетний труд П. Н. Третьякова как ученого получил широкое и заслуженное признание. За выдающийся вклад в развитие исторической науки, плодотворную общественную и организаторскую деятельность он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также орденом Возрождения Польши. Петр Николаевич оставил после себя учеников, многие из которых стали крупными специалистами. С его безвременной кончиной советская историческая наука понесла большую потерю.

Опубликовано 11 июля 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?