Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 26.09.17

НАУМ ЕФИМОВИЧ ЗАСТЕНКЕР

Дата публикации: 02 августа 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1501674196 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


13 июля 1977 г. скончался Наум Ефимович Застенкер, видный советский историк, в прошлом сотрудник журнала "Вопросы истории", старейший преподаватель кафедры новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ.

Н. Е. Застенкер родился 11 апреля 1903 г. в Воронеже. В 1919 г. он вступил в комсомол, а в 1920 г. стал заведующим политпросвета Воронежского горкома РКСМ. В 1923 г. он вступил в РКП(б). Окончив в 1923 г. Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, Н. Е. Застенкер посвятил себя партийной работе. Он был заведующим агитпропотделом Иваново-Вознесенского уездного и городского комитета партии, заведующим сектором науки ЦК КП(б) Белоруссии, заведующим сектором партийных кадров и заместителем заведующего отделом руководящих партийных органов Свердловского обкома ВКП(б). С 1928 по 1931 г. Н. Е. Застенкер учился в Институте красной профессуры и одновременно преподавал в Международной Ленинской школе при Коминтерне. С этого времени начинается его почти полувековая деятельность в высшей школе. В 1931 г. он возглавил кафедру всеобщей истории Белорусского коммунистического университета имени В. И. Ленина, затем был деканом исторического факультета Свердловского пединститута. С 1948 г. до конца своих дней он работал (с 1949 г. - доцентом) на кафедре новой и новейшей истории Исторического факультета Московского университета, подготовив за это время десятки высококвалифицированных специалистов. Многие советские историки, ныне работающие в области рабочего и коммунистического движения, истории Парижской Коммуны, движения Сопротивления, послевоенной истории Франции, являются его учениками. Большим достижением было создание Н. Е. Застенкером первого специального университетского курса по истории социалистической мысли, который он систематически читал на Историческом факультете МГУ.

Научная деятельность Н. Е. Застенкера охватывала широкий круг проблем новой и новейшей истории. Ему принадлежит более 90 печатных работ по истории Франции, Германии, Италии, истории социалистической мысли, многие из которых переведены во Франции, Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии и других странах. Особенно большое внимание Н. Е. Застенкер уделял изучению революционного и социалистического движения в Германии и Франции. В 1934 г. вышла из печати его первая монография "Баварская советская республика", на основе которой в 1935 г. им была защищена кандидатская диссертация. В 40-е годы были опубликованы книга "Революция 1848 г. во Франции" и ряд других исследований Н. Е. Застенкера по истории Франции в XIX веке. Много и плодотворно Н. Е. Застенкер работал в области истории социалистической мысли, став одним из крупнейших специалистов в этой области. Серия работ, посвященных социалистам-утопистам, от Мора до Прудона, принесла ему известность в СССР и за рубежом. Большое внимание Н. Е. Застенкер уделял проблемам историографии и методологии истории. Он был членом редколлегии и одним из авторов первого советского коллективного труда "Историография нового времени стран Европы и Америки".

В течение ряда лет Н. Е. Застенкер являлся заведующим отделом всеобщей истории журнала "Вопросы истории". Он активно участвовал в создании таких крупных коллективных трудов, как "Революции 1848 - 1849 гг.", "Всемирная история", "Городские средние слои современного капиталистического общества", "История Франции", "История международного рабочего движения", и др. При его участии создавались многие учебники по новой истории для университетов и пединститутов.

Человек высокой партийной принципиальности, глубоких знаний и исключительной научной добросовестности, великолепный знаток своего дела и прекрасный педагог - таким останется Наум Ефимович Застенкер в памяти своих коллег и товарищей.

 

Опубликовано 02 августа 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НАУМ ЕФИМОВИЧ ЗАСТЕНКЕР



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?