Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 24.11.17

АЛЬБЕРТ ЗАХАРОВИЧ МАНФРЕД

Дата публикации: 02 августа 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1501674292 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


16 декабря 1976 г. скончался крупнейший советский историк доктор исторических наук, профессор Альберт Захарович Манфред.

А. З. Манфред родился в 1906 г. в Ленинграде. Он очень рано начал свою научную деятельность. Первая его работа, посвященная О. Бланки, написанная при поступлении в Российскую ассоциацию институтов общественных наук, получила высокую оценку В. П. Волгина, учеником которого он стал. В 1928 - 1929 гг. А. З. Манфред занимался в семинаре Н. М. Лукина по истории социалистического движения во Франции в годы III Республики, и в его кандидатской диссертации анализировалось социалистическое движение во Франции после Парижской коммуны. В 1929 г. была опубликована первая большая научная работа Альберта Захаровича (о циммервальдском движении).

С начала 30-х годов А. З. Манфред ведет педагогическую работу в московских вузах. Прекрасный педагог, блестящий лектор, он пользовался огромной популярностью среди студентов. С 1945 г. и до последних дней он работал в Институте истории, а затем в Институте всеобщей истории АН СССР, где заведовал сектором новой истории капиталистических стран Европы.

Альберт Захарович был историком по призванию, работавшим в самых различных областях исторической науки, но прежде всего он был крупнейшим знатоком истории Франции. Французская буржуазная революция конца XVIII в., наполеоновская эпоха, период III Республики, внешняя политика Франции, франко-русские и советско- французские отношения, научное и культурное сближение Франции и России - вот те области, в которых он сделал больше всего. А. З. Манфред опубликовал более 200 научных трудов. Его перу принадлежат фундаментальные исследования "Внешняя политика Франции 1871 - 1891 гг.", "Великая Французская буржуазная революция XVIII в.", "Очерки истории Франции XVIII-XX веков", "Традиции дружбы и сотрудничества (Из истории русско-французских и советско-французских отношений)", "Наполеон Бонапарт" и другие. А. З. Манфред сыграл огромную роль в разработке истории внешней политики Франции, русско-французских и советско-французских отношений. Его труд "Образование русско-французского союза", подводивший итоги тридцатилетних исследований ученого, поражает богатством ИСПОЛЬЗОЕЭННЫХ В нем документов. Продолжая традицию крупнейших русских и советских историков, Альберт Захарович придавал огромное значение литературной форме исторического исследования, все его работы отмечены совершенством стиля. В последние годы жизни А. З. Манфреда наступил подлинный расцвет его научной деятельности и литературного таланта. Незадолго до кончины он завершил новую работу "Три портрета из эпохи Великой французской революции", посвященную Руссо, Мирабо и Робеспьеру.

А. З. Манфред выступал и как публикатор. Вместе с В. П. Волгиным он был редактором трехтомника избранных произведений Марата, организатором и редактором первого на русском языке издания избранных произведений Робеспьера в трех томах. Все, сделанное им в области истории Французской буржуазной революции конца XVIII в., получило широкое признание и оценку. На XIV Международном конгрессе исторических наук в Сан-Франциско Альберт Захарович был избран почетным сопредседателем международной комиссии по истории Французской революции. Под редакцией Альберта Захаровича и под его руководством были изданы крупные обобщающие труды: "Краткая всемирная история", "История Франции" Е трех томах, "История Парижской Коммуны 1871 г.", вышедшая к столетию Коммуны. Он был также автором многих глав в этих работах. Так, А. З. Манфред написал раздел о Центральном Комитете Национальной гвардии, по-новому оценив его роль в истории Парижской коммуны.

стр. 219


По инициативе А. З. Манфреда издавался "Французский ежегодник", главным редактором которого он стал после кончины В. П. Волгина, выпущен ряд совместных изданий советских и французских историков. Под его руководством работала Группа по истории Франции при Институте всеобщей истории АН СССР.

Альберт Захарович сыграл большую роль в развитии советско-французского научного и культурного сближеййя и сотрудничества. Своими трудами, широко известными во Франции, яркими выступлениями на международных встречах советских и французских ученых, личными контактами с деятелями французской науки и культуры он активно способствовал укреплению дружбы между советским и французским народами.

А. З. Манфред пользовался широкой известностью за рубежом. Его труды переведены на множество иностранных языков. Он неоднократно с честью представлял советскую науку на международных конгрессах, научных коллоквиумах и конференциях. Он никогда не был кабинетным ученым. Его публицистические статьи привлекали общее внимание увлеченностью и убежденностью автора.

Те, кто работал вместе с Альбертом Захаровичем, знали его как человека необычайного обаяния. Его отличала глубочайшая духовная культура, душевная щедрость, бесконечная доброжелательность. Его преданность и любовь к исторической науке передавались окружающим и создавали в среде его товарищей и учеников особую творческую атмосферу. Светлый образ А. З. Манфреда навсегда сохранится в памяти всех знавших его.

Опубликовано 02 августа 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): АЛЬБЕРТ ЗАХАРОВИЧ МАНФРЕД



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?