Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 19.11.17

ЯКИМ СЕРГЕЕВИЧ ГРОСУЛ

Дата публикации: 09 августа 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1502304009 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


28 сентября 1976 г. скончался видный советский ученый, депутат Верховного Совета Союза ССР, президент Академии наук Молдавской ССР, член- корреспондент АН СССР Яким Сергеевич Гросул. Ушел из жизни неутомимый труженик науки, принципиальный руководитель, верный сын Коммунистической партии.

Я. С. Гросул родился 22 сентября 1912 г. в крестьянской семье в селе Карагаш, Тираспольского уезда, Херсонской губернии. Учился он в одной из первых молдавских школ, созданных в его родном селе после окончания гражданской войны. В 1933 г. окончил рабфак, а в 1937 г. - Тираспольский педагогический институт, где до 1946 г. (с перерывом на время службы в армии) работал преподавателем истории СССР, диалектического и исторического материализма, был деканом исторического факультета. Здесь Яким Сергеевич вступил в члены КПСС.

В 1944 г. Я. С Гросул защитил кандидатскую диссертацию на тему "Крестьянская реформа 1868 г. в Молдавии". Эта проблематика (разложение феодализма и развитие капитализма) стала в дальнейшем главным объектом его исследований. В 1955 г. Я. С. Гросул защитил докторскую диссертацию на тему "Крестьяне Бессарабии 1812 - 1861 гг.". Через год вышла его монография под тем же названием. В ней впервые в советской молдавской историографии были вскрыты особенности крестьянской общины в Бессарабии XIX в., опровергнуты положения "вотчинной теории", показаны развитие экономики края, социально- экономическое положение и система феодальной эксплуатации основных категорий крестьян, освещены формы их классовой борьбы. Большое значение имеет содержащийся в книге историографический обзор, в котором дана развернутая критика буржуазной литературы по рассматривавшимся вопросам. На основе глубокого анализа обширного материала в монографии впервые показано прогрессивное значение присоединения Бессарабии к России в 1812 году. В 1950 - 1960-е годы Я. С. Гросул опубликовал в различных научных изданиях ряд важных статей, в которых исследовались различные стороны истории Молдавии эпохи феодализма и капитализма (история землевладения, характер внеэкономического принуждения в бессарабской деревне XIX в., правовое положение отдельных категорий населения и др.).

Я. С. Гросул сочетал научную работу с активной деятельностью по организации университетского образования и созданию академических научных учреждений в Молдавской ССР. С 1946 по 1960 г. он был деканом историко- филологического факультета и заведующим кафедрой истории СССР Кишиневского университета. В июне 1949 г. он становится заместителем директора Молдавской научно-исследовательской базы АН СССР, в мае 1950 г. (после преобразования ее в Молдавский филиал АН СССР) избирается заместителем председателя, а с февраля 1954 г. является председателем Президиума филиала. С 2 августа 1961 г. - времени учреждения АН Молдавской ССР - Я. С. Гросул ее действительный член и первый, в течение 15 лет, бессменный президент. Под его руководством АН МССР превратилась в крупный научный центр республики и страны в целом, где работает большой коллектив ученых, занятых решением многих проблем, имеющих важное значение для развития экономики и культуры Молдавии, подготовки научных кадров. В 1966 г. Я. С. Гросул избирается членом-корреспондентом АН СССР.

Перу Я. С. Гросула .принадлежит свыше 100 исследований. Он был организатором и руководителем ряда крупных научных работ по истории республики, среди которых двухтомная "История Молдавии" (ичд. 1-е-1951 - 1955 гг., 2-е-1965 - 1968 гг.). В соавторстве с другими исследователями Я. С. Гросул опубликовал ряд монографий: "Крестьянская реформа 60 - 70-х гг. XIX в. в Бессарабии", "Историческая наука Молдавской ССР", "Очерки истории народного хозяйства Бессарабии" в двух томах и др. В них дан анализ закономерностей перехода от феодального способа производства

стр. 220


к капиталистическому, раскрыта специфика этого процесса в Бессарабии, содержится оценка литературы по основным проблемам советского молдавоведения. В трудах по экономической истории Я. С Гросул впервые в молдавской историографии раскрыл сложный процесс хозяйственного освоения Бессарабии на протяжении XIX столетия, становления и развития здесь аграрного капитализма, формироаания рабочего класса, определил место этого края во всероссийском рынке, охарактеризовал политику царского правительства в данном районе страны.

Я. С. Гросулу принадлежит большая заслуга в деле публикации источников по истории крестьянства Бессарабии XIX - начала XX века. Под его руководством изданы пять томов документов, отражающих положение крестьян и крестьянское движение в крае с 1812 по 1917 г., снабженных многочисленными комментариями и указателями. Вместе с монографическими исследованиями Я. С. Гросула эти публикации являются фундаментальным вкладом ученого в историю молдавского и других народов.

В последние годы научные интересы Я. С. Гросула были связаны с выявлением закономерностей перехода от одной общественно-экономической формации к другой в более широких ареалах Европы. В своих трудах он обосновал идею выделения особого промежуточного региона на востоке Европы (Дунайские княжества), где переходный период от феодализма к капитализму не совпадал полностью с таким же периодом в юго-восточной и восточной Европе. Исследование специфики социально-экономического развития этого промежуточного региона позволило объяснить, почему на этих территориях, которые в XVIII в. почти не знали барщинного хозяйства, в XIX в. развитие капитализма пошло преимущественно по "прусскому пути". От региональных изысканий Я. С. Гросул перешел к разработке проблемы перехода от феодализма к капитализму на юго-востоке Европы в целом, а также к изучению актуальной в теоретическом плане типологии перехода от феодализма к капитализму.

Я. С. Гросул был главным редактором "Молдавской Советской Энциклопедии" - первого в истории молдавского народа издания, отражающего успехи республики в социалистическом развитии, достижения молдавского народа в области экономики, науки, культуры.

Яким Сергеевич вел широкую общественную деятельность. Он неоднократно избирался членом ЦК КП Молдавии, был делегатом нескольких съездов КПСС, много раз избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР в области науки и техники, членом ВАК, председателем молдавского отделения Общества советско-венгерской дружбы, являлся членом Национального комитета историков СССР и научно-редакционного совета "Большой Советской Энциклопедии".

Партия и правительство, высоко оценили заслуги Я. С Гросула. За выдающиеся успехи в развитии советской науки, многолетнюю плодотворную научно- педагогическую и общественную деятельность Яким Сергеевич был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В 1967 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки МССР"; в 1972 г. правление Всесоюзного общества "Знание" наградило его медалью имени акад. С. И. Вавилова. В том же году ему была присуждена Государственная премия МССР.

Светлая память о Якиме Сергеевиче Гросуле, коммунисте и патриоте, замечательном человеке, отзывчивом товарище, организаторе науки, воспитателе молодых советских ученых, навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Опубликовано 09 августа 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ЯКИМ СЕРГЕЕВИЧ ГРОСУЛ



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?