Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 23.08.17

ВЛАДИСЛАВ ИОСИФОВИЧ РАВДОНИКАС

Дата публикации: 09 августа 2017
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1502304024 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


28 ноября 1976 г. скончался известный советский ученый-археолог член- корреспондент АН СССР, профессор Владислав Иосифович Равдоникас.

В. И. Равдоникас родился 10 декабря 1894 г. в Тихвине, в семье фельдшера. Начало его самостоятельных археологических изысканий относится еще к 1915 г., когда им производились раскопки курганов в верховьях Сяси. Мобилизация в армию во время первой мировой войны прервала эту работу Владислава Иосифовича, хотя и не заставила его забыть археологию. В его библиотеке сохранилось известное руководство Г. Мортилье "Доисторическая жизнь" с надписью на титульном листе: "Поручик Равдоникас. Западный фронт". Когда началась гражданская война, Владислав Иосифович добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался против белогвардейцев и интервентов. В 1919 г. в качестве адъютанта начальника Петроградского укрепрайона он принимал активное участие в обороне Петрограда, командовал артиллерией Петропавловской крепости.

После окончания гражданской войны В. И. Равдоникас окончил Петроградский университет, возобновил замятия археологией, совмещая их с активной советской и культурной работой в Тихвине, а в 1928 г. переехал в Ленинград и связал свою судьбу с центральным археологическим учреждением страны - Академией (впоследствии институт) истории материальной культуры (ныне Институт археологии) АН СССР, где он проработал 25 лет.

Рубеж 20-х и 30-х годов был периодом ломки старой археологической науки, ее перестройки на базе материалистической методологии. В 1930 г. в Ленинграде вышла небольшая книга В. И. Равдоникаса "За марксистскую историю материальной культуры". Книга представляла собой памфлет, в котором подверглась сокрушительной критике русская дореволюционная буржуазно- дворянская официальная археология и ее пережитки, представленные в научной литературе 20-х годов, и были обрисованы задачи советской археологической науки. Не все в этой книге выдержало испытание временем, не со всеми ее оценками можно в наши дни согласиться. Но в истории отечественной археологии она сыграла огромную роль, показав советским археологам, что работать по-старому нельзя.

Теоретическая работа В. И. Равдоникаса была всегда неразрывно связана с его конкретными исследованиями, с проводившимися им полевыми археологическими работами. Он внес крупный вклад в изучение неолита Северо-Запада СССР своими раскопками Вознесенского поселения и других стоянок каменного века по течению р. Свири, а особенно уникального могильника на Оленьем острове, в северной части Онежского озера. Кремневое и костяное охотничье оружие, обнаруженное в 177 оленеостровских погребениях, украшения, произведения искусства, наконец, сам разнообразный и сложный погребальный обряд позволили Владиславу Иосифовичу с большой полнотой восстановить образ жизни, хозяйство, общественные отношения и религиозные верования племен первобытных охотников, обитавших по берегам Онежского озера несколько тысяч лет тому назад. Не менее крупный вклад в изучение истории народов СССР внесли многолетние исследования В. И. Равдоникасом памятников первобытного монументального искусства эпохи неолита - наскальных изображений, петроглифов Онежского озера и Белого моря. Сотни выбитых на гранитных скалах, у самой воды изображений людей, животных, птиц, лодок, охотничьих и мифологических сцен, солярных и лунарных знаков были на высоком научном уровне зафиксированы экспедицией В. И. Равдоникаса, а затем опубликованы в его капитальных трудах: "Наскальные изображения Онежского озера" (М. -Л. 1936) и "Наскальные изображения Белого моря" (М. -Л. 1938). Эти две монографии вошли в золотой фонд советских и мировых исследований по истории первобытного искусства и в наши дни изучаются специалистами так же внимательно, как и 40 лет назад, сразу же после их появления.

Круг научных интересов В. И. Равдоникаса не ограничивался каменным веком. Им много было сделано для изучения славяно-финских древностей, а также истории и культуры Древней Руси. Итоги исследования им курганов Приладожья подведены в его работах "Die Normanen der Wikingerzeit und das Ladogagebiet" (Стокгольм, 1930), "Памятники эпохи возникновения феодализма в Карелии и юго-восточном Приладожье" (М. -Л. 1934) и в ряде статей. Исходя из анализа собранных им фактов, Владислав Иосифович доказал, что курганы юго-восточного Приладожья принадлежали не норманнам, а местному прибалтийско-финскому населению. Он резко выступил против норманистской концепции и утверждений о культурно-творческой роли норманнов в истории нашей страны.

стр. 217


Огромный научный интерес вызвали организованные под руководством В. И. Равдоникаса многолетние (1938 - 1940, 1945, 1948 - 1950, 1957 - 1959 гг.) раскопки Старой Ладоги, одного из древнейших городов Древней Руси. Эти изыскания дали богатый материал по истории жилища, торговли, хозяйства, техники Древней Руси. Исследования Старой Ладоги по праву причисляются к важнейшим достижениям советской археологии в области изучения древнерусских городов. Раскопки проводились экспедицией Ленинградского университета и явились школой, через которую прошли многие десятки студентов. В наши дни эти столь успешно развернувшиеся под руководством В. И. Равдоникаса работы продолжает экспедиция Ленинградского отделения Института археологии, возглавляемая уже учениками учеников Владислава Иосифовича.

Очень важной стороной деятельности В. И. Равдоникаса являлась подготовка кадров. В 1936 г. он возглавил кафедру археологии исторического факультета Ленинградского университета (первоначально она называлась кафедрой истории доклассового общества) и руководил ею в течение 15 лет. Уже в предвоенные годы В. И. Равдоникасу удалось подобрать и сплотить на кафедре коллектив, который внес немаловажный вклад в дело подготовки советских археологов. Из университетских лекций В. И. Равдоникаса вырос его двухтомный курс "История первобытного общества" (ч. I. Л. 1939; ч. II. Л. 1947). Это был первый советский учебник для высшей школы по данному предмету. В течение многих лет его изучали тысячи студентов-историков университетов и пединститутов. И в настоящее время учебник В. И. Равдоникаса производит сильное впечатление ясностью изложения, четкостью основных положений, насыщенностью конкретным археологическим, этнографическим и историческим материалом, а особенно критичностью в отношении буржуазной идеологии. Во время суровой блокадной зимы 1941/1942 г. В. И. Равдоникас оставался на своем посту заведующего кафедрой и продолжал читать лекции в университете.

Помимо основной работы в Ленинградском университете и в Академии (Институте) истории материальной культуры, где он в течение ряда лет руководил сектором и возглавлял Ленинградское отделение, Владислав Иосифович участвовал в работе Государственного Эрмитажа (в 1932 - 1933 гг. он заведовал там Отделом истории первобытной культуры), а также Музея антропологии и этнографии АН СССР. При его непосредственном участии было организовано издание "Советская археология", выходившее первоначально в виде сборников, на базе которых в 1957 г. возник журнал того же названия. Передовые статьи первых четырех томов этого издания, вышедших в 1936 - 1937 гг., принадлежат перу В. И. Равдоникаса.

Научные заслуги В. И. Равдоникаса получили высокую оценку. Советское правительство наградило его орденом Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе медалью "За оборону Ленинграда", которой он особенно гордился. В 1946 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Международное признание заслуг ученого выразилось в избрании его в 1945 г. членом Норвежской академии наук.

Вклад Владислава Иосифовича Равдоникаса в советскую историческую и археологическую науку имеет непреходящее значение.

П. И. Борисковский

Опубликовано 09 августа 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?